Драка за здоровье

Полоса 014 Номер № 1-2(356-357) от 14.01.2002
Драка за здоровье
       Российский рынок фитнес-услуг ждет серьезный передел. В конце прошлого года в Москве открылся первый клуб сети "Р-Фитнес", которая работает под маркой Reebok. Таким образом, к уже существующим World Class и "Планете Фитнес" добавилась третья сеть международного уровня. Потребитель от этого, понятно, только выиграет — конкуренция уже заставила операторов рынка снижать цены и предлагать новые услуги.

Фитнес-ситуация
       В советское время у нас были секции лечебной физкультуры, нормативы ГТО, которые сдавали все поголовно. Было плавание — бассейны имелись почти в каждом московском районе и в каждом более или менее крупном городе. И конечно, был дворовый футбол и прочие игры на свежем воздухе. Но при этом напрочь отсутствовали спортивные программы общего оздоровительного назначения — то, что теперь определяют словом фитнес (fitness можно условно перевести как "здоровый образ жизни").
       Фитнес привезла в Россию Ольга Слуцкер. Именно она открыла в 1993 году первый клуб под торговой маркой шведской сети World Class. Клуб имел фантастический успех — при цене годового абонемента в $2500 буквально через несколько месяцев компания вынуждена была прекратить продажи и ввести лист ожидания: в клубе набралось столько членов, что на всех уже не хватало ящиков для одежды.
       Спустя восемь лет рынок фитнес-услуг практически сформировался. Заниматься фитнесом стало не только престижно и модно (в свое время клубная карта World Class считалось чем-то вроде "золотой" Visa — без нее крупный бизнесмен был "лохом"). После августовского кризиса наши граждане поняли, что фитнес — не просто накачка мышц и элитарный отдых, но и прекрасный способ сохранить здоровье и избавиться от стресса.
Спортивные залы и бассейны давно уже служат не только для улучшения физической формы, но и просто для снятия стресса
       Марианна Масленникова, вице-президент сети "Планета Фитнес": Мы открыли два клуба после кризиса 1998 года, хотя это и казалось нам рискованным решением. Но мы взяли определенный темп в строительстве клубов и не хотели его терять. Буквально через несколько недель после открытия стало ясно, что мы не просчитались. Люди в период общей нестабильности и финансового шока пошли в клубы для того, чтобы просто успокоиться.
       Сейчас в Москве насчитывается порядка 2000 спортивных заведений, правда с учетом довольно примитивных "качалок", где разовое посещение стоит около 50 рублей. Клубов, качество услуг в которых приближается к европейскому уровню, около сотни — иные работают под известными мировыми марками (Gold Gym, например), иные козыряют фешенебельной обстановкой (скажем, в Kimberly Land, по приблизительным оценкам, вложено около $20 млн).
       При этом сама структура рынка приблизилась к европейскому типу. Есть клубы категории люкс — они предлагают клиентам помещения, напоминающие по отделке пятизвездные отели, новейшие фитнес-программы (буквально через месяц после их появления на Западе), современные (без хлора) системы очистки воды в бассейнах и лучшие тренажерные линии от ведущих компаний. Владельцы абонементов, как правило, могут рассчитывать (без доплаты) на услуги спортивного врача, диетолога и персонального тренера.
       Вторую категорию можно условно назвать современными фитнес-центрами — они рассчитаны на представителей среднего класса. Отделка — уровня "евроремонт", фитнес-программ меньше, чем в клубах люкс, новые разработки появляются немного позже (впрочем, кардинальных отличий в "программном обеспечении" корреспонденту "Денег" обнаружить не удалось), вода в бассейнах хлорируется, хотя системы очистки, конечно, более современные, чем в московских муниципальных бассейнах. Тренажеры в этих фитнес-центрах в основном от западных производителей, но не самых дорогих марок.
