Рост производства, доллара и цен

       В начавшемся году экономика России будет по-прежнему заметно отличаться от западной. Все российские граждане, как и прежде, будут надеяться много заработать. Поэтому довольно быстро станут расти производство, потребительские цены и курс доллара.
       В своем прогнозе на 2001 год мы предположили, что Россию не ждет ничего такого уж хорошего. Остались в прошлом сверхвысокие цены на нефть, позволявшие добиваться экономического роста более чем в 8%. И на этот раз ВВП увеличится на 5%. В общем, так и случилось. Мировые цены на нефть к концу года оказались довольно низкими, и экономический рост, по предварительным данным, лишь немного превысил 5% (окончательных подсчетов Госкомстата еще нет).
 
Конечно, по западным меркам такой рост является просто замечательным. США в последние годы очень гордились тем, что рост их ВВП все время превышает 4% (только в 2001 году не получилось — поэтому все только и говорили об экономическом спаде). Однако ВВП России пока очень далек от американского. И иностранцев впечатляет только рост, приближающийся к 10% годовых,— поэтому они и говорят о том, что Россия является пусть и бедной, но быстро развивающейся страной, в которую следует вкладывать деньги. Раньше они так же говорили о Таиланде и об Аргентине, но быстрый экономический рост в этих странах привел к финансовым кризисам и краху национальных валют.
       Итак, экономический рост в России в прошлом году вряд ли будет признан в мире таким уж быстрым. Однако может удивить уже то, что этот рост вообще был. Инфляция оказалась чрезвычайно высока, курс рубля постоянно падал — в других странах при таких условиях никто вообще не вкладывал бы деньги в производство, боясь кризиса. В конце концов, при нестабильности цен и национальной валюты трудно вести речь о нормальном кредите. Кто будет вкладывать деньги в дело, если непонятно, сколько эти деньги будут стоить в дальнейшем? Может, лучше прямо сейчас накупить потребительских товаров и долларов? Однако русские вкладывали. Просто потому, что любят зарабатывать. А может, все-таки удастся найти покупателей на произведенную продукцию и клиентов, нуждающихся в услугах? Пусть на экспорт российские товары вряд ли пойдут, но ведь не исключено, что купят сами русские. Конечно, чтобы оправдать вложения, нужно все время повышать цены и тем самым отпугивать покупателей. Но вдруг все-таки кто-то купит? Не будем уж говорить о том, что нужно чем-то занять имеющихся работников. Не увольнять же людей — пусть трудятся более интенсивно.
       Разительный контраст с тем, что происходит на Западе. Там курс национальных валют относительно стабилен и инфляции почти нет. И тем не менее нельзя сказать, что все так уж хотят зарабатывать деньги. При нынешней конкуренции это чрезвычайно трудно. Не потерять бы те деньги, которые есть. Поэтому компании всячески избегают расширения производства. Чаще пытаются избавиться от имеющихся предприятий и увольняют работников десятками тысяч.
       
