Новый КЗоТ настает

       Трудовой кодекс, приходящий на смену Кодексу законов о труде РСФСР, нельзя назвать ни капиталистическим, ни социалистическим. Скорее он является продуктом модной на Западе теории социального партнерства, активно пропагандируемой левыми партиями социал-демократического толка.
 
Законодатель попытался сбалансировать интересы работника и работодателя таким образом, чтобы исключить возможность манипуляции трудовым законодательством. По старому КЗоТу труднее всего было уволить самого недобросовестного работника, а права честного сотрудника перед недобросовестным работодателем были не защищены. В девяти из десяти случаев суд восстанавливал в должности уволенного работника и обязывал выплатить зарплату за время вынужденного прогула из-за мелких нарушений, допущенных в процедуре увольнения. В то же время за задержку зарплаты предприятие не несло никакой ответственности, поэтому руководителю было выгоднее быстрее расплатиться с контрагентами по гражданско-правовым сделкам и заплатить налоги, чем вовремя выдать зарплату. В новом кодексе большинство процедур прописано более детально, что позволяет работодателю избежать ошибок, когда он захочет расстаться с работником, который его не устраивает. В то же время за задержку зарплаты придется платить (см. таблицу).
       Значительная часть Трудового кодекса посвящена регулированию отношений с отдельными категориями работников. Характерна в этом смысле глава, посвященная работникам, нанятым частными лицами: ведь прислуга становится достаточно широким социальным слоем и ее интересы также должны быть учтены. Теперь работодатель, нанявший, например, помощника по ведению домашнего хозяйства (экономку или дворецкого), обязан заключить с ним договор в письменном виде и зарегистрировать его в органе местного самоуправления. Это гарантирует работнику предусмотренное законом пенсионное обеспечение и другие социальные льготы.
       Трудовой кодекс узаконил уже сложившуюся практику, когда топ-менеджмент компании (руководитель, его заместители, главный бухгалтер, руководители обособленных структурных подразделений), получая большую зарплату, расплачиваются за это значительным урезанием трудовых прав. В случае смены собственника предприятия новый хозяин может спокойно заменить всю руководящую верхушку без дополнительных поводов.
       
       Кодекс урезает возможности профсоюзов вмешиваться в деятельность компании. Если в профсоюзе состоит менее половины работников предприятия, выборный профсоюзный орган может представлять работников, только если они сами предоставят ему такие полномочия. При этом объем прав работников не зависит от их членства в профсоюзной организации. Безусловно, это подорвет мощь нынешних профсоюзов. По существу, новый кодекс ликвидирует одну из монополий, которая в социалистических странах считается естественной: картель работников определенной отрасли, диктующий ее хозяевам условия найма членов этого картельного соглашения. Тем самым обеспечивается свободная конкуренция на рынке труда. Впрочем, в последнее время профсоюзы практически не влияли на рынок трудовых ресурсов. Социалистические профсоюзы больше заботились о влиянии на политику государства и распределении средств находившегося под их управлением фонда социального страхования.
       Гораздо большее влияние на рынок труда оказывала неразумная налоговая политика, заставлявшая предпринимателей использовать различные схемы для уменьшения налогов на фонд оплаты труда. В результате работодатели в массовом порядке уклонялись от заключения трудовых договоров (контрактов) или не отражали в них реальные заработки работников. Это, в свою очередь, приводило к тому, что в случае трудового спора работник не мог доказать размер трудового вознаграждения, который он получал официально и "в конверте". Законодатель в новом кодексе попытался решить и эту проблему, обязав работодателя заключать с работником трудовой договор, но добиться отражения в нем реальных заработков можно будет лишь тогда, когда у работника и работодателя появятся реальные стимулы весь заработок выплачивать "по-белому".
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ
       
ОТ АВТОРА
 
 Михаил Дмитриев, первый заместитель министра экономразвития и торговли
       Подготовленный нами вариант Трудового кодекса, на наш взгляд, вполне разумен. Этот вариант, конечно, носит переходный характер, в течение ближайших лет в него будут внесены соответствующие поправки. К достоинствам нового Трудового кодекса относится то, что работодателю будет легче уволить работника в случае возникновения экономических сложностей на предприятии. Сегодня главная проблема, которую часто приходится решать работодателю,— именно возможность (невозможность) уволить работника в случае возникновения каких-то затруднений, связанных с вопросом рентабельности предприятия, со структурными изменениями в производстве, перепрофилированием и т. д. Большой шаг вперед — последнее слово при решении вопроса об увольнении остается за работодателем, а не за профсоюзом. Хотя с последним посоветоваться необходимо. Немаловажно также, что по новому кодексу работодатель имеет право на один коллективный договор с работниками. По этому поводу Трудовой кодекс выражается более определенно, чем КЗоТ.
       
