"Ника" со статусом
Никита Михолковтвердо намерен создать премию гораздо более престижную, нежели "Ника", лауреатом которой он сам и является |
Все изменилось 28 февраля 2001 года. Тогда на заседание секретариата Союза кинематографистов пришли президент академии "Ника" Виктор Мережко, бессменный ведущий церемонии вручения призов и один из основателей премии Юлий Гусман и на тот момент не имевший к "Нике" никакого отношения Игорь Шабдурасулов. Они сообщили, что хотят реорганизовать академию, и попросили СК принять в этом участие. Реорганизацию академии Юлий Гусман объяснил проблемами с финансированием, обострившимися после кризиса 1998 года. Материальное обеспечение премии обещал предоставить господин Шабдурасулов. Он также заявил, что "Ника", которая не была ни зарегистрирована, ни оформлена должным образом официально, де-факто является общенациональной кинематографической премией, поэтому должна стать таковой и де-юре. Тогда же было решено, что отвечать за "Нику" будут две организации. Первая — Автономная некоммерческая организация кинематографистов "Ника", вторая — Российская киноакадемия. Автономная некоммерческая организация кинематографистов "Ника" должна была (хоть и "некоммерческая") заняться организационно-финансовыми вопросами. Ее учредителями выступили физические лица (Юлий Гусман, Виктор Мережко, Игорь Шабдурасулов) и юридические (Минкульт, СК РФ, Госфильмофонд, журнал "Искусство кино"). Генеральным директором организации стал Шабдурасулов. В список инвесторов "Ники" вошли: Фонд президентских программ Бориса Ельцина, "Сибнефть" и МДМ-банк. Позже МДМ-банк из этого списка исчез, а две другие организации по-прежнему готовы финансировать премию. Одной из главных задач созданной организации, которая сразу же получила все права, в том числе и на брэнд "Ника", стало преобразование Академии кинематографических искусств "Ника" в Российскую киноакадемию, которая и должна была заниматься собственно определением лучших кинематографических работ года.
Первые несколько месяцев все было мирно. В положенные сроки и в последний раз по старому регламенту состоялась 14-я церемония награждения "Никой". В мае была зарегистрирована АНОК. А вот после этого все пошло совсем не так, как планировалось. Между бывшими соратниками произошел раскол.
"Ника" раздора
Юлий Гусман и Виктор Мережко(справа вверху) отдали свое любимое детище - кинопремию "Ника" - в надежные руки Игоря Шабдурасулова |
Парадокс ситуации заключается в том, что очень возможно, ни одна из сторон не только не лукавит, но и никакого подвоха вообще не было. Возможно, СК действительно с самого начала мечтал об академии, аналогичной российским академиям наук и художеств. Но, скорее всего, ни Шабдурасулов, ни Гусман ничего подобного и не обещали. Им бы, наоборот, хотелось оставить все как есть с той лишь разницей, что академия приобрела бы официальный статус и получила поддержку от полугосударственного СК.
То есть конфликт мог начаться не из-за чьей-то недоброй воли, а из-за простой несогласованности в действиях и неумения кинематографистов заранее договариваться между собой о правилах игры. Возможно, события могли бы развиваться мирным путем, если бы обе стороны сразу сформулировали свое понимание слова "академия".
"Ника" без победителей
С чего бы ни начался разлад — со взаимного обмана или банального недопонимания, — все участники конфликта сейчас уже зашли слишком далеко, чтобы вновь объединить свои усилия. При этом все они рискуют оказаться в проигрыше. Организаторы Академии кинематографических искусств "Ника" имеют статус региональной общественной организации, а не российской киноакадемии, как изначально планировалось. Кроме того, у "Ники" появится премия-конкурент. Хватит ли фильмов на обе премии — вопрос, о котором пока мало кто задумывается. К тому же в результате всего этого скандала сильно пострадала репутация премии. Михалковская академия не станет наследницей старой академии "Ники", имевшей кучу недостатков, но важнейшее достоинство — 15-летнюю стабильную историю, поэтому, несмотря на гипотетическую государственную поддержку, ей будет не хватать авторитетности. К тому же наполеоновские планы ее создателей, которые собираются сосредоточить в рамках этой академии функции ВГИКа, научно-исследовательского киноинститута, а, возможно, впоследствии и Госфильмофонда с Музеем кино, выглядят довольно утопичными. Не очень ясно, что мешало заниматься этим на базе Союза кинематографистов.
Которому, кстати, в результате этой бурной деятельности тоже несдобровать. После создания новой масштабной киноорганизации смысл существования СК становится не совсем понятным. В такой ситуации из творческого союза он должен был бы превратиться в обычный профсоюз. Вариант возможный, но СК, и раньше пытавшийся бороться за права кинематографистов и решать их социальные проблемы, делал это так плохо, что на минувшем съезде были приняты решения о создании московского профсоюза кинематографистов. Если он будет создан и если заработает академия, СК никому не будет нужен.
