Глобальное остекление |
Окно в колготках
Тройное контурное уплотнение в профиле Trocal 900 — им бы гордился основатель фирмы HT Troplast AG Альфред Нобель |
Профиль "Комфорт" — для относительно мягкой московской зимы может быть достаточно и двух уплотнений |
Многие наверняка до сих пор смутно представляют, что такое стеклопакет, профиль и много это или мало — два контура уплотнения. А в обилии фирм, выпускающих евро- и прочие окна, и вовсе можно запутаться. Только московский рынок представлен, как минимум, 25 фирмами-производителями.
Трехкамерный стеклопакет (четыре стекла) — ненужная роскошь для средней полосы России |
За стеклом
А вот однокамерный стеклопакет для нашего климата уже слабоват. Если на дворе не лето, разумеется |
Собственно стеклопакет бывает одно-, двух- и даже трехкамерным. То есть состоит соответственно из двух, трех или четырех стекол, разделенных по периметру так называемыми дистанционными рамками-"спейсерами", наполненными влагопоглощающим веществом (чем суше воздух в межстекольном пространстве, тем ниже его теплопроводность). Конструкция, закрепленная в раме (профиле), герметична — настолько, насколько позволяют современные технологии сборки. А поскольку они отнюдь не космические, то такие инновации, как заполнение стеклопакетов инертными газами, повышающими сопротивление теплоотдаче (например, аргоном), многие специалисты считают пустым делом.
Форма окна может быть ограничена только фантазией и кошельком хозяина |
Поворотный тип окон наиболее демократичен и доступен |
Окна в профиль
Профиль окна, как уже говорилось, представляет из себя каркас, в который встраивается стеклопакет. Основной вопрос, мучающий покупателя,— материал, которому придется отдать предпочтение, и деньги. Наиболее сбалансированным в формуле цена плюс качество, по всеобщему признанию, является ПВХ. Поливинилхлорид последних поколений, похоже, навсегда избавился от обвинений в неэкологичности и нетехнологичности (в Германии, например, 60% окон с ПВХ-профилями). Главное преимущество пластика — его низкая теплопроводность. Недостаток заключается в его значительной деформации при низких температурах. Соломоново решение конструкторов позволило примирить два взаимоисключающих фактора: в так называемую серединную камеру встраивается металлический контур, придающий необходимую жесткость конструкции. Этот контур окружают от трех до пяти изолированных полостей, обеспечивающих максимальную теплоизоляцию "железа".
Примерно на 70% цену окна определяет тип профиля. Стандартное двустворчатое окно с рамой из поливинилхлорида европейского производства размером 1,5 х 1,5 м в панельном доме вместе с установкой будет стоить около $600 (в кирпичном окно обойдется процентов на 15 дороже из-за сложности монтажа). Сюда входит стоимость окна (двухкамерный стеклопакет толщиной 50 мм) и его установки, отделка откосов — стен по бокам от окна; демонтаж "кондового" деревянного подоконника и замена его на пластиковый "сэндвич" — панель с утеплителем и декоративным пластиковым покрытием; наконец, установка "отлива" (карниза) из оцинкованной стали с полимерным покрытием. У самого окна открываются обе створки, причем меньшая работает в двух плоскостях — вертикальной и горизонтальной.
Поворотно-откидные окна раскрываются как сбоку, так и сверху |
Еще одно преимущество ПВХ-профилей в том, что форму окна можно лепить на любой вкус — хоть в форме римских полуциркуляров или испанских арок, хоть с абрисом растекающейся капли в стиле Сальвадора Дали.
Другой популярный материал для изготовления профилей под стеклопакеты — алюминий (иногда в сочетании с деревом). Он обладает большей степенью расширения, нежели полимеры (то есть теоретически на морозе такая рама может деформироваться). Но на практике, во всяком случае на широтах средней полосы России, этого не происходит. Выручает пластиковая термовставка между наружным (с улицы) и внутренними (в помещении) элементами Al-профиля. Алюминиевый профиль будет стоить в 1,3-1,5 раза дороже, чем аналогичная конструкция из ПВХ.
Ну и, наконец, дерево — самый стильный, престижный и дорогой материал "рамки" окна. Никаких внутренних полостей такой профиль, разумеется, не имеет. Жесткость конструкции обусловлена сортами древесины и технологией производства. Самые распространенные породы — сосна и дуб (причем не цельные, а в виде клееного бруса). Сосну любят финны, другие породы эксплуатируют более южные страны. Даже если учесть, что сосна — один из самых дешевых древесных материалов, стоимость такого окна примерно в 2-2,5 раза выше, чем с профилем из ПВХ. Причем до 70% цены придется не на материал, а на монтаж окна, требующего специальных технологий. Ну а тому, кто за ценой не постоит, можно порекомендовать раму из черного дерева, вывезенного с берегов Амазонки, и вперед — любоваться на грешную землю из окошка 1,5 х 1,5 стоимостью $4-5 тыс.
Однако если на персональной даче фантазия хозяина распростерлась на устройство ската крыши из стекла или зимнего сада, то обычная технология уже не годится. Придется воспользоваться одним из типов фасадного и мансардного остекления, отличающегося от обычных окон особо прочной конструкцией из комбинированных материалов (сталь, алюминий, дерево) и довольно сложной системой отвода конденсата. Цена такого окна в Москве — от $300 за квадратный метр.
Все гости будут в окна к нам...
Строго говоря, выбор любой европейской фирмы, производящей на свет окна и засветившейся в Москве, не имеет значения в плане качества (те же стекла, та же технология). И цены разнятся несильно — плюс-минус $70. Разве что не посвященному в тонкости покупателю могут "впарить" профиль с пятиконтурным уплотнителем (то есть между створкой и рамой будет аж пять резиновых прокладок, что совершенно излишне: для Москвы вполне достаточно двух-трех контуров).
Стильное окно с достойной фурнитурой — по $4-30 за ручку |
Среди китов оконного бизнеса в вопросе о распределении ролей на рынке согласия нет. Так, Гарри Герцог, гендиректор "ХТ Тропласт ООО", уже год назад был уверен, что его немецкий материнский концерн Troplast AG через дочернюю компанию KBE контролирует примерно 30% российского рынка ПВХ-профилей. Еще столько же — Veka и Rehau. Остальные 30% оккупируют итальянцы, турки, испанцы, англичане и т. д. Но не все согласны с такой оценкой. По словам начальника отдела маркетинга фирмы "Юнифреш" Антона Непахарева, безусловный лидер продаж (до 40%) именно Rehau, потом идет Veka, за ней прочие. Впрочем, появляются и новые игроки, вполне успешно вписывающиеся в рынок. Например, Словения освоила выпуск неплохих оконных профилей под маркой Internova и довольно бойко торгует ими в России через своего представителя, компанию "Окна РОСТа". А исполнительный директор Российской ассоциации производителей энергоэффективных окон Лев Шахнес вообще предрекает в недалеком будущем вытеснение иностранцев из этого сектора рынка. Что ж, поживем — увидим.
В любом случае, если между стекол через два года не пролезли тараканы, считайте, что покупка была удачной.
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