Власти США усилили давление на Пакистан, отказавшись предоставить ключевому союзнику в Южной Азии военную помощь в размере $300 млн. Это решение в Пентагоне объясняют недостаточной активностью пакистанских силовиков в борьбе с террористической сетью клана Хаккани, действующей в приграничных с Афганистаном районах. Обострение отношений с США совпало с нарастающим кризисом в отношениях Исламабада с Индией, обвиняющей Пакистан в поддержке террористов в Кашмире.
О том, что администрация президента Обамы замораживает действие одной из ключевых программ военно-технического сотрудничества с Пакистаном, сообщил официальный представитель Пентагона Адам Стамп. "Министр обороны США пока не может подтвердить, что Пакистан принимает все необходимые меры для борьбы против сети клана Хаккани",— пояснил Адам Стамп. По его словам, это означает, что остающийся крупнейшим получателем американской военной помощи Исламабад не получит $300 млн — их предполагалось потратить на проведение операций против исламистских группировок, действующих в приграничном с Афганистаном районе Северного Вазиристана.
Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что решение Пентагона подтверждает нарастающую напряженность в отношениях Вашингтона со своим ключевым союзником в Южной Азии и утрату доверия администрации президента Обамы к правительству пакистанского премьера Наваза Шарифа.
""Программа иностранного военного финансирования" (Foreign Military Financing) — одна из десяти программ, реализуемых под эгидой Defense Security Cooperation Agency. Фактически это форма покупки лояльности политического режима в принимающей стране. Безвозмездное финансирование идет еще дальше, чем знаменитые советские кредиты на покупку вооружения странами третьего мира, которые Москве пришлось списывать уже после распада СССР",— пояснил "Ъ" директор московского офиса консалтингового бюро Urus Advisory Алексей Панин.
"Так как глава Пентагона заявил, что не собирается предъявлять американским законодателям подтверждений благонадежности Пакистана, поставки, с наибольшей вероятностью, не будут профинансированы. Исламабад не сможет оспорить действия Вашингтона — "Программа иностранного военного финансирования" не подразумевает обязательств США перед союзниками относительно поставок, не одобренных Конгрессом",— продолжает управляющий партнер Heads Consulting Александр Базыкин.
Несмотря на то что с 2002 года Пакистан уже получил от Пентагона военную помощь в размере $14 млрд, вопрос о том, должны ли США продолжать финансировать Исламабад, регулярно вызывает споры в Вашингтоне. Особую остроту эти дискуссии приобрели после завершения эпохи правления пакистанского военного диктатора Первеза Мушаррафа, в 2001 году вступившего в антитеррористическую коалицию президента Буша.
Тучи над военно-техническим сотрудничеством двух стран стали снова сгущаться в марте нынешнего года, когда председатель сенатского комитета по международным делам республиканец Боб Коркер пообещал приложить все усилия для того, чтобы Исламабад не получил американский кредит на $700 млн на покупку истребителей F-16 у компании Lockheed Martin. А спустя два месяца новым испытанием для двусторонних отношений стала ликвидация на пакистанской территории в ходе удара беспилотника США лидера афганских талибов муллы Ахтара Мансура. Власти Пакистана и общественное мнение в стране болезненно относятся к подобным атакам, не санкционированным Исламабадом.
Еще одним подтверждением все более решительного настроя Вашингтона, пытающегося не допустить превращения Пакистана в плацдарм международного терроризма, стало обнародованное в среду решение Госдепа США включить в список террористических организаций группировку "Джамаат уль-Ахрар". С декабря прошлого года "Джамаат уль-Ахрар" взял на себя ответственность за пять терактов, самым резонансным из которых стало нападение на парк развлечений в пакистанском городе Лахор во время католической Пасхи (этот теракт унес жизни 70 человек, еще 300 получили ранения). Напомним, что ранее "Джамаат уль-Ахрар" присягнул на верность запрещенной в России группировке "Исламское государство".
Обострение отношений Пакистана с США совпало с нарастающим кризисом между Исламабадом и Дели. Власти Индии обвиняют соседнее государство в поддержке террористов в Кашмире. Отношения двух ядерных держав Южной Азии стали накаляться после того, как индийские силы безопасности 8 июля ликвидировали активиста группировки "Хизб уль-Муджахидин", добивающейся отделения Кашмира от Индии.
Завершившийся вчера визит в Исламабад главы МВД Индии Раджнатха Сингха не снял напряженности в двусторонних отношениях. Когда индийский министр уже прибыл в Исламабад, премьер Пакистана Наваз Шариф рискнул пойти на новое обострение с Дели, выразив мнение, что ситуация в охваченном беспорядками штате Джамму и Кашмир не может оставаться "внутренним делом Индии". Он сообщил, что поддержка борцов за независимость в Кашмире будет оставаться "краеугольным камнем пакистанской внешней политики".
Столь жесткая риторика Наваза Шарифа объясняется сложной внутриполитической ситуацией и предстоящими через два года парламентскими выборами. Общественное мнение находится на стороне кашмирских борцов за азади ("независимость"), и Наваз Шариф не может этого не учитывать. Визит в Исламабад Раджнатха Сингха проходил на фоне массовых протестов против его приезда.
Между тем к списку ведущих игроков, обвиняющих Пакистан в нежелании бороться с терроризмом, присоединилась Турция. Посетивший на этой неделе Исламабад глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал власти страны закрыть действующую на территории Пакистана сеть учебных заведений, связанных с опальным исламским богословом Фетхуллахом Гюленом. "Такая организация представляет угрозу безопасности и стабильности любой страны, в которой она присутствует. Эта террористическая организация имеет глобальную сеть школ, бизнес-ассоциаций и культурных учреждений",— предупредил турецкий министр.