Необязательный сегмент
Страхование
Стагнация в строительной отрасли привела и к сокращению объемов взносов на рынке страхования строительно-монтажных рисков (СМР). По данным агентства RAEX ("Эксперт РА"), объем взносов по страхованию СМР в 2015 году сократился на 26% и составил 19,4 млрд рублей. Доля страхования СМР в общем объеме страхового рынка также сократилась и составила 2%.
Основная часть взносов по страхованию СМР приходится на страхование имущества. Страхователями СМР могут выступать как подрядчики (строительные компании), так и заказчики (инвесторы). Если страхователем выступает подрядчик, то на практике чаще всего применяется условие "с ответственностью за все риски" (All Risks), по которому возмещаются убытки от утраты или повреждения застрахованного имущества, произошедших по любой причине. Если страхователем выступает заказчик, то кроме классического страхования рисков СМР его интересует покрытие рисков, связанных с нарушением сроков сдачи объекта в эксплуатацию (ALoP, Advanced Loss of Profit — страхование упущенной выгоды заказчика). Причина, по которой прибегают к инструменту страхования, — финансовая защита: любому строительству, вне зависимости от масштаба и сложности, сопутствует множество рисков. А страхование обеспечивает комплексную защиту всех участников строительства, в первую очередь заказчика, подрядчика, кредитора. Реально обоснованные тарифы по СМР для разных объектов колеблются от 0,1 до 3%. По данным страховой компании "Согаз" на фоне растущей конкуренции в последний год страховые тарифы по СМР продемонстрировали снижение, в отдельных случаях в два-три раза.
Санкции добавили нагрузки
"Кроме резкого спада страховых премий рынок страхования СМР характеризуется сложностями с использованием перестраховочных емкостей в связи с санкционностью заказчика или подрядчика. Риски, связанные с объектами, находящимися на территории Крыма, также попадают под западные санкции. Все это существенно затрудняет страхование и перестрахование крупных и технологически сложных объектов. На этом фоне сохраняется тенденция к снижению тарифных ставок, так как в условиях падающего рынка страховщики пытаются сохранить клиентов, снижая тарифы и сужая объем предоставляемого покрытия", — рассказали в компании "Согласие".
Как говорят участники рынка, ситуация в сегменте страхования строительно-монтажных рисков остается достаточно сложной, поскольку сохраняется тенденция к снижению сборов премии, что подтверждают данные агентства "Эксперт РА" по итогам 2015 года. Причин для этого несколько: сокращение бюджетного финансирования строительных проектов, а также снижение инвестиционной активности в стране в целом. Стимулирует сокращение рынка по проектам бюджетной сферы и исключение из строительных смет затрат на страхование СМР, что при отсутствии вмененного страхования не мотивирует строительных предпринимателей к приобретению полисов страхования.
Как отмечают в страховой компании "Согласие", сейчас требование о наличии договора страхования СМР присутствует в отдельных договорах подряда на строительство коммерческих объектов. Но договоров с таким требованием меньшинство. Они имеются в отдельных тендерах по объектам строительства, при этом в ряде тендеров требование о страховании носит не обязательный, а рекомендательный характер, то есть подрядчик может заключить договор страхования, а может и не заключать.
Генеральный директор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев отмечает, что драйвером роста данного вида страхования являются строительные проекты с государственным участием в сфере ГЧП — там это, как правило, встречается в требованиях к ГК. Также почти на 100% застрахованы стройки с участием иностранных инвесторов, поскольку на Западе культура страхования имеет намного более давние традиции и страхование рассматривается как обязательный элемент финансовой защиты проекта. По некоторым регионам долю застрахованных строительных проектов можно оценить в 20-40% от общего числа. "В лучших и самых активных регионах, думаю, число застрахованных проектов доходит до 80%", — оценивает господин Локтаев.
Богдан Зварич, аналитик ГК "Финам", констатирует: "Рынок страхования строительства сейчас является проблематичным сегментом. С одной стороны, сократилось количество компаний, которые могут участвовать в страховании строительных рисков, так как был поднят порог минимального капитала таких компаний. Если раньше страховать риски застройщиков могли компании с капиталом не менее 400 млн рублей, то сейчас эта сумма составляет 1 млрд рублей. Это сократило количество компаний, которые могут страховать ответственность застройщика. Также стоит отметить существующие трудности с перестрахованием. С другой стороны, сектор остается достаточно непрозрачным. Как страховым компаниям, так и банкам достаточно сложно оценить риски конкретного застройщика, в результате чего они не могут создать адекватную рискам линейку страховых продуктов. Если сектор станет более прозрачным и у страховых компаний появится возможность адекватно оценивать риски каждой конкретной компании, сектор страхования строительства может получить серьезный импульс для развития".