Тем более что в кино давно уже и не пахнет никаким союзом. Скандалы между киноэлитами происходят чуть ли не ежедневно. Совсем недавно завершился конфликт российского Союза с московским, а тяжба с Конфедерацией союзов кинематографистов продолжается до сих пор. Раньше Михалкову приходилось вступать в единоборство с Рустамом Ибрагимбековым и Валерием Лонским, теперь ему придется померяться силой с Эльдаром Рязановым. И хорошие личные отношения, о которых заявляют оба режиссера, вряд ли смогут что-то изменить. Михалков с Ибрагимбековым вместе писали сценарий для "Сибирского цирюльника", но это не помешало им оспаривать права на "Киноцентр" в суде.
По сведениям "Власти", Михалков уже звонил Рязанову и высказывал свое неудовольствие его действиями и согласием возглавить "враждебную" академию. А затем опубликовал открытое письмо, в котором говорится о том, что для достижения компромисса необходимо "дезавуировать региональную киноакадемию и, учредив Российскую, определить премию 'Ника' как национальную премию Российской киноакадемии... В ином случае, национальной премией в кино будет что-то другое, а региональная киноакадемия 'Ника' вместе с премией 'Ника' останется частным делом ее пятерых учредителей и анонимных спонсоров".
Пока конфликт между руководителями академий носит более или менее скрытый характер, но рядовые кинематографисты уже начали выбирать, на чью сторону им становиться. Например, гильдия режиссеров отказалась от официального выдвижения фильмов на соискание "Ники". Это первый удар, который получила "Академия 'Ника'" от кинематографического сообщества, но вряд ли он станет последним. Надо думать, что и михалковская академия будет сталкиваться с нежеланием многих кинематографистов с ней сотрудничать.
Насколько разрушительным станет это противостояние, которое находится сейчас лишь в самом начале, предсказать трудно. Видимо, его реальный масштаб станет ясен к середине весны. Именно на это время обе академии запланировали провести торжественные церемонии вручения своих наград.
— Каков общественный статус "Ники"?
— Кинематографическая премия "Ника" вошла в сознание зрителей и кинематографистов и де-факто стала национальной кинопремией. И лауреаты "Ники" гордятся этой наградой, ведь она символизирует признание коллег. А его очень трудно заработать. У меня самого есть две "Ники", и я этому обстоятельству очень рад. Знаю, что и мои товарищи, которые были удостоены этой награды, относятся к ней с большой симпатией и уважением.
— Что же сейчас происходит с "Никой"?
— По большому счету с ней ничего не происходит. Просто организовалась Академия кинематографических искусств "Ника", которая является правопреемницей той академии, которую 14 лет возглавляли Юлий Гусман и Виктор Мережко. В наше перестроечное время многое возникало, а потом бесследно исчезало. А вот "Ника" сохранилась, и это при том, что она не имела официального статуса. В некотором роде она была стихийным мероприятием, в котором нуждалось кинематографическое сообщество. Если вдуматься, случился феномен: 11 декабря 2001 года академия приобрела официальной статус, она зарегистрирована там, где положено, и теперь существует легально. Академию кинематографических искусств "Ника" учредили 19 почтенных кинематографистов, в соответствии с уставом в нее могут входить члены предыдущей академии (при их согласии) и все прошлые лауреаты. Мы всем им разослали письма, и 370 человек ответили, что они хотят стать членами нашей академии. Членами академии также станут люди, которых представят гильдии Союза кинематографистов. Я думаю, что всего академиков будет около 450. Учредители предложили мне временно стать президентом этой организации. Хотя я никогда не занимался общественной работой и не занимал никаких постов, я согласился, так как посчитал это дело хорошим и чистым.
— В чем же заключается конфликт между созданной академией и Никитой Михалковым?
— Я никакого конфликта не затевал. И лично ни с кем в конфликте не состою. И весьма плохо понимаю, из-за чего весь сыр-бор. По-моему, все действия по созданию академии "Ника" происходят в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями с Союзом кинематографистов.
— А как вы оцениваете планы Михалкова создать киноакадемию, которая бы не только выдавала премии, но и занималась научной деятельностью?
— Почему бы и нет? Если СК захочет организовать такую академию, я для этого не вижу никаких препятствий. Ведь наша академия имеет очень узкую направленность — мы только присуждаем премии за лучшие кинематографические работы. Если будет создана новая академия и тоже захочет вручать премии, то она имеет полное право придумать и вручать свою награду за кинематографические достижения. Я не понимаю, чем в таком случае им мешает "Ника".
— Возможен ли какой-то компромиссный вариант? Например, ваша академия, вручающая "Нику", станет структурной частью большой академии, о которой говорит Михалков.
