После спада

       В новом году ни в США, ни в Западной Европе быстрого экономического роста не предвидится. Они будут бороться за конкурентоспособность, экономя на чем только можно. Но все это не так уж и плохо для Запада. Плохо будет остальным странам, где про экономический рост и речи нет, потому что они не участвуют в конкурентной борьбе.
Бесплатный кредит и массовые увольнения
Старый Свет ликует: наконец-то Европа стала еврозной
Весь 2001 год мир следил за американской экономикой. Ведь все помнили, как в 1999-2000 годах эта экономика развивалась очень быстро: Dow Jones бил рекорды роста и от этого разбогатели не только американцы, но и все желающие (например, нефтеэкспортирующие страны, которые наслаждались сверхвысокими мировыми ценами на нефть). После 11 сентября все следили за США с еще большим вниманием: не впадут ли американцы в такую депрессию, что вовсе потеряют интерес к производству и потреблению?
       Формально прошедший год закончился для США плохо. Сами американцы только и говорят, что о спаде производства (окончательные итоги еще не подведены, но, по оценке МВФ, экономический рост в 2001 году составил 1%). После 11 сентября было уволено 900 тыс. человек, и безработица достигла 5,8% экономически активного населения (самый высокий уровень с 1995 года). Западноевропейские страны чуть ли не с удовлетворением отметили, что и у них из-за американцев тоже все плохо. Экономический рост стран зоны евро составил 1,5%. В Германии, где в 2000 году ВВП вырос на 3%, в прошлом году рост составил всего 0,75%, только в декабре были уволены 175 тыс. человек, и безработица достигла 9,6% экономически активного населения.
       Однако на самом деле с экономикой США все было далеко не так плохо. После 11 сентября американцы не только не потеряли интереса к производству и потреблению, но стали демонстрировать чрезвычайный интерес к покупке машин и домов. Американские экономисты даже удивлялись: спад получается какой-то странный. Обычно еще до спада значительно возрастают ставки по кредитам на покупку домов, а граждане просто отказываются от столь дорогостоящих приобретений. А сейчас, в разгар спада, кредит очень дешев, а спрос на дома очень высок. Стоит также вспомнить, что глава американской Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен еще в начале 2001 года заявил, что экономический рост замедлился почти до 0% годовых, а работников американские корпорации начали увольнять задолго до 11 сентября (с марта по сентябрь прошлого года было уволено 600 тыс. человек). И тот же Алан Гринспен в прошлом году отметил, что легкость увольнения работников в США по сравнению с Западной Европой позволяет обеспечить конкурентоспособность американской экономики — потому что конкурентоспособность достигается техническим прогрессом, а кому нужна техника, если она не заменяет людей? (В этом смысле Германия также продемонстрировала в прошлом году способность внедрять достижения технического прогресса.) Таким образом, американская экономика просто перешла в новую стадию развития, при которой предприниматели в интересах конкурентоспособности не расширяют, а сокращают производство, экономя на рабочей силе. Лишним свидетельством того, что в США дела обстояли не так уж плохо, было постоянное снижение ФРС процентной ставки — с 3 января 2001 года она понижалась 11 раз, общее снижение составило 4,75 процентного пункта, и сейчас ставка "весит" всего 1,75% годовых (самый дешевый кредит за последние 40 лет). В сущности, кредит в США стал бесплатным (потому что инфляция составляет немногим более 2% годовых), а в экономике, переживающей кризис, обычно не проявляют друг к другу такого доверия, чтобы давать деньги взаймы даром.
       Не так все плохо на самом деле было и в Западной Европе. Там тоже процентные ставки снижались, а инфляция в декабре 2001 года уменьшилась до 2% годовых. В сущности, зачем в таких условиях так уж нужен быстрый экономический рост? Инфляции практически нет, сколько угодно все более технически совершенных товаров можно получить в беспроцентный кредит. Граждане должны быть довольны. Если, конечно, их пока не уволили и они пользуются кредитом.
       Как будут обстоять дела в нынешнем году? Официальные прогнозы МВФ и западных правительств таковы. Экономический рост в США — примерно 1%, в странах еврозоны — 1,2%. В общем, то же, что и в прошлом году. Правда, это будет называться преодолением наметившегося спада и оживлением экономики. Трудно спорить. Западные предприятия вряд ли забудут о конкурентоспособности — а значит, слишком расширять производство, нанимая множество новых работников, не будут. Но и спадом это уже вряд ли можно будет назвать, учитывая потребительский энтузиазм.
       