       ЗА
 
Андрей Исаев, заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы
       Такой объемный документ, подготовленный в сжатые сроки и базирующийся на компромиссах, не может быть совершенным. Но мне кажется, что теперь это нормальный документ, который существенно улучшит положение в сфере труда. Во многом он повторяет структуру советского кодекса. Но это нормально: трудовые отношения более консервативны, чем другие виды общественных отношений. Это традиции, сложившиеся в течение десятилетий. Например, сейчас любой работник, поступая на работу и одновременно на вечернее отделение вуза, знает, что для сдачи экзаменационной сессии ему будет предоставлен отпуск. Радикальный пересмотр этой нормы ударит по многим людям. Поэтому определенная преемственность должна сохраняться. При этом новый кодекс учитывает реалии рынка. Мы впервые вводим регулирование труда работодателей — физических лиц. Мы отвечаем на вопрос, что делать, если трудовые и фактические отношения оформлены договором гражданско-правового характера. Мы отвечаем на вопрос, что делать при задержке заработной платы. Это — шаг вперед.
       
ПРОТИВ
 
Олег Шеин, депутат Госдумы
       Принятие варианта, близкого к правительственному, приведет к дерегулированию трудовых отношений. В итоге работник не сможет свои интересы отстоять ни в суде, ни в прокуратуре и будет их отстаивать другими способами. В связи с этим можно вспомнить вал покушений на жизнь директоров, который прокатился три года назад и был вызван задержками выплат заработной платы, в условиях, когда государство никак на эти вещи не реагировало.
       В принятом Трудовом кодексе ликвидируются все нормы закона, которые сегодня работают в пользу наемного работника. Или почти все. Например, расширяется зона срочных контрактов. Теперь она охватывает практически всю промышленность, всех людей пенсионного возраста, работников большинства специальностей. Стало больше оснований для увольнений. Учителей по новому закону можно будет увольнять за нарушение устава школы, который можно написать каким угодно образом. Более того, кодекс мощно бьет по правам организаций работников. Практически уничтожаются свободные профсоюзы, фактически ликвидируется право профсоюзов на забастовку.
       
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
       О том, что стране срочно необходим новый кодекс, регулирующий трудовые отношения, правительство заявило в начале прошлого года. Как неоднократно говорил министр труда и социального развития Александр Починок, российская экономика нуждается в "новых механизмах роста". Таким механизмом, по его мнению, и должен был стать новый Трудовой кодекс, который правительственные чиновники рассчитывали получить к концу 2001 года. Они даже разработали вариант нового Трудового кодекса, который и был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы. Однако дело осложнялось тем, что к тому времени в Госдуме на рассмотрении находилось уже четыре законопроекта нового кодекса, и их число все продолжало увеличиваться.
       Правительственная точка зрения, отраженная в проекте кодекса, оказалась неприемлемой для профсоюзов, которые предлагали другой вариант современного КЗоТа. Разногласия между правительством и профсоюзами и стали главной проблемой законотворчества в сфере труда. Поэтому из шести законопроектов, находившихся к тому времени в Госдуме, основными стали правительственный и профсоюзный.
       Основные споры развернулись вокруг роли профсоюзов на предприятии. В частности, профсоюзы категорически отстаивали свои права на решающее слово в вопросах найма и увольнения работников и в управлении производством. Такая позиция профсоюзов правительству, естественно, не нравилась. Компромисс, конечно, искали. Но долгое время безуспешно.
       Представитель профсоюзов, зампредседателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев предложил правительству согласовать спорные поправки, внести их в действующий КЗоТ и продолжать работу над новым вариантом кодекса. Такое предложение правительство не устраивало. Однако предложенное Александром Починком "простое решение" — рассмотреть все существующие законопроекты и выбрать лучший — не устраивало профсоюзы, поскольку им, по выражению Андрея Исаева, нужны были "концептуальные изменения предложенного правительством варианта".
       Сдвиги в работе над законопроектом наметились лишь после создания трехсторонней комиссии, в которую вошли представители правительства, профсоюзов и работодателей. Представители правительства, поначалу не желавшие допускать профсоюзы к решению кадровых вопросов, в ответ на угрозы надолго затормозить принятие нового КЗоТа вынуждены были уступить. Усилиями комиссии появился наконец компромиссный вариант нового законопроекта о труде. И несмотря на то что в весеннюю сессию к первому чтению в Госдуме было предложено уже семь проектов нового Трудового кодекса, всем было ясно, что Госдума примет согласованный правительством и независимыми профсоюзами вариант законопроекта. А перед самым Новым годом после внесения некоторых поправок новый Трудовой кодекс был принят окончательно.
       
МИРОВАЯ ПРАКТИКА
       Великобритания
       Продолжительность рабочей недели 37-39 часов (в России — 40 часов). Оплачиваемый отпуск — 4-6 недель. Отпуск по беременности и родам 29 недель (в России — 20 недель).
       При увольнениях в Великобритании, как и в большинстве европейских стран, необходимо обязательное обоснование увольнения, предупреждение об увольнении, действует запрет на дискриминационные увольнения. Увольнения по сокращению численности персонала требуют консультаций с представителями коллектива. При возникновении конфликта поиск доказательств является обязанностью обеих сторон.
       
