Докризисные показатели занятости будут зафиксированы в странах ОЭСР только в 2017 году, спустя десять лет после начала мировой финансовой нестабильности. При этом уровень безработицы по-прежнему будет превышать докризисный на 0,6 процентного пункта, следует из прогноза ОЭСР "OECD Employment Outlook". Тот же эффект наблюдается и в других видах трудоустройства — показатель временной занятости также пока не восстановился, а занятость в режиме неполного рабочего дня, хотя и снизила темпы своего проникновения, продолжает расти.
Рынку труда стран ОЭСР понадобится десять лет, чтобы вернуться к докризисным показателям занятости и безработицы, следует из доклада ОЭСР "OECD Employment Outlook". По данным за 2015 год, в странах ОЭСР доля занятого населения трудоспособного возраста составила 60,2%, что на 0,6 процентного пункта (п. п.), или 5,6 млн рабочих мест, ниже уровня 2007 года. До конца 2016 года этот разрыв сократится до 0,2 п. п., а полностью исчезнет, согласно прогнозу авторов доклада, только в 2017 году.
Показатель занятости ниже своего докризисного значения в большинстве (две трети) стран ОЭСР — особенно сложной ситуация с занятостью остается для таких государств, как Греция (ниже на 9 п. п.), Ирландия (ниже на 7,9 п. п.) и Испания (ниже на 8,5 п. п.). В то же время в ряде стран уровень занятости уже превысил докризисные показатели более чем на 5 п. п.— например, в Чили, Германии, Болгарии, Израиле и Турции. Значительно увеличился уровень занятости и на национальных рынках труда в Корее, Эстонии и Польше.
Уровень безработицы, хотя и продолжал снижаться с 2013 года, в 2015 году составил 6,5% (40,2 млн человек). Это на 1,9 п. п. ниже максимального посткризисного значения, однако все еще на 1 п. п. выше (7,9 млн человек), чем показатель до кризиса. На национальных рынках труда разброс показателей продолжает оставаться большим — от 4% в Исландии, Японии и Корее, до 23% — в Греции и 18% — в Испании.
В 2017 году, если нынешние темпы роста экономики сохранятся, отмечают авторы доклада, уровень безработицы все равно будет превышать докризисный показатель на 0,6 п. п. В частности, темпы роста занятости тормозит застойная безработица, которая снижается медленнее обычной. В 2015 году треть всех безработных в странах ОЭСР (13,5 млн человек) не работали год или больше, причем половина из них — более двух лет. Число людей, находящихся без работы продолжительное время, возросло с 2007 года на 54,6% — в итоге их доля в числе всех безработных увеличилась вдвое.
Одним из способов адаптации экономик стран ОЭСР к кризису был рост частичной занятости: в 2015 году 15,7% всех занятых в странах ОЭСР работали неполное время, в то время как в 2007 году таких было 14,6%. Их число росло в большинстве стран этой группы, особенно быстро в Австрии, Чили, Ирландии, Италии и Испании. При этом, отмечают авторы доклада, объем частичной занятости увеличивался практически во всех отраслях экономики, а не только в секторе услуг. Особенно значительным (более 3 п. п.) увеличение неполной занятости оказалось в Ирландии, Италии, Латвии и Испании.
В то же время кризис существенно сократил один из наиболее востребованных в современных экономиках способов найма персонала — временные контракты. В 2007 году в среднем по странам ОЭСР такие контракты были у 12,1% работающих, к 2009 году показатель снизился до 10,9%, а к 2015 году восстановился только до уровня 11,2%. Особенно сильным сокращение временной занятости было в Исландии, Корее, Японии и Испании, отмечают авторы доклада — и только в Исландии ее объем вернулся к докризисным показателям полностью.