— Возможно все, хотя это и не обязательно. Ведь ситуация заключается в том, что ни один член академии "Ника" ничего конфронтационного в отношении проектов Михалкова не сказал и не сделал. Мы тихо и спокойно занимаемся своим хорошим, чистым, добрым делом. И я не очень понимаю, почему в письме Михалкова просматривается намерение ликвидировать нашу академию.
— Но мне кажется, что речь идет не о том, чтобы ликвидировать, а о том, чтобы "курировать" деятельность вашей организации.
— Лично я к Никите Сергеевичу отношусь с большой симпатией, он играл у меня в двух картинах, и играл прекрасно. Если же ему не хватает того, что он уже возглавляет: Союз кинематографистов, Международный Московский кинофестиваль, фонд культуры РФ, собственную киностудию "Три Тэ",— пусть возглавляет и новую академию. Лично я не против. Энергии у него много, но я был бы счастлив, если бы он направил эту энергию на создание новых фильмов и новых киноролей. Ибо именно для этого он и рожден.
— Будет ли СК создавать свою киноакадемию?
— Разумеется, ведь на съезде Михалков ставил этот вопрос на голосование, и делегаты поручили ему и оргкомитету довести до конца начатое дело создания российской киноакадемии. Идея создать мощную широкомасштабную академию возникла у нас около полутора лет назад, за восемь месяцев до того, как состоялось заседание секретариата с участием Шабдурасулова и Гусмана. И если бы не их вмешательство, наша академия уже давно была бы создана. В нашем варианте академия — мощная организация, которая координирует усилия в области развития кинематографической науки, технологии, теории, образования, издательского дела, производства. То есть все творческие и теоретические функции отойдут от Союза к академии. Естественно, у академии должна быть своя национальная премия за главные кинематографические достижения года. В последних числах января будет объявлен конкурс на дизайн и название нашей премии, а уже в марте этого года будут вручены первые награды. Гильдии, киноорганизации и сами кинематографисты, считающие себя вправе стать членами и членами-корреспондентами нашей академии, смогут представить кандидатуру на рассмотрение собрания учредителей, которыми является 30 ведущих кинематографистов и несколько уважаемых организаций. Но, как показал опыт американской академии, должны быть и другие премии, например за дебют, а также гранты студентам, аспирантам и самородкам, которых мы постоянно открываем, должны проводиться сценарные конкурсы, создаваться экономические модели для киноиндустрии.
— Вы хотите сказать, что Союз с самого начала выступал за создание академии с широким полем деятельности?
— Да. Хотя Игорь Шабдурасулов всегда говорил, что ему академия нужна исключительно как "большое жюри" и все остальные функции его не особенно интересуют. Но мы-то с самого начала говорили о том, что без этого не можем, так как всю кинематографическую общественность интересует академия как Академия. Шабдурасулов никогда не выражал своего несогласия с нашей позицией, но в то же время он действовал в соответствии со своими представлениями о будущем этой организации.
— Вначале все было хорошо. В чем же конфликт?
— Действительно, мы поддержали идею, предложенную в начале года Шабдурасуловым и Гусманом. Мне было поручено от имени Союза принимать участие в организации академии, а Игорю Масленникову — в создании АНОК. Мы поделились с Шабдурасуловым документами и идеями, которые у нас были, велась нормальная работа. Но затем начались странные вещи. В августе нас известили о том, что АНОК уже учрежден, а в сентябре мы узнали, что они учредили и академию. Первоначальная договоренность была нарушена. Нам предлагали одно, а совершили совсем другое, и, естественно, нас это не устроило.
— Возможен ли какой-то компромисс?
— Мы уже объявили наши пожелания или, если хотите, условия. Союз имеет региональные отделения, и на их базе возникнут региональные отделения нашей академии, а поскольку их академия сейчас зарегистрирована как региональная московская организация, они могут в этом виде войти в нашу общероссийскую академию. Со своей стороны, мы будем только рады, если должность президента останется за очень уважаемым кинематографистом Эльдаром Рязановым. Но надо понимать, что мы в отличие от инициаторов "Ники" не гонимся за количеством академиков. Они сейчас произносят цифру 900 членов академии, и я не очень представляю себе такое количество "бессмертных".
— Если этого не произойдет, вы станете конкурентами или партнерами?
— У нас нет никакого агрессивного настроения в отношении академии "Ника", и я не понимаю, чем вызвана такая бурная деятельность некоторых представителей этой организации, которые пытаются нас демонизировать. У нас нет желания устроить какую-то расправу. Мы учредим свою академию, будем работать и вручать свою премию. Законодательство это позволяет, также возможно быть членом и той и другой академии. Но государственный статус, разумеется, будет у нашей организации.