Германия
       Продолжительность рабочей недели 37,5-48 часов. Оплачиваемый отпуск — 3-6 недель. Отпуск по беременности и родам 14 недель (при преждевременных родах или рождении близнецов — 18 недель; в России — около 26 недель). При приеме на работу наниматель обязан предупредить кандидата о тяжелом экономическом положении фирмы.
       Любое увольнение требует консультации с представителем трудового коллектива. Увольнение женщин возможно только с согласия государственного административного органа. При возникновении конфликта поиском доказательств законности увольнения занимается предприниматель. Не может быть уволен сотрудник, который находится в отпуске.
       
Дания
       Продолжительность рабочей недели 37 часов. Оплачиваемый отпуск — 5 недель. Отпуск по беременности и родам 22 недели.
       При приеме на работу работодатель обязан информировать нанимаемых работников об условиях труда и о действующих коллективных договорах.
       Особым законом запрещено увольнение работников, призванных на действительную военную службу.
       Работодатель обязан вести себя цивилизованно по отношению к наемным работникам. Работник, чья честь оскорблена предпринимателем, может остановить работу и ждать извинений от обидчика.
       
Япония
       Продолжительность рабочей недели 40-48 часов. Оплачиваемый отпуск — 10-20 дней. Отпуск по беременности и родам 14 недель (при рождении близнецов — 18 недель).
       Увольнения допускаются: в связи с достижением пенсионного возраста, при банкротстве предприятия, в случае дисциплинарных нарушений, полный перечень которых зафиксирован законом.
       
Китай
       Продолжительность рабочей недели 44 часа. Продолжительность отпуска не фиксируется. Отпуск по беременности и родам 90 дней.
       Увольнения допускаются только по содержащимся в законе уважительным причинам: сокращение штатов, неудовлетворительный результат испытания, грубое нарушение трудовой дисциплины, нанесение предприятию серьезного материального ущерба, возбуждение против работника уголовного дела. При сокращении штатов не допускается увольнение лиц, ставших жертвой несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременных и кормящих матерей, а также временно нетрудоспособных в результате болезни. Уволенные работники имеют право на компенсацию, а при новом наборе персонала — приоритетное право занять вакансии.
       
ЦИТАТА
       Праздников и увольнений будет больше
       
Права и обязанности работника КЗоТ ТК
Испытание при Ст. 22: испытательный Ст. 70: для рядовых
приеме на срок — 3 месяца. Ст. 21: сотрудников — до 3 мес.,
работу от испытательного срока для топ-менеджеров — до
освобождаются 6 мес., от испытания
несовершеннолетние, освобождаются принимаемые
выпускники ПТУ, техникумов на работу по конкурсу,
и вузов беременные женщины, прежние
льготники и ряд других
Изменение Не предусмотрено Новый собственник имеет
трудового право уволить
договора при топ-менеджеров предприятия
смене в течение трех месяцев
собственника после смены собственности
Праздничные 1 и 2 января — Новый год; Те же, а также
дни 7 января — Рождество; 23 февраля — День
8 марта — Международный защитника Отечества
женский день; 1 и 2 мая —
Праздник Весны и Труда;
9 мая — День Победы;
12 июня — День России;
7 ноября — годовщина
Октябрьской революции, День
согласия и примирения;
12 декабря — День
Конституции
Отпуска Ст. 67: стандартный Ст. 115: стандартный
отпуск — 24 рабочих дня отпуск — 28 календарных
при шестидневной рабочей дней, дополнительный отпуск
неделе, дополнительный предусмотрен отдельным
отпуск кодексом категориям работников, его
предусмотрен, но его сроки срок от 3 дней и выше
не оговорены
Урезание Ст. 93: при невыполнении Ст. 155: если работник не
зарплаты нормы выработки зарплата справляется с нормами или
зависит от объема должностными обязанностями,
выполненной работы зарплата может быть урезана
соразмерно объему
выполненной работы
Задержки Ответственность Ст. 236: за задержку
зарплаты работодателя не зарплаты работодатель
предусмотрена уплачивает проценты, не
менее 1/300 от ставки
рефинансирования ЦБ за
каждый день просрочки
Права Ст. 231: профсоюзы наделены Ст. 31: профсоюзы
профсоюзов правом контроля за представляют интересы
соблюдением работников во
законодательства о труде и взаимоотношениях с
за жилищно-бытовым работодателем только в
обслуживанием работников. случае, если объединяют
Ст. 232: профсоюзы более половины работников
управляют фондом предприятия
социального страхования,
получают отчисления на
культурно-массовую и
физкультурную работу. Ст.
233: профсоюзы получают от
предприятия офисы,
транспортные средства и
средства связи для
осуществления своей
деятельности
      
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...