Игроки покидают поле
В целом на российском рынке страхования строительно-монтажных рисков работает примерно 50 страховых компаний. Количество игроков на рынке страхования СМР в последнее время неуклонно сокращается: достаточно вспомнить такого сильного игрока, как "Гефест", занимавшего до недавнего времени ведущие позиции в топ-10 страховщиков технических рисков, говорят эксперты. При этом существенно растет концентрация рынка. Директор по рейтингам страховых компаний агентства RAEX ("Эксперт РА") Алексей Янин отмечает, что на рынке страхования СМР сохраняется тенденция к консолидации. По его словам, если в 2014 году на долю топ-5 компаний приходилось 68,3% взносов по страхованию СМР, а первая десятка компаний собрала 82,7% взносов, то в 2015 году аналогичные значения для топ-5 и топ-10 составили соответственно 79,9 и 90,6%.
В последние годы неизменным лидером российского рынка страхования СМР является страховая группа "Согаз". В топ-5 компаний по страхованию имущества в рамках СМР в 2015 году произошли изменения: компания АО "Страховая бизнес группа", занимавшая в 2014 году третье место, переместилась на второе место. В пятерку лидеров вошли группа ИНГО (третье место), занимавшая годом ранее десятую позицию, и СПАО "РЕСО-Гарантия" (пятое место), занимавшее седьмое место в 2014 году.
В страховании ответственности значительный прорыв совершило ООО "Абсолют страхование", поднявшись с 38-го на второе место и сместив на одну строчку ООО "Страховое общество "Помощь"" и страховую группу "АльфаСтрахование" (третье и четвертое места соответственно). ГК "Росгосстрах" заняла пятое место, в 2014 году страховщик не входил в пятерку лидеров рынка и занимал 13-ю позицию.
По оценкам специалистов, на сегодняшний день на рынке страхования строительно-монтажных рисков Санкт-Петербурга и Ленинградской области активно работает около десятка страховщиков, сам рынок оценивается в 1-1,5 млрд рублей. При этом из-за снизившихся объемов отмечается высокая конкуренция в данном сегменте.
Эдуард Яблоков, директор петербургского филиала АО "Согаз", отмечает, что вплоть до 2014 года в целом по стране рынок страхования СМР ежегодно демонстрировал стабильный рост в 15-30%. Но в 2015 году на рынке страхования СМР были отмечены несколько негативных тенденций. В условиях действия приказа Минстроя России от 16.06.14 N 294, по которому расходы на страхование были исключенных из смет строительства с государственным финансированием, заказчики строительства прекратили возмещать затраты на страхование СМР. В свою очередь, строители-подрядчики, стремясь сэкономить, зачастую либо уклонялись от страхования, либо приобретали покрытие в минимальном объеме. "Кроме того, в условиях экономического кризиса произошло общее сокращение объема инвестпрограмм и количества новых инфраструктурных проектов. Как следствие, снизилось и число договоров по страхованию СМР", — говорит эксперт.
Без помощи не обойтись
Стимулировать страхование строительно-монтажных рисков силами страховых компаний пока не удается: требования к страхованию исходят (и то далеко не всегда) от банков, которые участвуют в финансировании строек, и от заказчиков, но не от самих подрядчиков.
"Альтернативой страхования СМР могут быть лишь механизмы самострахования в строительстве. Несмотря на то, что самострахование снимает финансовую нагрузку с компании в случае наступления чрезвычайных затрат, застройщики по факту не формируют резервы на случай непредвиденных обстоятельств. Строительство осуществляется на заемные средства или средства, полученные от продаж по ДДУ, поэтому формирование резервов не представляется возможным", — говорит господин Янин.
"Перспективы рынка зависят прежде всего от общеэкономической ситуации в стране, индикатором которой является самочувствие строительной отрасли и кредитно-финансовой сферы. Кроме того, определенным драйвером роста рынка может послужить внесение изменений в действующее градостроительное законодательство, касающееся регулирования в области проектно-изыскательской деятельности и введения механизмов рискового страхования в качестве разумной альтернативы обязательной экспертизе проектной документации, которую застройщики готовят для отдельных категорий объектов строительной деятельности. Возможность внесения подобного рода изменений сейчас обсуждается страховым сообществом", — говорит Радий Сулейманов, начальник отдела андеррайтинга технических рисков СПАО "Ингосстрах".