Глобальное остекление

Полоса 037 Номер № 1-2(356-357) от 14.01.2002
Глобальное остекление
       С некоторых пор окно перестало быть просто застекленным проемом в стене. Сегодня это весьма технологичное устройство, ставшее символом семейного благополучия и даже, в некотором смысле, украшением. А удобство эксплуатации, надежность и комфортность поставили слово "евроокно" рядом с такими престижными понятиями как "евроремонт", "евростандарт", да и просто "евро".

Окно в колготках
Тройное контурное уплотнение в профиле Trocal 900 — им бы гордился основатель фирмы HT Troplast AG Альфред Нобель
       В начале 90-х Европа "прорубила окно" в Россию в прямом и переносном смыслах. И народ вдруг с удивлением узнал, что к зиме можно не затыкать щели между рамой и оконной коробкой ватой и дырявыми колготками. Не нужно также разводить клейстер и нарезать газеты полосками. А по весне — вы не поверите! — уже не надо раскручивать раму, чтобы выгребать к очередному Первомаю кучи грязи и дохлых мух, набившихся между стекол. Наконец, выяснились любопытные подробности: оказывается, есть масса вариантов открывания и закрывания окон — тут и раздвижные, и подъемные конструкции, и поворотные, вращающиеся вокруг горизонтальной оси, и поворотно-откидные, совмещающие два варианта открывания...
Профиль "Комфорт" — для относительно мягкой московской зимы может быть достаточно и двух уплотнений
       Тогда, десять лет назад, народ щеголял такими терминами, как "европакет", "вакуумный" и даже "деревянный стеклопакет" и др., не догадываясь об условности этих выражений. Так, первые партии заброшенных в Москву новинок клепались, как правило, в Турции и не отличались высоким качеством (пластик желтел так же быстро, как трескались резиновые уплотнители). Ну а что касается "вакуумности" межстекольного пространства — это вообще нонсенс. Во всяком случае, пока.
       Многие наверняка до сих пор смутно представляют, что такое стеклопакет, профиль и много это или мало — два контура уплотнения. А в обилии фирм, выпускающих евро- и прочие окна, и вовсе можно запутаться. Только московский рынок представлен, как минимум, 25 фирмами-производителями.
Трехкамерный стеклопакет (четыре стекла) — ненужная роскошь для средней полосы России
Впрочем, насчет зарубежных "производителей" следует сделать оговорку. За границей производятся только заготовки для профилей (по-русски — рам, об их разновидностях речь пойдет ниже). Исключение составляют лишь три немецкие фирмы — HT Troplast AG (в прошлом компания Dynamit Nobel, основанная Альфредом Нобелем в 1856 году), Veka и Koemmerling, которые имеют в России собственные заводы по производству оконных профилей из поливинилхлорида (ПВХ). Правда, некоторые дистрибуторы, в частности Сергей Горячев, менеджер по продажам группы компаний "Фенстер пласт", утверждают, что фирмы-продавцы все же по-прежнему предпочитают торговать продукцией, изготовленной из готовых импортных материалов. Несмотря на качественное импортное сырье и низкую себестоимость, произведенные в России рамы, по словам господина Горячева, уступают по качеству импортным — в частности, уплотнительная резина отечественного производства не выдерживает ни критики, ни доморощенных морозов.
       
