Высший суд

потвердил решения нижестоящих


Вчера президиум Высшего арбитражного суда подтвердил решения нижестоящих судов о ликвидации Московской независимой вещательной корпорации "ТВ-6 Москва". Это решение, скорее всего, поставило точку в существовании телекомпании. Несмотря на то что руководство телеканала заявило о намерении отстаивать свои права в других судебных инстанциях "вплоть до европейских", юрист ТВ-6 Нина Лепченко призналась Ъ, что потом восстановить телекомпанию будет фактически невозможно.
       
       Решение о ликвидации ЗАО МНВК было принято Московским арбитражным судом 27 сентября 2001 года. Это постановление было вынесено по иску миноритарного акционера компании — негосударственного пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант". Фонд потребовал ликвидации МНВК на основании того, что в 1998-2000 годах компания имела отрицательные активы (то есть чистые активы были ниже минимального размера уставного капитала). Это было сделано на основании статьи 35 закона "Об акционерных обществах". 26 ноября это решение было подтверждено апелляционной инстанцией того же суда. Однако 29 декабря Федеральный арбитражный суд Московского округа, рассмотрев кассационную жалобу ТВ-6, отменил решение о ликвидации, направив дело на новое разбирательство в Московский арбитражный суд. 4 января зампред Верховного арбитражного суда Эдуард Ренов в порядке надзора вынес протест на решение суда Московского округа. Этот протест и был вчера удовлетворен президиумом Высшего арбитражного суда: он подтвердил решение от 27 сентября о ликвидации ЗАО МНВК.
       
       Гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев назвал вчерашнее решение суда "фашистским и гестаповским". Юрист ТВ-6 Нина Лепченко — "неправосудным и незаконным". Адвокат ТВ-6 Гералина Любарская заверила, что позиции телеканала в суде были безупречными: по итогам 2001 года чистые активы компании имеют положительное значение, а в иске "ЛУКОЙЛ-Гаранта" фигурировали 1999-й и 2000 год. Кроме того, она напомнила, что с 1 января 2002 года вступила в действие новая редакция закона "Об акционерных обществах", которая уже не позволяет миноритарным акционерам (в данном случае "ЛУКОЙЛ-Гаранту") требовать ликвидации компании на основании отрицательных активов. Евгений Киселев также подчеркнул, что "абсолютно спокоен" относительно перспективы судебных апелляций, потому что на стороне ТВ-6 — "юридическая правота". Руководство компании собирается добиваться восстановления справедливости в Конституционном суде, а если потребуется, то и в Европейском суде по правам человека.
       Однако даже на ТВ-6, похоже, уже понимают, что если де-юре восстановить эту самую "справедливость" возможно, то де-факто — уже нет. Как призналась в беседе с корреспондентом Ъ адвокат ТВ-6 Нина Лепченко, "даже если когда-нибудь потом удастся доказать в высшей судебной инстанции свою правоту, телекомпания будет уже разрушена, лицензия отобрана, а коллектив разогнан. Я с трудом себе представляю, чтобы в случае решения, скажем, Конституционного суда в нашу пользу государство восстановило бы статус-кво".
       Действительно, на ликвидацию ТВ-6 отведено полгода — этот процесс должен быть завершен к концу апреля (отсчет в данном случае начинается с 26 ноября, когда решение о ликвидации формально вступило в законную силу). Очевидно, что оставшееся время адвокаты телекомпании постараются максимально использовать для пересмотра решения арбитражного суда. Однако, во-первых, рассмотрение дела в Конституционном суде, если иск там вообще будет принят, может быть отложено на многие месяцы. А во-вторых, теперь Минпечати имеет формальное основание для того, чтобы в любой момент приостановить действие лицензии ТВ-6. Пока Минпечати, судя по всему, окончательно не определило свою позицию в этом вопросе: во всяком случае, вчера ведомство Михаила Лесина никак не прокомментировало ситуацию вокруг ТВ-6.
       Таким образом, можно констатировать, что в истории существования на федеральных телеканалах бывшей команды НТВ, перешедшей летом прошлого года на ТВ-6, вчера была поставлена точка. Видимо, в этом отдает себе отчет и руководство телекомпании. Евгений Киселев вчера уже начал рассказывать о возможных вариантах выживания его команды после закрытия ТВ-6: "Возможно, например, вещание через спутник, оно осуществляется для российской аудитории в Америке, Европе, на Ближнем Востоке. Этот сигнал можно получать на большей части территории России... Есть интернет... Можно подумать о выходе на кабельные современные сети, которые только начинают развиваться". Он заверил: "Деньги найдем! Помимо людей, которые уже сейчас готовы вкладывать в телевидение, найдутся и новые люди, которые не хотят превращения России в абсолютно авторитарный режим восточного образца и помогут своими возможностями". Одним из таких людей, как он сам вчера подтвердил, готов стать Борис Березовский.
       Что же касается компании "ЛУКОЙЛ-Гарант", то вчера ее представители категорически отказались от каких-либо комментариев. А пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов на вопрос Ъ, доволен ли он исходом судебной тяжбы и тем, что телеканал будет ликвидирован, честно признался: "Мы, собственно, этого и добивались".
       
       ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...