       Каким будет экономический рост в России в наступившем году? Официальные правительственные прогнозы на 2002 год еще более скромны, чем на 2001 год. Уже не 4-5%, а всего 3,5-4,5%. Непонятно, правда, чем объясняется такая скромность. В конце концов, никакого ухудшения общеэкономической ситуации правительство в будущем году не предвидит. Наверное, имеется в виду, что мировую экономику ждут не очень хорошие времена и Россия тоже должна немного пострадать. Однако российские предприятия не очень-то сильно зависят от американских и европейских покупателей, так что вряд ли будут планировать свои инвестиции с учетом замедления западного экономического роста. От западных покупателей зависят цены на нефть, которые явно будут невысокими, но и в 2001 году эти цены уже не вызывали радости. Можно также предположить, что правительство опасается чрезмерной осторожности западных инвесторов, которые в условиях плохой общемировой конъюнктуры не захотят вкладывать деньги куда бы то ни было, в том числе и в Россию. Но, во-первых, и в 2001 году не наблюдалось бума иностранных инвестиций в российские предприятия, а во-вторых, почему бы не предположить, что после краха Аргентины, являвшейся до сих пор фаворитом западных инвесторов среди развивающихся стран, эти инвесторы вновь вспомнят про Россию? Впрочем, и на Западе авторы прогнозов начали пессимистично относиться к российскому экономическому росту. Например, EIU (исследовательское подразделение влиятельного британского издания The Economist) считает, что в 2002 году экономический рост в России составит всего 3,5%. Чрезвычайно медленный рост по сравнению, например, с Экваториальной Гвинеей, где ВВП, по прогнозу EIU, увеличится в нынешнем году на 34%.
       На наш взгляд, нет никаких оснований полагать, что поведение российских инвесторов в 2002 году изменится по сравнению с прошлым годом. Они все так же будут расширять производство несмотря ни на что. И правительству будет особенно приятно констатировать, что, невзирая на замедление роста мировой экономики, в России ВВП увеличится на 5%.
       
       Российские граждане, естественно, интересуются будущим экономическим ростом — кому приятно ожидать, что в России, как в США и Евросоюзе, предприятия начнут увольнять своих работников? Но граждан также волнует, что они смогут купить на свою зарплату.
       Прежде всего, речь идет о курсе доллара. В 2001 году мы прогнозировали, что Центробанку лишь с большим трудом удастся удержать доллар в новом коридоре 30-32 руб. Просто не все в его силах: если начнется паника, покупать доллары и товары станут по любой цене. К концу года ситуация уже была близка к панической. Чтобы удержать курс рубля, ЦБ был вынужден расставаться со своими валютными резервами. Казалось бы, оснований для паники вовсе и не было: по своим внешним долгам Россия расплачивалась, иностранные кредиторы и инвесторы не бежали из страны. В общем, не Таиланд и не Аргентина. Но российские граждане и банки почему-то вовсе не верили в рубль. А в такой ситуации для паники не нужно вовсе никаких оснований. А вдруг завтра доллар подорожает вдвое, а импортные товары исчезнут с рынка? Может кто-нибудь гарантировать, что такого не будет? Нет. Значит, всегда полезно покупать доллары.
       Нынешний год начался с того, что в первый торговый день на валютной бирже, 9 января, доллар сразу подорожал до рекордных 30,57 руб. Единственное, что до сих пор сдерживало рост курса доллара, так это то, что российский Центробанк (как и центральный банк любой страны) чувствовал себя ответственным за стабильность национальной валюты. И показывал всем, что слишком быстрого падения ее курса ни в коем случае не допустит. Но в прошлом году, несмотря на недовольство ЦБ, правительство добилось снижения норматива обязательной продажи валютной выручки экспортерами. А эта выручка стала уменьшаться из-за падения мировых цен на нефть. Так что теперь любое снижение курса рубля ЦБ может объяснить объективными факторами. Не будем уж говорить о том, что ЦБ разъяснил: очень высокая инфляция в России объясняется не его денежной политикой, а действиями правительства (которое безоглядно тратит бюджетные деньги и позволяет естественным монополиям повышать тарифы). А если правительство допускает высокую инфляцию, для ЦБ было бы странно усердствовать в поддержании рубля. Единственное, что он может сделать,— это обеспечить плавное, а не резкое подешевение национальной валюты.
       Можно прогнозировать, что в начавшемся году никто не будет держаться за рубль, в том числе и Центробанк. В конце концов, странно продавать задешево доллары банкам, которые вновь явно хотят нажиться на росте курса американской валюты. Предприятия и граждане, понявшие, что в современных условиях только ленивый не повышает цену даже на свою не пользующуюся спросом продукцию, вспомнят о том, что доллар как раз пользуется спросом. И следует доллары покупать, чтобы потом перепродать с целью наживы — только ленивый поступает иначе. И этот ленивый проигрывает. В результате доллар начнет дорожать почти так же, как остальные товары. И к концу года будет стоить дороже 34 руб.
       