Арина Иванова: "Привлечение новых клиентов у нас стоит на втором месте"
       Самая низкая категория — "качалки". Хотя и здесь уже не встретишь подвальных помещений со стойким запахом пота и с примитивным "железом", сконструированным народными умельцами в свободное от работы время. Сегодня "качалки" оборудованы приличными серийными тренажерами российского или украинского производства, в залах есть система вентиляции, душевые и раздевалки уже не пугают ржавой сантехникой и ящиками, сколоченными из ДСП и оргалита.
       По-настоящему крупных операторов на фитнес-рынке до недавнего времени было два. Первый — World Class (у этой компании всего три клуба, но в них ходят почти 10 тыс. человек), работающий исключительно в категории люкс — цены на годовые абонементы зашкаливают за $2 тыс., а в загородном клубе в Жуковке прайс-лист на видном месте вы не найдете — заведение рассчитано на клиентов, для которых нет ощутимой разницы — заплатить за сервис мирового уровня $2 тыс. или $8 тыс.
       Второй — созданная в 1997 году выходцами из World Class сеть "Планета Фитнес" (она работает с американской сетью 24 Hours Fitness). У этой компании только один клуб уровня люкс (недалеко от РГБ, бывшей библиотеки имени Ленина). Остальные (девять в Москве и четыре в Санкт-Петербурге, всего 25 тыс. клиентов) рассчитаны на представителей среднего класса.
       В конце прошлого года на фитнес-рынке появился новый крупный игрок --"Р-Фитнес", который будет открывать клубы под маркой Reebok. Генеральный директор сети Максим Игнатьев до того как заняться фитнес-бизнесом несколько лет возглавлял "Рибок-Россию". Он — единственный учредитель "Р-Фитнес" и при этом остался крупным акционером своей предыдущей компании.
       Пробный шар Reebok запустила в декабре. "Р-Фитнес" решила прощупать рынок на территории московского района Хорошево-Мневники и лишь затем приступить к постройке большого клуба, флагмана сети. Компания не намерена строить фитнес-центры категории люкс — она будет работать в средней ценовой категории. При этом уже сейчас в проект вложено порядка $10 млн, и в 2002-2003 годах "Р-Фитнес" откроет пять клубов.
       
Мирное сосуществование
Новейшие фитнес-программы и тренажеры от ведущих мировых фирм - неотъемлемые элементы клуба люкс-класса
       Все операторы фитнес-рынка в один голос заявляют, что до его насыщения еще далеко и о жесткой конкуренции на нем говорить пока не приходится.
       Максим Игнатьев, генеральный директор компании "Р-Фитнес": Мы изначально закладывались на то, что клуб не будет конкурировать напрямую ни с каким другим. Специально выбрали место, удаленное от других клубов и готовое к продаже, а не к аренде. Сначала, правда, планировалось арендовать площади в районе Курского вокзала, но там заломили несусветную цену. И мы решили, что снимать помещение вообще нецелесообразно — проще и надежнее его купить. В этом случае клуб "под ключ" вместе с оборудованием обходится нам примерно в $1 тыс. за квадратный метр. Мы провели маркетинговое исследование именно по району Хорошево-Мневники. По расчетам, выходит, что в течение двух-трех лет наберем около трех тысяч клиентов. Мы не просчитывали ситуацию, когда кто-то построит клуб рядом с нами — это маловероятно".
       Марианна Масленникова, вице-президент сети "Планета Фитнес": Если и можно говорить о конкуренции, то между отдельными клубами, а не сетями. Если кто-то вдруг решит построить клуб в ста метрах от нашего, то тогда, может быть, мы почувствуем конкуренцию. Если наши предполагаемые соседи предложат новые услуги, установят цены вполовину меньше наших, то, возможно, часть наших клиентов перейдет к ним. Но все же предположить, что события будут развиваться таким образом, довольно трудно.
