Новогоднее похмелье |
Особенно портит настроение чтение сводок Госкомстата. Инфляция за год составила 18,6%. А ведь в бюджет-2001 были заложены совсем другие цифры — 12-14%. Правда, прошлогодний показатель все же лучше позапрошлогодних 20,2%. Однако, как специально оговорился Госкомстат, в Москве цены в 2001 году выросли на 20,4%. Своевременное уточнение. Кто поверит, что в России цены за год увеличиваются менее чем на четверть! В магазинах ценники меняются куда чаще, чем нам пытаются доказать в Госкомстате.
Надо отдать должное правительству. Начиная с лета, оно всячески тормозило инфляцию. И в сентябре она даже упала почти до нуля (если верить Госкомстату). Впрочем, превышение реальных темпов инфляции над заложенными в бюджет для правительства, в отличие от простых граждан, даже выгодно. Дополнительных доходов (более 350 млрд рублей) удалось собрать куда больше, чем рассчитывали еще несколько месяцев назад. А эти деньги понадобятся в этом году, чтобы поддержать худеющий от снижения мировых цен на нефть госбюджет.
В этом году опять обещали не дать ценам перейти рубеж в 12-14%. Но, что интересно, в правительстве уже не могут скрыть, что сами не верят в этот прогноз. Все чаще ответственные за темпы инфляции чиновники говорят о 16 с хвостиком процентах. Но сколько бы в итоге не получилось, радоваться в любом случае особенно нечему. В развитых странах темпы инфляции, превышающие 3% годовых, вызывают настроения, близкие к паническим.
А теперь попробуем разобраться с темпами роста ВВП. На протяжении всего прошлого года этот показатель был предметом гордости и президента, и премьера, и всех остальных членов правительства. Конечно, после небывалого скачка в 2000 году, когда экономический рост достиг 8,3% ВВП (в третьем квартале 1999 года было даже 10,8%), в прошлом году не обещали повторить или тем более побить этот рекорд. К началу осени собирались лишь превысить рубеж в 5-5,5%. Но и эта цифра свидетельствовала о том, что высокие темпы роста в России сохраняются, несмотря на снижение цен на нефть. А значит, можно было с полным основанием зазывать всяческих инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику. Правда, в правительстве старались публично не обсуждать того, что для столь малого по абсолютным цифрам ВВП (в 2001 году менее $350 млрд, что сопоставимо с ВВП, например, штата Флорида) темпы роста в 5% все же слишком малы. В малоразвитую экономику инвесторов можно привлечь никак не менее чем 10%.
Но если еще раз обратиться к последним откровениям Госкомстата, то получается совсем уж грустная картина. У России украли последний макроэкономический показатель, который мог еще вызывать гордость. Рост фактически остановился и даже пошел вспять. В октябре прошлого года, согласно данным Госкомстата, по сравнению с сентябрем был нулевой прирост, а в ноябре ВВП вообще упал на целых 7%! Иными словами, граждан России обманывают, утверждая, что рост продолжается. Более того, обманывают и президента, докладывая, что рост за прошлый год превысил 5%. Конечно, Госкомстат эту цифру в нужное время подтвердит. А может, даже пересчитает все показатели таким образом, что получится и 6, и 7%. Опыта статистикам не занимать. Так, первоначальные подсчеты по итогам 2000 года дали 7,5% ВВП. К апрелю прошлого года выяснилось, что рост в 2000 году составил 8,3%. В 1999 году вместо первоначальных 3,5% вообще получилось целых 5,5%. Но дело даже не в этой чехарде. Безусловно, в течение большей части прошлого года какой-то рост был. Но тем не менее факт остается фактом. Несмотря на то что на протяжении всех последних трех лет в четвертом квартале рост всегда приостанавливался (то есть налицо уже тенденция, пока не нашедшая в правительстве вразумительного объяснения), в ноябре 2001 года произошел заметный спад. Причинно-следственная связь здесь налицо. В октябре--ноябре цены на нефть резко упали, и несмотря на то, что физические объемы нефтеэкспорта несколько возросли, рост ВВП остановился. В этом году ожидать повышения нефтяных цен не приходится. Так что с экономическим ростом наверняка будут проблемы. Правда, в России производят не только нефть и не вся экономика работает на экспорт. Что-то будут производить и для внутреннего потребления. А российский инвестор за последние три года доказал, что он неисправимый оптимист. Но, например, заказы на производство труб сократились на 25%.
И еще один неприятный новогодний сюрприз. На этот раз постарались законодатели. Они так намудрили (причем с самыми лучшими намерениями) с пакетом пенсионных законов и соответствующими поправками в Налоговый кодекс, что предприятиям придется дополнительно платить в Пенсионный фонд на накопительные цели 14% из фонда заработной платы. Правда, в конце года после подведения финансовых итогов эти деньги обещают возвращать. Но когда это государство легко расставалось со своими деньгами?
КОНСТАНТИН СМИРНОВ