Фестиваль анимация
Куратор Мария Терещенко собрала сливки современной молодой анимации на второй фестиваль "Потолок". Короткие мультфильмы из 23 стран сопровождаются спецпоказом мастеров из Норвегии во главе с хорошо известным у нас Петром Сапегиным. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Как и в кино, в мультиках сегодня правит бал Голливуд: трехмерные новинки идут на большинстве экранов мира и собирают толпы зрителей. Альтернативной анимации приходится нелегко. Примеры европейских мультфильмов, добравшихся до больших экранов, можно пересчитать по пальцам. В 2003 году прогремел полнометражный фильм "Трио из Бельвилля", мрачная сатира на послевоенную Европу от француза Сильвена Шоме. "Трио", собрав букет призов, в том числе и от американских критиков, не смущавшихся довольно жесткой трактовкой участия США в восстановлении континента после Второй мировой, оказалось первой и последней удачей автора. Шоме не удалось создать европейский аналог крупной мультстудии по штатовскому образцу. О пластилиновых героях британца Ника Парка, пожертвовавшего в "Проклятии кролика-оборотня" (2005) фирменной островной иронией в пользу посредственного триллера, тоже давно ничего не слышно. Надежд такие творческие судьбы не вселяют. Собственно, молодому мультипликатору сегодня приходится проплывать между Сциллой коммерции и Харибдой ненужности, и шансов на славу и широкую аудиторию не так много. Либо таланты оказываются востребованы в сфере музыкальных видео, либо их фильмы попадают в разряд вирусных, и третьего не дано — разве что фестивали вроде "Потолка".
"Потолок" — прямой наследник фестиваля Linoleum в той же Галерее на Солянке, вообще много работающей с анимацией. Здесь делались очень популярные выставки о Федоре Хитруке, Михаиле Алдашине и Юрии Норштейне, и, кроме того, детские аттракционы по мотивам приключений Карлсона и Муми-троллей. "Потолок" наработанный опыт семейного отдыха учитывает лишь отчасти: для маленьких здесь одна секция при входе, остальное вне зависимости от маркировки оставит детей в недоумении разной степени тяжести. А вот взрослые за 40 могут и оценить забытый вкус запретного плода, возникавший каждый раз, когда удавалось посмотреть по советскому телевидению мультфильм для взрослых, ничего в нем не понять, но гордиться тем, что дотерпел допоздна.
С линейными повествованиями здесь намного хуже, чем в продукции СССР: большинство мультфильмов от молодых авторов представляют собой сюрреалистические видения с разного рода подтекстами — от социального до феминистского. Жанр можно определить как сентиментальный макабр: в центре внимания молодежи — маргиналы и уродцы, разными способами пытающиеся пробудить к себе сочувствие. "Сделано в Китае" француза Винсента Тсуя — что-то вроде "Лего-фильма", только про персонажей инфографики, которые пытаются жить в реальном мире, но сталкиваются с собственной плоскостью. Тут ни сосиску не пожаришь, ни операцию не сделаешь: все усилия наталкиваются на красивую и понятную пустоту. "Лук-порей" Джефа Стаута рассказывает о комичных попытках мужчины разобраться с нарезкой титульного овоща и своей оттопыренной попой: она так мешает, что главный герой не останавливается перед использованием ножовки, динамита и прочих членовредительских устройств. В мультфильме "Во что они верят" японка Секо Хара рассказывает несколько историй о реальных людях в поисках любви или как минимум симпатии — анимация о странненьких сделана в сотрудничестве с ассоциацией христиан-евангелистов. Самый зрелый автор выставки — бывший москвич Петр Сапегин, ныне живущий в Норвегии и основавший там целую школу анимации. Его небольшую ретроспективу уже показывали на "Большом фестивале мультфильмов" в кинотеатре "Пионер" шесть лет назад, но на "Потолке" работ уместилось больше. Сапегин, пожалуй, путеводная звезда для молодежи разных стран: он гуманист, стремящийся показать характеры, симпатичные не своим уродством как таковым, но сложностью эмоциональных реакций на мир.