       Арина Иванова, директор по маркетингу World Class: Мы работаем в категории люкс, и деятельность по привлечению новых клиентов для нас стоит на втором месте. Объективно, в сегменте люксовых услуг у нас практически нет конкурентов. Стоит хотя бы отметить тот факт, что инструкторы из независимых клубов проходят у нас обучение. В этом году маркетинговая политика нашей компании будет направлена на то, чтобы увеличить число клиентов, которые продлевают членство в клубе. Хотя уже сейчас можно сказать, что процент людей, которые становятся нашими постоянными клиентами, достаточно высок. В Жуковке он вообще доходит до 90%. При этом, если говорить о более далеких перспективах, мы вовсе не отказываемся от строительства новых объектов. Просто мы очень тщательно готовим открытие каждого нового клуба. Для нас это как рождение ребенка.
       Тем не менее конкуренция все же есть. И она заставляет операторов снижать цены. Например, "Р-Фитнес", выходя на рынок, объявил цену годового абонемента на 20% ниже, чем у других компаний, относящихся к той же категории. И вряд ли можно считать, что таким образом проявилось человеколюбие Максима Игнатьева.
       Общий объем московского рынка все три оператора оценивают осторожно. Эксперты World Class и "Р-Фитнес" полагают, что москвичи готовы отдавать за занятия фитнесом $200 млн в год. В "Планете Фитнес" считают эту цифру завышенной. Но в любом случае, все сходятся на том, что сейчас все операторы не осваивают и четверти этой суммы. При этом World Class и "Планета" ("Р-Фитнес" в расчет можно не брать, они только начали работать) держат примерно по 40% рынка (клиентов у World Class меньше, но цены абонементов значительно выше). Остальные 20% приходятся на независимых операторов.
       О малой освоенности фитнес-рынка косвенно говорит тот факт, что строительные компании с большой охотой занимаются возведением зданий специально под фитнес-клубы. Во всех трех сетях корреспонденту "Денег" рассказали, что для отработки предложений строителей были созданы специальные архитектурные отделы — в последнее время количество предлагаемых проектов растет лавинообразно. Отчасти это связано с тем, что в скором времени перестанет действовать налоговая льгота на возведение спортивных сооружений, и строители спешат воспользоваться последними возможностями. Впрочем, никакие льготы не заставят строить то, что не будет пользоваться спросом.
Максим Игнатьев: ""Р-Фитнес" ни с кем не будет конкурировать"
       Все три компании намерены активно осваивать регионы. В последнее время во многих российских городах появилось достаточно людей, готовых платить за фитнес, и сети спешат застолбить место на начинающем развиваться рынке. При этом они придерживаются той же стратегии, что и в Москве. World Class сама ничего не строит — практикует консалтинг и стартовое управление, "Планета Фитнес" открывает собственные клубы, а "Р-Фитнес" собирается заниматься франчайзингом и продажами оборудования. Стоит отметить, что шансы новичка на успех выглядят убедительно — за ним стоит брэнд из самых известных в России. Кроме того, у Reebok богатый опыт франчайзинга — в Европе с этой маркой работают сотни клубов, в одной Германии в нынешнем году их будет уже 120. Reebok поставляет им оборудование, спортивные программы, экипирует персонал и проводит единые рекламные кампании.
       В общем, перспективы многообещающие. Ситуация с фитнесом в Москве позволяет надеяться, что здоровый образ жизни со временем станет не менее важной статьей расхода для наших граждан, чем алкоголь и табак. Если в регионах фитнес будет развиваться так же активно, как и в столице, задача партии и правительства советских времен будет выполнена — оздоровление нации пойдет ударными темпами.
АНДРЕЙ ГРИШКОВЕЦ
       


ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕСТЛИНГ
       Fizkultura по-американски
       Традиционно считается, что родиной фитнеса являются США и появился он не более 30 лет назад. Все, что было до этого, полагают американцы, было лишь предысторией возникновения этого феномена, позволяющего человеку всегда быть в форме.
