Несмотря на череду допинговых скандалов и жесткий неспортивный предстартовый прессинг, Россия выступила на Олимпийских играх в Рио очень достойно. "Огонек" присмотрелся к тем, кто помог российскому спорту сохранить лицо
Подводя итоги XXXI летних Олимпийских игр в Рио, самое время вспомнить о том, что судьбу их по большому счету решило июльское выступление главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха. Если бы глава МОК прислушался к обвинительному приговору Всемирного антидопингового агентства (WADA) и выписал дисквалификацию за допинг всей российской команде, это стало бы историческим и, вероятно, поворотным решением в олимпийском движении. Последствия могли быть самыми непредсказуемыми, но, к счастью, у главы МОК хватило мудрости не переходить Рубикон: Олимпиада не обошла стороной Россию, и это отнесло на послеолимпийский период все принципиальные споры и выяснения. Зато спорт победил: да, на Игры наша сборная поехала в сильно усеченном составе (дома остались легкоатлеты, тяжелоатлеты, почти все гребцы и многие другие спортсмены, угодившие в списки WADA), зато те, кто до Рио добрался, сумели постоять и за себя, и, как говорится, за того парня. Посмотрите на фото — вы видите, что из этого вышло.
В отсутствие легкой атлетики самым удачным видом спорта в медальном плане для России стало фехтование: здесь наши спортсмены завоевали семь медалей, четыре из которых оказались золотыми. Одним из героем Игр можно назвать саблистку Софью Великую — она трижды пыталась выиграть олимпийское золото и всякий раз останавливалась в шаге от него. В Пекине-2008 она проиграла в полуфинале, в Лондоне-2012 — в финале (после чего в сердцах заявила о завершении карьеры). Наконец, в Рио-2016 вновь проиграла в решающем поединке — на этот раз своей соотечественнице Яне Егорян — и в шутку сказала, что теперь, видимо, придется "фехтовать до пенсии, чтобы получить золото". Но тут на помощь пришла командная сабля: Россия разгромила в финале Украину, Софья Великая получила заслуженную золотую медаль, а в целом благодаря успехам в фехтовании после первой олимпийской недели Россия шла в медальном зачете даже с опережением лондонского графика - 2012.
При этом стоит отметить: помимо ожидаемых медалей в разных видах единоборств или в синхронном плавании в общую копилку попали те, о которых до Олимпиады и не мечтали. К примеру, бронза 19-летней Стефании Елфутиной в парусном спорте (последний раз Россия брала в этом виде медаль, когда спортсменка еще и не родилась — на Олимпиаде в Атланте-1996). Или серебро в командном спринте на велотреке, которое завоевали Анастасия Войнова и Дарья Шмелева (в этом виде спорта Россия последние 8 лет была без медалей).
Не менее важными стали и две серебряные медали, которые взяла пловчиха Юлия Ефимова: сначала на 100 метрах брассом, а потом — на дистанции в два раза больше. О трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться на пути к этим медалям, о допуске/не допуске WADA, свисте с трибун и уничижительных высказываниях соперников, вероятно, еще будут говорить в будущем, и есть о чем, по крайней мере с точки зрения этики. Но уже сам факт, что Ефимова вырвалась из-под жуткого прессинга и доплыла до двух олимпийских медалей, делает ее победы одними из самых драгоценных для нынешней сборной России.
Спортивного героизма такого рода ждали и от прыгуньи в длину Дарьи Клишиной — единственной допущенной на Игры-2016 российской легкоатлетки, которую, впрочем, тоже заставили нервничать до последнего на предмет допуска к соревнованиям. Напомним: положительное решение она получила за полтора дня до стартов. В итоге Клишина с огромным трудом пробилась в финал, но на большее ее не хватило — лишь 9-е место, которое в свете всей этой закулисной борьбы перед стартом тоже не стоит недооценивать. Во всяком случае, конкурентам Дарьи стоит задаться вопросом: а на каком бы месте оказались они, попади однажды в такую же мясорубку?
На Играх в Рио было еще немало ярких моментов, связанных с нашими спортсменами и спортсменками. Кто-то наверняка запомнит золотые медали теннисной пары Веснина/Макарова или первое место Алии Мустафиной на брусьях. Но главный итог для всего российского спорта в другом: несмотря на отстранение в легкой атлетике, где на последних трех Олимпиадах мы брали не меньше 15 медалей, Россия на протяжении этих двух недель все равно оставалась одним из лидеров. А это значит, что у российского спорта есть хорошие шансы на реванш через четыре года — на Олимпиаде-2020 в Токио.