Премьер и Центробанк сговорились

о стратегии банковского развития


В распоряжении Ъ оказался документ, которого банковское сообщество ждало более года,— "О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации". В течение всего прошлого года стратегия была предметом ожесточенных дискуссий и споров между министерствами, ведомствами и банками. Теперь в этом споре поставлена точка. В нашей стране по-прежнему будет действовать двухуровневая банковская система, а банки продолжат работать в рамках универсального статуса. Если же правительство и ЦБ реализуют хотя бы часть намеченных стратегией мер, российская банковской система через несколько выйдет лет на качественно новый уровень.
       
       Стратегия развития банковского сектора (см. документ на стр. 6) — это попытка государства заглянуть в будущее собственной экономики, в построении которой банкам принадлежит одна из ключевых ролей. Разработанная Банком России в конце 2000 года концепция развития банковской системы так заинтересовала правительство, что оно само решило поучаствовать в написании этого документа. На его доработку и согласование ушел год. Официального представления окончательного варианта пока не было. Скорее всего, это связано с отпуском Михаила Касьянова. По информации Ъ, документ был подписан премьер-министром и главой Банка России в последние дни минувшего года.
       Теперь с полной уверенностью можно утверждать, что никаких глобальных изменений в российской банковской системе не произойдет. Она будет по-прежнему двухуровневой, состоящей из ЦБ и подконтрольных ему коммерческих банков, обладающих универсальной лицензией. Недолгая история российской банковской системы показала: чем меньше резких движений делается в отношении банков, тем лучше они себя чувствуют.
       Во время подготовки стратегии предлагались весьма радикальные меры по реформированию банковской системы. РСПП с подачи олигархов предлагал, например, серьезно прорядить банковскую систему, резко увеличив требования к размеру капитала банков. Оставшиеся банки предлагалось разделить на федеральные, имеющие право работать на всей территории России, и региональные — только в границах региона. Банки с госучастием РСПП предлагал превратить в специализированные, ограничив лицензию набором нескольких функций.
       Все эти предложения нашли отражение в стратегии — но в том виде, который устраивал Банк России. Например, требования к минимальному размеру уставного капитала будут увеличены до 5 млн евро, но только для вновь создаваемых банков. Чистку в банковской системе ЦБ тоже собирается провести. Но не в ближайшей перспективе. С 2005 года банки, имеющие достаточность капитала менее 10%, лишатся лицензии (сегодня этот показатель не должен снижаться ниже 2%). К 2007 году на рынке останутся только банки с собственными средствами не менее 5 млн евро. К слову, сегодня из более чем 1300 банков с капиталом более 5 млн евро обладают лишь около 300.
       Что касается банков с госучастием, то их судьба, видимо, будет решаться еще не один год. Согласно стратегии, все они останутся с универсальной лицензией. Правительство не считает целесообразным расширять функции лишь Российского банка развития и Россельхозбанка, которые создавались с целью кредитования реального сектора экономики. Однако и эти банки обладают сегодня универсальной лицензией.
       Государство намерено существенно сократить свое присутствие в банковском секторе. Но сначала должен быть составлен реестр банков, доли в которых подлежат продаже, и проведена независимая оценка стоимости этих долей. И сколько на это уйдет времени, предположить сложно.
       Впрочем, по ряду намеченных мероприятий правительство и ЦБ все же установили конкретные сроки исполнения. К стратегии приложен соответствующий план (см. стр. 6). В течение текущего года правительство и ЦБ планируют устранить препоны для совершенствования банковской системы, существующие на законодательном уровне. Вот только только некоторые из них. Отсутствие системы гарантирования приводит к тому, что большая часть сбережений населения находится под матрасами. Неравное положение по ряду позиций банков с иностранным капиталом и российских — к нежеланию иностранцев нести на наш рынок деньги. Несовершенное законодательство о банкротстве — к затягиванию ликвидации банков.
       Решение только перечисленных проблем сразу же выведет российскую банковскую систему на качественно новый уровень. Вопрос только в том, планируют ли правительство и Банк России придерживаться заданных временных рамок.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...