Минюст подготовил поправки, расширяющие статью об ответственности за коррупционные правонарушения. Туда подробно вписаны виды "дисциплинарной ответственности" для лиц, замещающих госдолжности, а также порядок ее наложения. Поправки не обошли стороной высокопоставленных представителей законодательной и судебной ветвей власти. В законе "О противодействии коррупции" предложено ввести норму о Специальной комиссии, которая сможет применять взыскания по отношению к спикерам Госдумы и Совета федерации, а также председателям Конституционного и Верховного судов. Состав этой комиссии из представителей законодательной, исполнительной и судебной властей должен будет утвердить президент.
В пояснительной записке к законопроекту, который обнародовал Минюст, говорится, что он направлен на "совершенствование мер дисциплинарной ответственности в отношении лиц, замещающих в порядке назначения государственные должности и должности субъектов РФ". Проект разработан в рамках исполнения подпункта "л" пункта 1 Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Основные изменения вносятся в закон "О противодействии коррупции" — в нем предлагается детализировать статью 13 "Ответственность физических лиц за коррупционные правонарушения". Сейчас она говорит лишь о том, что граждане за совершение коррупционных правонарушений "несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством", но не разъясняет, о какой дисциплинарной ответственности идет речь.
Новая редакция статьи 13 будет затрагивать ответственность как физлиц, так и лиц, занимающих госдолжности. В статье говорится теперь о том, что за несоблюдение антикоррупционных "ограничений и запретов" на федеральной или региональной госдолжности будет грозить два вида дисциплинарных взысканий: предупреждение либо увольнение "в связи с утратой доверия". Основную роль в оценке действий чиновников предлагается отвести "уполномоченному подразделению администрации президента (АП)" — видимо, управлению противодействия коррупции Олега Плохого. Чиновник может отделаться дисциплинарным взысканием в виде предупреждения, если в АП сделают "вывод о малозначительности совершенного деяния (действий, бездействия), а также если данное лицо ранее не подвергалось дисциплинарному взысканию". Если же в АП будет сделан вывод о существенном нарушении требований по предотвращению конфликта интересов и неисполнении обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, то нарушителю грозит увольнение.
Для ряда категорий предусмотрен особый порядок применения дисциплинарной ответственности. Для тех, кто назначается по решению Госдумы (это, например, уполномоченный по правам человека в РФ или глава Счетной палаты РФ) или Совета федерации (генпрокурор), решение будет приниматься "по итогам рассмотрения вопроса на заседании президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции" (президиум возглавляет руководитель АП Сергей Иванов). Правда, дисциплинарное взыскание в виде увольнения применить к ним будет нельзя — для их отставки есть особый порядок, описанный в профильных законах.
Минюст предлагает поправками к закону учредить новый орган — "Специальную комиссию из представителей законодательной, исполнительной и судебной властей", положение и состав которой утвердит президент. Она, по задумке ведомства, сможет выносить решение о дисциплинарном взыскании в отношении председателей СФ, Госдумы, а также глав Конституционного и Верховного судов.
"Минюст говорит о том, что часть категорий людей, занимающих госдолжности, выпадает из существующего механизма по дисциплинарной ответственности,— говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.— Минюст пытается для этих категорий прописать процедуру". Но к этому есть вопросы в связи со спецификой работы органов, руководство которых Минюст предлагает подвергать "общей" дисциплинарной ответственности. К примеру, спикер Госдумы тот же депутат, признает господин Кабанов, лишить спикерских и депутатских полномочий спикера палаты нельзя. Коллеги лишали мандата Геннадия Гудкова, когда внутри Госдумы удалось доказать, что он управляет бизнесом, но применялся внутренний думский механизм. Некоторым единороссам удавалось оправдаться перед думской же комиссией по контролю за достоверностью сведений о доходах, почему они не задекларировали весь доход. "Минюст пытается выстроить некую схему с участием других органов, чтобы повысить влияние исполнительной власти",— говорит он. "Законопроект надо смотреть в деталях, но это предложение вызывает сомнения, потому что у нас есть разделение властей,— заявил "Ъ" зампред думского комитета по противодействию коррупции Александр Хинштейн.— К тому же непонятно, почему выделяется именно спикер, хотя к должностным лицам в Госдуме относятся, к примеру, вице-спикеры, а также главы комитетов".