Скляров в качестве сотрудника московской компании "ЭлкомСофт" разработал программу для взлома электронных книг (текстовых файлов с картинками, видео- и аудиофрагментами) американской компании Adobe Systems. Власти США посчитали, что он нарушил положения американского закона "Об авторских правах в цифровую эпоху" и нанес ущерб национальной экономике. Максимальный срок заключения по подобным обвинениям — 25 лет тюрьмы. Однако руководство "ЭлкомСофт" согласилось взять всю вину на компанию (юридических лиц в тюрьму не сажают). А Скляров признал свое участие в разработке программы взлома, но назвал ее "научной деятельностью криптоаналитика". К тому же власти США не смогли собрать достаточно доказательств того, что Дмитрий извлек выгоду из "предумышленного распространения заведомо незаконной продукции на территории США". В этих условиях американские правоохранительные органы были вынуждены отпустить Дмитрия домой до окончания следственных действий. Адвокаты программиста полагают, что все обвинения с Дмитрия могут быть в скором времени сняты.
Что у Христенко за пазухой
10 января Владимир Путин встретился с вице-премьером Виктором Христенко. Президента интересовали два вопроса: мировая цена на нефть и готовность правительства оперативно устранять аварии на теплотрассах и электросетях.
Виктор Христенко заверил президента, что цена на нефть после решения нефтедобывающих стран (в том числе России) и ОПЕК о сокращении экспорта в первом квартале 2002 года "стала прогнозируемой". Но в тот же день вице-премьера опровергли: генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес сообщил, что собирается в Москву в начале марта, чтобы уговорить Россию продлить действие ограничения экспорта как минимум до 1 июля. Дело в том, что в январе цена вновь вернулась к декабрьской отметке — $20 за баррель Brent. А значит, сокращение экспорта ожидаемого результата не дало. Однако Владимир Путин принял прогноз Виктора Христенко на веру.
Оправдываться вице-премьеру пришлось, когда речь зашла о состоянии теплосетей. 10 января произошла авария в Петербурге. Досталось за нее не петербургскому губернатору Владимиру Яковлеву, а Виктору Христенко, которому президент поручил исследовать причины последних аварий и подготовить доклад о борьбе правительства с ними.
Метлой по шпалам
Старые машины на свежее топливо не меняем
4 января правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала премьеру Михаилу Касьянову снизить ставку экспортной пошлины на сырую нефть и одновременно вернуться к ее взиманию в американских долларах вместо евро. Если премьер последует этим рекомендациям, нефтеэкспортеры будут платить не 23,4 евро за вывоз тонны нефти, как сейчас, а всего $8. Скорее всего, новая ставка начнет действовать с 1 февраля — соответствующие поправки в закон о таможенном тарифе уже одобрены Советом федерации и ждут подписи президента.
Снизив нефтяные пошлины, комиссия решила отыграться на импортерах старых автомобилей. Пошлины на ввоз старых машин иностранных марок в возрасте от трех до семи лет предлагается в среднем повысить на 10-17%. Предполагается, что эти ставки будут действовать в течение 9 месяцев, а затем комиссия посмотрит, изменило ли это положение на российском рынке, и придумает еще что-нибудь.
Дорогие дороги
Грузовые перевозки подорожают на 14%, а дальние пассажирские перевозки — на 30%. Цель предстоящего повышения — снизить убыточность железнодорожных перевозок. В настоящее время доходы от пассажирских перевозок покрывают расходы железных дорог менее чем на 70%. Повышение тарифов, по мнению правительства, позволит повысить этот показатель, как минимум, до 80%. Правда, для граждан это слабое утешение, так как уже на следующей неделе им придется делать выбор — либо платить больше, либо отказываться от поездок. Впрочем, даже тем, кто предпочтет последнее, рост железнодорожных тарифов сулит дополнительные расходы, поскольку неизбежно приведет к общей инфляции.
Прощание генерала
16 января экс-президент Ингушетии Руслан Аушв приступил к исполнению обязанностей представителя республики в Совете федерации РФ. 8 января народное собрание Ингушетии приняло постановление о проведении досрочных выборов главы республики 7 апреля. Накануне новогодних праздников, 28 декабря, Руслан Аушев досрочно сложил свои президентские полномочия, которые прекращались в 2003 году.
Аушев мотивировал свое решение необходимостью развести по времени парламентские и президентские выборы в республике. Для этого парламент Ингушетии еще в прошлом году принял поправку к конституции республики, согласно которой срок президентских полномочий сокращался с пяти до четырех лет. Основываясь на этом решении, Руслан Аушев намеревался провести президентские выборы в 2002 году (выборы в народное собрание должны состояться в 2003 году). Однако председатель ЦИК России Александр Вешняков объявил о незаконности такого решения, а впоследствии это мнение подтвердил суд. Тогда Аушев и подал в отставку, а депутаты назначили досрочные выборы. Однако сам Аушев принять в них участие уже не сможет — это запрещено законом. Впрочем, он утверждает, что и не собирался баллотироваться на новый срок. 10 января исполняющий обязанности главы республики премьер Ахмед Мальсагов подписал указ о назначении экс-президента своим представителем в Совете федерации.
Аграрная партия пришла на Алтай
Совет федерации заживет по-новому
Сенаторы убеждены в том, что отныне они будут работать быстро и без скандалов |