       Но даже американцы признают, что началось все еще в V веке до нашей эры в Древней Греции. Античные любители фитнеса, так же как и современные, стремились к физической и духовной красоте и поэтому занимались атлетикой, которая позволяла им быть похожими на богов. При этом занятия спортом не становились их профессией. Но и античному фитнесу был присущ его нынешний недостаток — заниматься им могла только элита. Слишком уж дороги были тренажеры — колесницы, копья, луки. Правда, другой экипировки не требовалось — греки занимались фитнесом голыми.
       В средние века мода на фитнес прошла — тело было положено умерщвлять, а не совершенствовать. А дамы, преуспевшие в фитнесе, нередко попадали на костер. Таким образом инквизиция отбила охоту вести здоровый образ жизни надолго — вплоть до XX века, когда политики поняли, что энергию народных масс надо направить в более мирное русло, чем участие в забастовках и борьба с властями. Причем СССР и здесь поначалу был впереди планеты всей и этим подчас вызывал у нее гомерический хохот. Чего стоили хотя бы парады физкультурников на Красной площади в присутствии товарища Сталина! Как ни странно, через несколько десятилетий вся Америка занялась физкультурой (то бишь фитнесом), а через полвека президент Клинтон даже обошел Сталина в любви к фитнесу — он не стал наблюдать за физкультурниками со стороны, а сам побежал трусцой вокруг Белого дома.
       Начинался фитнес, конечно, не с президента. Сначала его испробовали в армии. Вооруженные силы США придумали для своих солдат первые фитнес-программы — чтобы не терять времени, американские солдаты тренировались с отягощениями, укрепляли мышцы пресса, подтягивались... Затем эти простейшие упражнения стали классикой.
       Но толчок к массовому фитнесу дала, конечно, холодная война. И в США, и в СССР были проведены специальные исследования физической подготовки граждан. В обоих случаях результаты были невеселыми. Чем это закончилось у нас, мы знаем: нормы ГТО, спартакиады народов СССР...
       В Америке меры были похожими. Президент Никсон создал совет по фитнесу, в который вошли политики и специалисты по здоровому образу жизни. Главной задачей совета была популяризация физической активности — правительство всерьез обеспокоилось процентом американцев, страдающих ожирением, сердечными заболеваниями и неврозами.
       Вскоре по заданию совета врач Кеннет Купер разработал серию упражнений для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервным перенапряжением — аэробный тренинг, основным элементом которого стал бег трусцой. Так появилась аэробика. Однако американцы не спешили оторваться от телевизоров и гамбургеров ради нудного джоггинга. Тогда на помощь властям пришел Голливуд. Джейн Фонда стала широко рекламировать танцевальную аэробику. Симбиоз оказался удачным: аэробика стала модной, а Джейн Фонда — самой заметной среди американских киноактрис того времени.
       Правда, через десятилетие выяснилось, что только женщины испытывают неподдельное удовольствие от прыжков под музыку. Тогда специально для мужчин стали раскручивать бодибилдинг. Уже в 80-е его живой рекламой стал голливудский новичок австрийского происхождения Арнольд Шварценеггер.
       Единственной проблемой оставалось то, что далеко не каждый американец мог позволить себе купить тренажер (точь-в-точь как в античные времена). Выход нашел американец Марк Мастроф: он понял, что широкой кампанией, пропагандирующей фитнес, можно заработать неплохие деньги. И с 1983 года начал открывать дешевые спортзалы с тренажерами, получившие название "24 Hours Fitness".
       К началу 90-х популярность фитнеса в США достигла небывалых высот — залы посещали около 4 млн человек (за последующее десятилетие их число выросло в 10 раз).
       В СССР же тем временем все шло в обратную сторону — физкультура себя дискредитировала. Правда, под влиянием Запада уже в последние годы существования Советского Союза была предпринята попытка возродить былое — в 1988 году в СССР стали распространять шейпинг. Но распад страны и мода на все новые заморские веяния похоронили это слово и заменили его "фитнесом". Уже в 1993 году в России возник первый фитнес-клуб. Но если пофантазировать, можно себе представить, что, завершись холодная война иначе, миллионы американцев занимались бы сегодня fizkulturoy.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...