В Ульяновской области под угрозу отмены попадает объявленный уже в третий раз отбор подрядчиков по проведению капремонта многоквартирных домов (МКД). Это уже третья попытка Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области (ФМЖКК) по отбору подрядчиков. Причина — в недовольстве потенциальных подрядчиков тем, что они не могут участвовать в отборе и определиться с возможной стоимостью капремонта, не имея в документации конкретного объема работ. По мнению региональных экспертов, ФМЖКК стал заложником ущербной системы организации капремонта, и решать проблему надо на уровне Минстроя РФ.
Ульяновская саморегулируемая организация управляющих компаний ЖКХ «Симбирский дом» намерена уже в третий раз обратиться в региональное управление ФАС с требованием отмены торгов по отбору подрядных организаций для проведения капремонта МКД в 2017 году. Речь идет о новом объявлении отбора подрядчиков на право проведения капремонта МКД, размещенном в минувшую пятницу на сайте регионального ФМЖКК. Всего объявлено три отбора — на 146 млн рублей, 142 млн рублей и 141 млн рублей, в каждом из них по три лота.
Характерно, что накануне, 28 июля, на сайте УФАС было размещено решение антимонопольного ведомства об аннулировании такого же отбора, объявленного 6 июля этого года. Дело рассматривалось по заявлениям «Симбирского дома» и некоего гражданина Владимира Ленина, проживающего в Ульяновске, которые указывали на ряд нарушений, допущенных фондом при объявлении отбора, среди них главное — что в документации нет никаких данных о конкретном объеме работ по каждому дому, отсутствует проектно-сметная документация (ПСД), в результате чего потенциальные подрядчики «лишены возможности реально оценить стоимость работ и свои возможности». Фактически в документации тендера указывались только адрес дома и сумма на капремонт.
Кто такой Владимир Ленин, псевдоним это или реальные имя и фамилия — неизвестно. В управлении ФАС пояснили, что жалоба поступила через сайт, среди данных заявителя есть его место жительства и адрес электронной почты, однако УФАС, согласно его нормативным документам, не обязано сверять данные обращающихся физических лиц. Директор «Симбирского дома» Григорий Николаев утверждает, что не знает, кто это может быть. «Тем более что я не заинтересован, чтобы рассмотрению столь важного вопроса таким псевдонимом был придан несерьезный характер», — подчеркнул директор.
Комиссия УФАС согласилась с заявителями, отметив, что «Жилищный кодекс РФ в качестве отдельных этапов процедуры капремонта предусматривает сначала подготовку региональным оператором необходимой документации, в том числе проектной, а потом проведение отбора». Торги было предписано аннулировать. Отметим, что еще ранее, в июне, так же, по жалобе «Симбирского дома» и еще двух компаний, решением комиссии УФАС был также отменен отбор подрядных организаций. Отсутствие конкретного описания работ и ПСД также было среди основных претензий заявителей.
Директор «Симбирского дома» Григорий Николаев заявил „Ъ“, что он удивлен тем, что уже на следующий день, 29 июля, ФМЖКК снова объявляет отбор подрядных организаций, «фактически ничего не изменив» — как и прежде, ПСД отсутствует, а вместо описания необходимых работ по каждому дому добавлено приложение с общим описанием работ, предусмотренных законодательством при капремонте.
«Как я могу подряжаться, если я не знаю, какой конкретный объем работ, какие суммы закладывать в стоимость материалов и трудозатрат?» — задается вопросом директор димитровградской компании ООО «Монтажник-Д» Владимир Евстигнеев, уже пытавшийся участвовать в подобных отборах.
Заметим, на комиссии представители фонда поясняли, что окончательная цена договора определяется по факту — сметной документацией, которую подрядчик составляет сам, и «после экспертизы цена договора корректируется». «Допускаю, что для близких компаний фонд может пойти навстречу, а если это не „свои“? Скажут: ты уже, мол, подписался, исполняй! И никакой защиты, никаких гарантий от этих рисков у подрядчика нет», — возражает господин Евстигнеев.
Директор ФМЖКК Нина Сидоранова считает, что все требования УФАС фондом учтены, и новые торги — без нарушений. «Мы дали описание видов работ, входящих в капремонт, что прописано Федеральным законом. Не знаю, зачем это требовало УФАС, но исполнили», — сказала она „Ъ“. Между тем замруководителя УФАС Константин Попов возражает директору фонда, замечая, что должен быть не обобщенный, а «конкретный объем работ по каждому дому».
Таким образом, если «Симбирский дом» или иной заявитель обратятся в УФАС с этой претензией, торги могут быть отменены уже в третий раз.
Глава попсовета фонда и комитета ЖКХ регионального заксобрания Геннадий Антонцев не видит идеального выхода из ситуации, отмечая, что «из-за сырого законодательства всегда можно найти ошибки в действиях фонда». По его мнению, «проблема системная, а Фонд стал заложником этой системы», когда управляющие компании, знающие состояние домов, отстранены от процесса, муниципалитеты, представляющие фонду данные о необходимости капремонта, не имеют на это ни сил, ни обязанностей… И решить все эти вопросы можно только на уровне Минстроя РФ, но на это, уйдут годы, считает депутат. «В этих условиях фонд вынужден объявлять такие торги, чтобы выдержать сроки региональной программы капремонта», — рассуждает Геннадий Антонцев.
С ним не согласен Григорий Николаев: «Выход простой. Чем каждый раз объявлять тендеры, которые затем отменяет ФАС, надо было сразу сделать отбор на составление проектно-сметной документации, обследовать все дома. У нас в регионе куча подрядчиков, сидящих без работы, уезжают в другие города, а их лучше бы использовать на этом ресурсе. И когда возникнет реальная конкуренция, эти 10 процентов стоимости капремонта на ПСД легко можно будет вернуть», — считает директор «Симбирского дома».