За стеклом
А вот однокамерный стеклопакет для нашего климата уже слабоват. Если на дворе не лето, разумеется
       Большинство зарубежных фирм ввозят готовые профили, которые уже здесь, на месте, комплектуются стеклопакетами. Причем стекло в основном наше, производства Борского стекольного завода и весьма недурного качества (до сих при словосочетании "пластиковые окна" многим представляются какие-то полимеры вместо стекла, тогда как пластик применяется только при изготовлении профилей).
       Собственно стеклопакет бывает одно-, двух- и даже трехкамерным. То есть состоит соответственно из двух, трех или четырех стекол, разделенных по периметру так называемыми дистанционными рамками-"спейсерами", наполненными влагопоглощающим веществом (чем суше воздух в межстекольном пространстве, тем ниже его теплопроводность). Конструкция, закрепленная в раме (профиле), герметична — настолько, насколько позволяют современные технологии сборки. А поскольку они отнюдь не космические, то такие инновации, как заполнение стеклопакетов инертными газами, повышающими сопротивление теплоотдаче (например, аргоном), многие специалисты считают пустым делом.
Форма окна может быть ограничена только фантазией и кошельком хозяина
       Более эффективно влияет на теплопроводность количество камер. Так, сопротивление теплоотдаче однокамерного стеклопакета (два стекла) толщиной 24 мм составляет 0,36 (для любопытных: цифра определяется количеством энергии, проходящей через 1 кв. м окна при изменении температуры на 1°). Трехстекольного двухкамерного — 0,51 (почти оптимальный показатель для московского климата). И наконец, трехкамерного (четыре стекла) — 0,75. Но в последнем случае резко снижаются светопропускающие свойства окна (с 72% у двухкамерного до 67% у трехкамерного). Следует учесть: увеличение числа камер на единицу влечет повышение цены окна в среднем на $10 за квадратный метр. Повысить сопротивление теплоотдаче можно наклеив "низкоэмиссионное покрытие", оно же "К-стекло", а попросту говоря — тонкая пленка, отражающая инфракрасные лучи (можно добиться эффекта методом напыления). И тогда стекло приобретет оттенок затонированного "Мерседеса", а в доме станет еще теплее (и, соответственно, темнее). Цена пленки с работой — примерно $25 за квадратный метр. Другое обязательное требование к окну — его шумопоглощающие свойства. Чтобы жить в тишине над Садовым кольцом или Тверской улицей, придется укомплектовать стеклопакет толстым (6 мм) стеклом (одним из трех, если конструкция двухкамерная) и, как минимум, тремя контурами уплотнения между профилем створки и рамой.
Поворотный тип окон наиболее демократичен и доступен
       Пленка используется не только в качестве утеплителя. Есть еще так называемые противоударные ("бронирующие") наклеиваемые покрытия (от $25 до $100 за квадратный метр — в зависимости от защитных свойств). Такой "противовандальный отражатель" уместно использовать на нижних этажах взамен решетки "а ля Бастилия", дабы обезопасить себя от проникновения воров. Удар ломом или обухом топора он выдержит. А вот от пули, даже малого калибра, не спасет. Придется заказывать стекло толщиной во весь стеклопакет (50 мм), состоящее из склеенных между собой триплексов (триплекс — два стекла, схваченные слоем бесцветной смолы). Испытания показали, что выстрел из охотничьего карабина такому "бронежилету" не страшен — пуля вязнет где-то на втором сантиметре. Но "калашникова" или — еще хуже — винтовки на базе мосинской трехлинейки все-таки нужно остерегаться. Цена квадратного метра "бронестекла" колеблется от $100 до $400, однако надо иметь в виду, что усиливать придется не только стекла, но и профили, которые несут чуть ли не основную нагрузку как в плане прочности, так и по части тепло- и шумоизоляции.
       