       А как будут дорожать товары? Правительство, наконец, решило довести инфляцию в 2002 году до 11-13% (иными словами, со второй попытки сделать так, чтобы ежемесячно цены росли примерно на 1%). По западным меркам, такая инфляция считается безобразно высокой — там даже 3% годовых вызывают всеобщее беспокойство. Но в России это прямо-таки исключительная ценовая стабильность. Однако совершенно непонятно, как смогут российские производители и торговцы отказаться от повышения цен. Ведь нужно же обеспечить себе хоть какую-то прибыль в условиях, когда потребительский спрос очень низок, покупки редки и каждый купивший что-нибудь должен заплатить по полной программе. Нужно также обеспечить зарплату своим работникам. Нужно, наконец, компенсировать возможный рост курса доллара. И уж совсем очевидно, что необходимо компенсировать потери от возможной высокой инфляции: если ты не повышаешь цены, другие повысят. Российские естественные монополии в 2002 году вряд ли откажутся от требований повысить тарифы, ссылаясь на то, что им нужны деньги (очень много работников и большие расходы на поддержание хозяйства в нормальном состоянии). И уж им-то граждане должны будут заплатить — если не хотят отказаться от поездок на железных дорогах и пользования электричеством. Впрочем, состоятельные граждане будут вынуждены платить всем — должны же они потратить заработанные деньги на еду, одежду, жилье и развлечения. В результате инфляция окажется почти такой же, как в нынешнем году. Почти — потому что должны же власти продемонстрировать хоть небольшие успехи в этой области. В позапрошлом году она была чуть больше 20%, в прошлом — чуть больше 18%, в нынешнем — чуть больше 16%.
       И граждане должны понять, что они не вправе возмущаться ростом цен. Ведь все хотят заработать — поэтому одновременно растут цены, курс доллара и производство.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
Доллар от 32 до 45 рублей за штуку
       
       По просьбе "Власти" эксперты ответили на четыре вопроса: каким будет в 2002 году курс доллара в России, вырастет ли инфляция, что будет с мировыми ценами на нефть и российским экономическим ростом.
       
 
Александр Мовсесян, директор Института мировых финансов и банков:
       1. Центральный банк полностью контролирует курс доллара. Исходя из довольно правдоподобной гипотезы о рациональности поведения Центробанка, можно прогнозировать, что ЦБ не будет тратить слишком много валютных резервов на поддержание курса рубля и даст ему постепенно падать в течение 2002 года примерно со скоростью инфляции. Тогда уже к весне курс достигнет отметки 33-34 рубля за доллар. Такая стратегия ЦБ обеспечит неплохой внешнеторговый баланс и будет стимулировать экономический рост.
       2. Значительное и недооцененное пока правительственными экспертами влияние на инфляцию окажет запланированное повышение цен естественных монополий на газ, электричество и железнодорожные перевозки. Исходя из этого, в 2002 году можно прогнозировать инфляцию на уровне 20%.
       3. Поскольку в конце этого года согласие между ОПЕК и основными странами--независимыми производителями нефти близко к достижению, можно ожидать повышения цены до 22-23$ за баррель. До преодоления кризисных явлений в экономике развитых стран она будет колебаться около указанного уровня.
       4. Поскольку в 2002 году довольно значительно уменьшится экспорт, одновременный быстрый рост импорта, без сомнения, негативно скажется на темпах экономического роста. Если ЦБ пойдет по пути умеренной и управляемой девальвации рубля, то можно прогнозировать продолжение роста ВВП, но снижение темпов роста до 2-3%.
       

