В Ульяновске оглашен приговор «огненному коллектору» Дмитрию Ермилову, от действий по «выбиванию долгов» которого пострадал малолетний ребенок. Суд определил наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Подсудимый лишь частично признал свою вину, при этом отрицал, что работал в интересах микрофинансовой организации, в связи с чем получил более тяжкую статью обвинения. Прокуратура, настаивавшая на 17 годах колонии строгого режима, называет приговор «слишком мягким». Адвокат Дмитрия Ермилова с позицией прокуратуры «однозначно не согласен».
В Ленинском райсуде Ульяновска был оглашен приговор Дмитрию Ермилову, обвиняемому в вымогательстве с применением насилия и причинением тяжкого вреда здоровью (п.«в» ч. 3 ст. 163 УК РФ), покушении на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, пп.«а, е, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в поджоге с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 167 УК РФ).
Напомним, в ночь на 27 января этого года Дмитрий Ермилов, которого с подачи правоохранителей теперь именуют «огненным коллектором», бросил в окно дома заемщика, в котором также находились его дочь, сын, сноха и внук, бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью и с зажженным фитилем. Как отмечается в обвинительном заключении, распространившимся огнем «малолетнему ребенку были причинены ожоги, повлекшие неизгладимое обезображивание его лица». Именно этот случай породил волну публикаций в СМИ о незаконных действиях коллекторов и обратил внимание региональных и федеральных властей на давно назревшую проблему. Итогом стал подписанный президентом РФ в начале июля Закон «О защите прав и интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату задолженности…», именуемый в обиходе как «закон о коллекторах» и устанавливающий четкие рамки действий при взимании долгов.
Следствие и проверки прокуратуры показали, что должник дважды обращался в полицию «с заявлениями об угрозах ему и его родственникам, несмотря на погашение долга перед микрофинансовой организацией за месяц до этого», однако участковым «выносились незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела».
По данным следствия, Дмитрий Ермилов, хотя и числился официально безработным, работал в интересах микрофинансовой организации ООО «Интайм-Финанс» (ранее — «Фаст-финанс», правообладатель торгового знака «РосДеньги. — „Ъ“). Следствие настаивало именно на этой версии. «Есть доказательства, и мы считаем их достаточными — он ездил в командировку в Санкт-Петербург, есть подтвержденные факты контактов с сотрудниками этой организации, хотя в самой организации все это отрицали», — пояснил старший помощник руководителя регионального СУ СКР Александр Сорокин.
Однако в ходе следствия и в суде Дмитрий Ермилов категорически отрицал связь с микрофинансовыми организациями. «Эти утверждения вели к выводу, что было вымогательство, он узнал, что такой долг был, и затем, не имея на то никаких оснований, стал требовать от должника выплатить лично ему, Ермилову, сумму, превышающую в 12 раз тот долг, который на самом деле человек уже давно выплатил», — пояснил старший помощник облпрокурора Василий Зима. Таким образом, заявляя о том, что никак не был связан с микрофинансовой организацией, Дмитрий Ермилов ухудшил свое положение, поскольку в этой ситуации его действия были квалифицированы по более тяжкой статье Уголовного кодекса. «Если б он действовал по заданию микрофинансовой организации, это квалифицировалось бы как самоуправство», — подчеркнул господин Зима («самоуправство», согласно УК РФ — до 5 лет лишения свободы, «вымогательство» — до 15 лет лишения свободы. — „Ъ“).
В прокуратуре также отмечают, что ранее Дмитрий Ермилов уже был осужден за злоупотребление должностными полномочиями и кражу при отягчающих обстоятельствах (в 2009 году, будучи инспектором отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при региональном УМВД, в сговоре с охранником ЧОП, он совершил кражу 14000 шоколадных плиток и батончиков, а также почти 2 тонн конфет, за что был приговорен к трем годам лишения свободы . — „Ъ“).
В суде Дмитрий Ермилов полностью отрицал свою причастность к инкриминируемым действиям, однако в последний момент, уже после перехода к прениям, неожиданно частично признал вину, заявив, что он и вправду бросил в окно бутылку с промасленной тряпкой, но в бутылке был лимонад, чтобы только припугнуть.
Суд в целом согласился с доводами следствия, признав вину Дмитрия Ермилова доказанной. Однако нанесенные ребенку ожоги не классифицировал как тяжкий вред здоровью и приговорил «огненного коллектора» к 8 годам колонии общего режима.
Прокуратура Ульяновской области уже заявила, что «не согласна со слишком мягким приговором». По словам господина Зимы, обвинение настаивало на наказании в 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тыс. рублей, и теперь «решается вопрос о принесении на данный приговор апелляционного представления».
Адвокат Дмитрия Ермилова заявил „Ъ“, что «однозначно не согласен с позицией прокуратуры», однако вопрос обжалования будет решать совместно с подзащитным после ознакомления с текстом приговора.