Евро в законе
       Как изменится курс евро по отношению к доллару? В прошлом году евро показывал довольно плохие результаты: в январе европейская валюта стоила $0,94, а в июне — уже $0,84. Потом временами курс евро превышал $0,90, но год все равно закончился относительно низкой ценой евро — примерно в $0,88. Потому что американская экономика, несмотря на постоянно обсуждавшиеся трудности, все-таки считалась более привлекательной, чем экономика стран еврозоны вроде Греции или Португалии. В конце концов, тот, кто покупает какую-нибудь валюту, в известном смысле становится участником экономики страны, выпустившей эту валюту. А евро представляло собой безналичное воплощение не только немецкой марки, но и греческой драхмы, и португальского эскудо. В начавшемся году случилось важное событие: исчезли национальные валюты стран еврозоны. Теперь купивший евро может считать, что купил все-таки немецкую марку, которая имеет хождение на территории всей Западной Европы. Конкурентоспособность Германии вполне сопоставима с американской, так что в 2002 году курс евро вполне может возрасти и превысить $0,95.
       
Хорошая цена — низкая цена
       Если с экономикой западных стран в прошлом году все на самом деле обстояло не так уж плохо, то с экономикой развивающихся стран дела обстояли очень неважно. Американцы и европейцы, увлеченные собственным экономическим спадом, отказались покупать дорогую нефть. ОПЕК трижды сокращала производство (всего на 3,5 млн баррелей в день), но никакого впечатления на потребителей это не произвело — цены продолжали снижаться: мол, какая уж тут дорогая нефть, если люди теряют работу. Потом наступило 11 сентября, и с нефтяными ценами стало совсем уж плохо. Североморская нефть Brent, считающаяся в мире ценовым ориентиром, подешевела чуть ли не до $16 за баррель (в 2000 году она иногда была значительно дороже $30 за баррель). Западные потребители решили, что было бы глупо платить арабским шейхам дорогую цену, если не только теряешь работу, но и рискуешь жизнью. ОПЕК стала проявлять исключительную осторожность и не решилась самостоятельно прибегнуть к четвертому за год сокращению производства на 1,5 млн баррелей в день. Арабские шейхи вместе с венесуэльским президентом Уго Чавесом потребовали, чтобы Россия и Норвегия наконец тоже позаботились о себе и сократили производство для поддержания цен. После долгих споров Россия с Норвегией пожертвовали каждая 150 тыс. баррелей в день. Только после этого ОПЕК решилась с 1 января начавшегося года сократить свое производство. Надо заметить, что Евросоюз в конце прошлого года вполне официально заявил — $20 за баррель Brent вполне устраивает потребителей. После сокращения ОПЕК примерно такая цена и установилась.
       Что будет с нефтяными ценами в 2002 году? Все зависит от западных потребителей, прежде всего американских (именно США являются главным в мире импортером). Если их потребительский энтузиазм в условиях дешевого кредита будет велик, то цены могут даже превысить $20 за баррель. Но вряд ли американцы так уж горят желанием снова начать хорошо платить. В конце концов, они уже привыкли к тому, что в современной экономике модно экономить на всем, чтобы сохранить конкурентоспособность. И для того чтобы заработать хоть сколько-нибудь долларов, надо очень постараться. ОПЕК будет продолжать демонстрировать разумную осторожность и ссорится с американцами не захочет. Так что весь год $20 за баррель будет считаться очень хорошей ценой, за которую нефтеэкспортерам следует держаться, не надеясь на большее.
       
Приз инвесторов — конкурентоспособным
       Развивающиеся страны, которые нефть не экспортируют, в прошедшем году еще раз убедились, что пока совершенно неконкурентоспособны. Десять лет гордостью МВФ была Аргентина, привлекавшая значительные западные инвестиции тем, что приравняла свое песо к доллару: мол, достаточно валютной стабильности — и даже бедная страна имеет шанс жить той же жизнью, что и США с Германией. Однако аргентинцы проявили лишь способность тратить доллары так же широко, как американцы. Но гораздо меньше заботились о техническом прогрессе и конкурентоспособности. И 2001 год закончился революционной инициативой МВФ ввести в международную практику понятие банкротства целых стран. При этом фонд привел в пример именно Аргентину: мол, как бы было хорошо, если бы Аргентина еще в марте 2001 года объявила о своем банкротстве. Тогда бы у нее исчез ее внешний долг в $132 млрд. Нынешний год начался дефолтом Аргентины и девальвацией ее национальной валюты.
       Естественно, развивающиеся страны не смирились, в 2001 году продолжались их протесты против глобализации, которая, в сущности, является синонимом конкуренции. Но после 11 сентября протесты ослабели, и ВТО даже удалось в столице Катара Дохе под прикрытием американских военно-морских сил провести министерскую конференцию, на которой было объявлено о новом раунде внешнеторговых переговоров, предусматривающих как раз дальнейшую глобализацию. Впрочем, от развивающихся стран не стали требовать в этом отношении слишком многого. А что, собственно, от них потребуешь?
       Можно предположить, что в 2002 году развивающиеся страны оставят надежды привлечь значительные западные кредиты, ссылаясь на блестящие перспективы своих экономик. И против глобализации не станут уже протестовать так бурно, как прежде. Потому что на них больше не будут обращать прежнего внимания. Инвесторы призадумаются, кто же все-таки более конкурентоспособен: США или Западная Европа? И отдадут победителю свои деньги в качестве приза.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...