 
Вячеслав Сенчагов, руководитель Центра финансово-банковских исследований Института экономики РАН, вице-президент Российской академии естественных наук:
       1. Резкие колебания курса доллара для нас убийственны, и правительству придется действовать крайне осторожно и предусмотрительно, чтобы удержать его курс в запланированных бюджетом границах. Также надо очень умело проводить политику реструктуризации наших долгов. Очень важно, с каким курсом мы войдем в новый год и сохранится ли низким политический риск. Оптимистический прогноз на 2002 год: среднегодовой курс будет не выше 33 рублей за доллар; пессимистический — 35 рублей за доллар.
       2. Инфляция в 2002 году будет немного выше 13-14% и составит порядка 15-17%, т. е. ниже, чем в 2001 году, но выше, чем заложено в бюджете. На нее будут влиять многие факторы, в том числе и успешное проведение реформы ЖКХ.
       3. Лучшим вариантом для нас станет коридор в $18-21 за баррель; худшим — $14 или даже немного ниже. Чтобы не случился худший вариант, а это во многом зависит от нас самих, нам нужен комплекс серьезнейших мер, в том числе и по правильной политике экспорта, производства и добычи нефти.
       4. Если в стране сохранится политическая стабильность, то ВВП на 2002 год я прогнозирую в 3-4%. Только не надо забывать, что мы сильно зависим от мировых цен, от курса доллара, от цен на нефть и целого ряда других факторов. И все равно мы можем поднять эти цифры и до 7-8%. Главное — правильно и много работать.
       

 
Сергей Вязалов, гендиректор объединения "Гознак":
       1. Курс доллара "выпрыгнет" за рамки обещанного уровня в 31,5 рубля, но не сильно: 32-32,5 рубля за доллар в среднем за год представляются реальными. Недавняя стремительная девальвация рубля объясняется ухудшившимся в тот период платежным балансом. Кроме того, участники валютного рынка не могли не среагировать на информацию о сокращении золотовалютных запасов страны в начале декабря. Падение цен на энергоносители вряд ли будет продолжаться, поэтому не следует поддаваться паническим настроениям.
       2. Правительство вынуждено будет разрешить монополистам повысить стоимость их услуг на 30-35%, что неизбежно приведет к росту инфляции. Однако влияние тарифов на рост цен не так уж и велико, а потому уровень инфляции может удержаться в рамках запланированного или незначительно его превысить.
       3. Период нестабильности, существовавший на мировом рынке нефти, прошел. Цены на нефть останутся на сегодняшнем уровне или даже несколько подрастут. Если они будут держаться на уровне $17-18,5 за баррель, то правительство сможет выполнить параметры бюджета в полном объеме.
       4. В наступившем году мы станем свидетелями продолжения экономического роста. Однако в силу многих причин темпы его должны оказаться несколько ниже, чем в 2001 году. По всей вероятности, рост валового внутреннего продукта составит 4-4,5% в сопоставимых ценах.
       

 
Татьяна Корягина, экономист:
       1. Исходя из концепции управляемой мировой катастрофы, в следующем году очень велика вероятность исчезновения в качестве мирового платежного средства американского доллара. Он может сохраниться в случае появления нового эмиссионного планетарного центра, который будет занят печатанием нового доллара в качестве унитарного мирового платежного средства. До совершения этого в условиях России прогнозируется рост доллара до 41-45 рублей за доллар с последующим его обвалом в условиях управляемой катастрофы.
       2. Инфляция в рамках России не будет чрезмерной и будет находиться в диапазоне 12-25% в зависимости от разных вариантов развития событий. Если она не выйдет за рамки 25 процентов — уже хорошо, значит, она окажется в пределах управляемого правительством процесса.
       3. Можно прогнозировать такие показатели: низшая точка — $10-15, верхняя точка — $110-115. Общий спад мировой экономики, в первую очередь американской, будет тянуть цены вниз. Вверх их будет тянуть ряд развязанных войн (горячих конфликтов).
       4. Потребительский рынок резко упадет после обвала доллара, ведь многие останутся без денег из-за привычки хранить их в долларах. Но если руководство государства будет к этому готово, то может произойти астрономический рост темпов развития экономики — до 30%. По нижнему уровню рост ВВП составит 3-5%.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...