На главную региона

Металлургов попросили остудить цены

Нижегородские предприятия написали письмо Дмитрию Медведеву

Промышленники Нижегородской области просят правительство РФ установить государственное регулирование цен на продукцию металлургических компаний. Свое обращение они мотивируют тем, что с начала года цены на металл поднялись на 30–40%, в то время как стоимость продукции у обрабатывающих предприятий повысилась на 3%. Отраслевые аналитики считают, что шансов получить положительный ответ у нижегородских предприятий мало, поскольку причины для повышения цен носят рыночный характер. В ФАС полагают, что правительство может издать специальный документ, установив, например, особые квоты или пошлины, или проведя детализацию антимонопольного регулирования.

НАПП задумалась о помощи региональным промышленникам

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) написала письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву (имеется в распоряжении „Ъ“). Как говорится в обращении, «с начала года в промышленности страны наблюдаются негативные тенденции, связанные с необоснованными, по мнению НАПП, действиями металлургических компаний в области ценообразования на производимую ими продукцию». Промышленники пишут, что цена на металлопрокат и другие группы товаров этой отрасли поднялась на 30–40%. Индекс цен в обрабатывающих отраслях составил 103%. Металлурги объясняют это приведением внутренних цен к уровню экспортного паритета, отмечается в письме ассоциации. Между тем «в нижегородской промышленности 40% составляют металлообрабатывающие производства, у которых в структуре себестоимости определяющими являются затраты на металл». «Складывающаяся ситуация с резким повышением цен приведет к убыточности металлообрабатывающих предприятий и их остановке», — говорится в письме НАПП. В связи с этим ассоциация попросила Дмитрия Медведева принять меры «по государственному регулированию цен на продукцию металлургических компаний в интересах внутренних потребителей».

В Минпромторге РФ на запрос „Ъ“ ответили, что министерство «не вправе оказывать регулирующее воздействие на деятельность хозяйствующих субъектов, в том числе в вопросах, связанных с ценообразованием». Также там считают, что предложение НАПП противоречит требованиям ВТО и связанным с этим обязательствам России, посоветовав обратиться за ответом в ФАС России как уполномоченный орган.

Генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев рассказал „Ъ“, что обращения в ФАС не принесли результата, поскольку, как пояснили ассоциации, ведомство занимается конкретными случаями в деятельности хозяйствующих субъектов, а не общими вопросами регулирования рынка. Между тем промышленники считают, что металлургические компании сначала должны обеспечить внутренний рынок по тем ценам, которые приемлемы для отечественных предприятий, а затем торговать за рубежом по экспортным ценам: «Неправильно ориентироваться на нормативы ВТО, особенно в условиях санкций. Например, по оценке производителей автотранспорта, рентабельность у металлургов по автомобильному листу составляет 30%, а они работают в условиях 5%-ной рентабельности. В связи с этим мы попросили обуздать аппетиты металлургов».

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) Михаил Теодорович полагает, что теоретически воплотить в жизнь предложение НАПП возможно. «Правительство РФ полномочно такое регулирование осуществлять. Может быть, оно назрело. Судя по тому, что реальный рынок обращается к правительству с таким предложением, проблема существует», — рассуждает господин Теодорович. В то же время он отмечает, что в таких случаях «надо отделять зерна от плевел», и не исключает, что в обращении ассоциации присутствуют «какие-то эмоциональные вещи». «Возможно, эти истории касаются не всего рынка металла, а каких-то конкретных видов. Это как раз тема товарных рынков и категорий участников, чьи права потенциально затрагиваются. После того как это все структурируется, становится понятно, какое решение может быть принято. Оно может быть комплексным. В какой-то части это экспортные квоты и пошлины, а в какой-то — детализация антимонопольного регулирования или ценового регулирования в сфере госзаказа», — полагает руководитель УФАС.

Аналитик инвестиционной компании «Атон» Андрей Лобазов считает, что «зарегулировать внутренние цены на металл практически невозможно». «Если это произойдет, то компании просто напросто начнут продавать больше продукции на экспорт, а внутренний рынок перестанет быть интересным для производителей стали. Поэтому шансы у потребителей достаточно небольшие, особенно если учитывать, что подъем цен был вызван ростом экспортной стоимости, а это в свою очередь было обусловлено коррекцией на ослабевающий курс рубля», — комментирует обращение НАПП эксперт.

В объединенной металлургической компании (ОМК, в ее структуру входит Выксунский металлургический завод в Нижегородской области) „Ъ“ сообщили, компания производит металлопрокат для собственного потребления и продает в очень незначительных количествах. В то же время ОМК следит за ценами на рынке: «В июне повышательный тренд сменил свое направление, цены на сырье начали падать. А так как металлургические предприятия имеют определенный запас сырья, изменение цен на их продукцию, в том числе на металлопрокат, всегда запаздывает. Поэтому процесс снижения цен на металлопрокат начался в июле и продолжился в начале августа. Полагаем, что осенью, в сентябре-октябре, падение будет еще более заметным из-за сезонного фактора».

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...