В садах и музеях Версаля идет выставка знаменитого датчанина Олафура Элиассона.
Что делали этим летом музеи Версаля? Как и прошлым, они дружили с современным искусством. Здесь каждый год выбирают художника, одно имя которого может сделать кассу, и предоставляют ему возможность выставить свои работы в резиденции французских королей.
Поскольку шок от Версаля никаким, даже самым современным, искусством не перебить, работы, как бы велики они ни были, делаются скорее в жанре дополнений или комментариев. Это так называемое вторжение, работа in situ: художник приходит в классический музей старого искусства и добавляет в него искусство новое. Жанр очень благодарный, поскольку одно никак не отменяет другого, а огромная временная дистанция между работами позволяет взглянуть по-другому и на прошлое, и на настоящее.
Но ревнители музейной чистоты все равно то и дело нападают на выставки в Версале. Немало упреков выслушали Джефф Кунс и Такаси Мураками. Жуана Вашконселуш так и не смогла выставить свою "Невесту" — люстру, сделанную из 25 тыс. тампонов вместо хрустальных подвесок (тут насмерть встала дирекция). А на прошлой — исключительно удачной — выставке Аниша Капура основную его работу, размещенную на главной дворцовой аллее, несколько раз обливали краской и писали на ней разные неискусствоведческие комментарии.
В музеях Версаля Элиассон разместил пять работ, так или иначе меняющих восприятие королевских интерьеров. В зале королевской гвардии он повесил круглое вогнутое зеркало, подсвеченное лампой по ободку, которое, вращаясь, кружило голову посетителям. В салоне "Бычьего глаза" новое зеркало, испускающее фирменный элиассоновский желтый свет, было наложено на старинное. В салоне Геркулеса зритель, взглянувший в окно, видел самого себя, наблюдающего за самим собой из окна напротив. Ради этого в нескольких метрах от фасада была с зеркальной точностью построена бутафорская стена. Настоящий архитектурный калейдоскоп был встроен в центр зеркальной галереи. Здесь установленные по кругу полупрозрачные зеркала множили перспективы, превращая пространство в центр звезды.
Все это вещи, характерные для Элиассона, которые к тому же, за редким исключением, выглядят вполне коммерческими, готовыми к продаже. Выставка проводится при поддержке главных меценатов художника — холдинга LVMH. Вполне возможно, что по ее окончании одна из работ и займет место в собрании Fondation Louis Vuitton — у Версаля нет постоянной коллекции современного искусства.
В садах Элиассону вполне хватило размаха, чтобы возвести 40-метровую башню, с которой низвергался фонтан, венчая главную фонтанную линию парка. Или обвести поляну боскета Звезды установкой, генерирующей искусственный туман. Или заполнить бассейн боскета Колоннады ледниковой глиной, высохшей и растрескавшейся под августовским солнцем. К каждой из этих работ прилагалось соответствующее благонамеренное и глубоко экологическое объяснение, как в музее воды, недостатку которой в природе и были посвящены инсталляции.
Претензий на сей раз не было, да и быть не могло. Олафур Элиассон представил безукоризненную работу. Безукоризненную, однако, лишь потому, что никто не обратится к 49-летнему датчанину с иной укоризной, чем та, что его выставка получилась гораздо скучнее предыдущей. Как написала газета Le Figaro, "искусство, которое понравится всем". Не поздоровится от этаких похвал.