Окна в профиль
       Профиль окна, как уже говорилось, представляет из себя каркас, в который встраивается стеклопакет. Основной вопрос, мучающий покупателя,— материал, которому придется отдать предпочтение, и деньги. Наиболее сбалансированным в формуле цена плюс качество, по всеобщему признанию, является ПВХ. Поливинилхлорид последних поколений, похоже, навсегда избавился от обвинений в неэкологичности и нетехнологичности (в Германии, например, 60% окон с ПВХ-профилями). Главное преимущество пластика — его низкая теплопроводность. Недостаток заключается в его значительной деформации при низких температурах. Соломоново решение конструкторов позволило примирить два взаимоисключающих фактора: в так называемую серединную камеру встраивается металлический контур, придающий необходимую жесткость конструкции. Этот контур окружают от трех до пяти изолированных полостей, обеспечивающих максимальную теплоизоляцию "железа".
       Примерно на 70% цену окна определяет тип профиля. Стандартное двустворчатое окно с рамой из поливинилхлорида европейского производства размером 1,5 х 1,5 м в панельном доме вместе с установкой будет стоить около $600 (в кирпичном окно обойдется процентов на 15 дороже из-за сложности монтажа). Сюда входит стоимость окна (двухкамерный стеклопакет толщиной 50 мм) и его установки, отделка откосов — стен по бокам от окна; демонтаж "кондового" деревянного подоконника и замена его на пластиковый "сэндвич" — панель с утеплителем и декоративным пластиковым покрытием; наконец, установка "отлива" (карниза) из оцинкованной стали с полимерным покрытием. У самого окна открываются обе створки, причем меньшая работает в двух плоскостях — вертикальной и горизонтальной.
Поворотно-откидные окна раскрываются как сбоку, так и сверху
       Сэкономить долларов семьдесят можно разве что отказавшись от подоконника, но в этом случае непременно образуется щель из-за разницы между российскими ГОСТами и европейскими оконными размерами. А вот доплатить имеет смысл за К-стекло (цены приведены выше), москитную сетку ($25 за квадратный метр) и придание окну любимого колера, который наносится методом горячей накатки или с использованием акрилового покрытия. Покраска рам обойдется примерно в 20% от стоимости окна.
       Еще одно преимущество ПВХ-профилей в том, что форму окна можно лепить на любой вкус — хоть в форме римских полуциркуляров или испанских арок, хоть с абрисом растекающейся капли в стиле Сальвадора Дали.
       Другой популярный материал для изготовления профилей под стеклопакеты — алюминий (иногда в сочетании с деревом). Он обладает большей степенью расширения, нежели полимеры (то есть теоретически на морозе такая рама может деформироваться). Но на практике, во всяком случае на широтах средней полосы России, этого не происходит. Выручает пластиковая термовставка между наружным (с улицы) и внутренними (в помещении) элементами Al-профиля. Алюминиевый профиль будет стоить в 1,3-1,5 раза дороже, чем аналогичная конструкция из ПВХ.
       Ну и, наконец, дерево — самый стильный, престижный и дорогой материал "рамки" окна. Никаких внутренних полостей такой профиль, разумеется, не имеет. Жесткость конструкции обусловлена сортами древесины и технологией производства. Самые распространенные породы — сосна и дуб (причем не цельные, а в виде клееного бруса). Сосну любят финны, другие породы эксплуатируют более южные страны. Даже если учесть, что сосна — один из самых дешевых древесных материалов, стоимость такого окна примерно в 2-2,5 раза выше, чем с профилем из ПВХ. Причем до 70% цены придется не на материал, а на монтаж окна, требующего специальных технологий. Ну а тому, кто за ценой не постоит, можно порекомендовать раму из черного дерева, вывезенного с берегов Амазонки, и вперед — любоваться на грешную землю из окошка 1,5 х 1,5 стоимостью $4-5 тыс.
       Однако если на персональной даче фантазия хозяина распростерлась на устройство ската крыши из стекла или зимнего сада, то обычная технология уже не годится. Придется воспользоваться одним из типов фасадного и мансардного остекления, отличающегося от обычных окон особо прочной конструкцией из комбинированных материалов (сталь, алюминий, дерево) и довольно сложной системой отвода конденсата. Цена такого окна в Москве — от $300 за квадратный метр.
       
Все гости будут в окна к нам...
       Строго говоря, выбор любой европейской фирмы, производящей на свет окна и засветившейся в Москве, не имеет значения в плане качества (те же стекла, та же технология). И цены разнятся несильно — плюс-минус $70. Разве что не посвященному в тонкости покупателю могут "впарить" профиль с пятиконтурным уплотнителем (то есть между створкой и рамой будет аж пять резиновых прокладок, что совершенно излишне: для Москвы вполне достаточно двух-трех контуров).
Стильное окно с достойной фурнитурой — по $4-30 за ручку
       Кроме того, с некоторых пор у нас научились даже подделывать импортные профили, в основном немецкие, а также итальянские и испанские. Причем на глаз отличить подделку от оригинала не так уж просто. Дефект может выявить только время (впрочем, весьма непродолжительное). Поэтому перед тем как приобрести продукцию из этих стран, следует обзвонить с десяток фирм и выбрать ту, где цена выше. Увы, пока только так можно защитить себя от подделки.
       Среди китов оконного бизнеса в вопросе о распределении ролей на рынке согласия нет. Так, Гарри Герцог, гендиректор "ХТ Тропласт ООО", уже год назад был уверен, что его немецкий материнский концерн Troplast AG через дочернюю компанию KBE контролирует примерно 30% российского рынка ПВХ-профилей. Еще столько же — Veka и Rehau. Остальные 30% оккупируют итальянцы, турки, испанцы, англичане и т. д. Но не все согласны с такой оценкой. По словам начальника отдела маркетинга фирмы "Юнифреш" Антона Непахарева, безусловный лидер продаж (до 40%) именно Rehau, потом идет Veka, за ней прочие. Впрочем, появляются и новые игроки, вполне успешно вписывающиеся в рынок. Например, Словения освоила выпуск неплохих оконных профилей под маркой Internova и довольно бойко торгует ими в России через своего представителя, компанию "Окна РОСТа". А исполнительный директор Российской ассоциации производителей энергоэффективных окон Лев Шахнес вообще предрекает в недалеком будущем вытеснение иностранцев из этого сектора рынка. Что ж, поживем — увидим.
       В любом случае, если между стекол через два года не пролезли тараканы, считайте, что покупка была удачной.
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...