— Результаты 2001 года показывают, что система работоспособна и есть резервы дальнейшего совершенствования.
— В марте 2001 года было заявлено о том, что Россия должна выйти на рубеж в $4,2 млрд. План по объемам поставок вооружений выполнен?
— Скажу так: мы подходим к рубежу в $4 млрд. Окончательные итоги подведем в январе.
— Одной из главных проблем экспортеров была организация техобслуживания и поставок запчастей. Президент разрешил заниматься этим непосредственно предприятиям. Сколько предприятий могут получить это право?
— Претендентов где-то порядка пятидесяти. Но некоторые предприятия, очень желающие этого, такого права не получат. По закону, если государству принадлежит меньше 51% акций предприятия или если в капитале участвуют иностранцы, то предприятие такого права получить не может. У нас есть целые направления, где работают предприятия, которые не смогут получить самостоятельное право на поставку запчастей, ремонт и техобслуживание, поскольку менее 51% их акций принадлежит государству. Например, судовые дизели, вертолетная техника. Это чревато потерей существенной доли рынка. Нашу технику, используя нашу же неразворотливость, пытаются обеспечивать и ремонтировать все кому не лень. Видимо, пришло время подумать о введении нормы, которая позволит получить право внешнеэкономической деятельности по запчастям, ремонту и обслуживанию предприятиям, в отношении которых принято решение об использовании специального права на участие РФ в управлении — так называемой "золотой акции".
— По какому принципу будут отбираться предприятия — экспортеры запчастей?
— Схема будет такая. По конкретному виду вооружения мы совместно с оборонными агентствами будем назначать финалиста. Например, изготовителем танка Т-90 (а до этого и Т-72) является "Уралвагонзавод". Ему и быть головником и по запчастям, и по техобслуживанию, и по ремонту. Головник будет по заявкам инозаказчика заниматься поставками запчастей, в случае необходимости он будет создавать комплексные бригады из своих людей и специалистов с предприятий кооперационной цепочки. А если дать право работы на внешнем рынке поставщикам комплектующих второго или третьего уровня, то получим хлопот полон рот. Хотя могут быть и исключения по наиболее важным составным частям продукции, фактически являющимся самостоятельными образцами вооружения.
— Вот так все просто и будет?
— Тяжелый вопрос здесь один есть. В 1997 году в стране появился 21 самостоятельный субъект ВТС. И сразу пошел обвал. Не было жесткой управляющей "государевой руки", все новые субъекты начали друг друга оттеснять от контрактов, толкотня началась, работали в основном локтями, демпинговали. Падение объема экспорта по сравнению с 1996 годом составило почти $1 млрд. Это колоссальная цифра, почти треть ранее достигнутого. Поэтому сейчас для нас одна из основных проблем — не допустить нездоровой конкуренции между субъектами ВТС. Мы решили создать комиссию, в которую войдут представители КВТС и оборонных агентств. Она объедет все предприятия и будет помимо проверки готовности предприятия отслеживать разработку прейскурантов на все виды оказываемых инозаказчикам услуг. Самое тесное взаимодействие будет организовано с "Рособоронэкспортом".
— А какова доля запчастей и услуг в объеме российского экспорта? Говорят то о $200 млн, то о $800 млн в год.
— Вообще на мировом рынке стоимость запчастей и ремонтных услуг оценивается в среднем как 30% от совокупного объема экспорта. Так что этот рынок очень объемен.
— Будут ли происходить дальнейшие изменения в системе ВТС, в частности — касающиеся сокращения числа предприятий — экспортеров готовой продукции?
— Летом мы докладывали президенту, что нынешняя система оправдана. Ее необходимо сохранить: неразумно отрывать голову курице, которая начинает нести золотые яйца.
— Но в комитете проанализировали работу нынешних участников ВТС и ни одно из предприятий-экспортеров не получило удовлетворительной оценки по итогам 2001 года...
— Да, мы заслушали всех. "Рособоронэкспорту" удалось почти все, а субъекты ВТС не вышли на запланированные рубежи. Но это не означает, что их надо лишать права самостоятельной работы. 2001 год некоторым позволил значительно пополнить свои портфели заказами. Так, РСК "МиГ" план года провалила, но зато в этом году будет выполнять пять крупных контрактов.
— Получается, раньше был 21 субъект ВТС, и было плохо. А теперь к "Рособоронэкспорту" и предприятиям добавится 50 поставщиков запчастей...
— Ну, не 50 и не все сразу. Все зависит от того, как организовать работу. Если каждый будет возделывать свою делянку и не лезть к соседу, то все будет нормально.