В трети регионов (13 из 39) завершена регистрация партсписков на выборах в региональные заксобрания. Рекордсменами по числу отказов в регистрации стали партии "Родина" и "Коммунисты России". Каждой отказано в 5 регионах из 13. В "Родине" говорят, что все силы бросили на думскую кампанию, а "Коммунисты России" объясняют отказы противодействием местных властей. Эксперт говорит о том, что федеральный центр дал указания не снимать с выборов только думские партии, чем пользуются администрации регионов.
По итогам регистрации в трети из 39 регионов, где пройдут выборы в заксобрания, уже наметились аутсайдеры. "Коммунисты России" не попали на выборы в Курской и Тюменской областях, Еврейской автономной области и Камчатском крае из-за недействительных подписей избирателей в свою поддержку. В Амурской области партийцы сами не подали нужные для регистрации документы. "Родина" также получила отказ в 5 из 13 регионов: в Псковской, Амурской, Курской, Омской и Тверской областях. Причина отказа — также недействительные подписи избирателей.
"Для ускорения процесса использовались старые базы данных, в которых оказалось много фамилий уехавших с Камчатки, а также умерших",— объясняет причины отказа "Коммунистам России" глава камчатского крайизбиркома Инга Иринина. "Фактически это имущественный ценз — собрать несколько десятков тысяч подписей очень трудно, требует больших усилий и финансовых затрат. Сейчас региональные власти помогают КПРФ",— заявил "Ъ" лидер "Коммунистов России" господин Сурайкин. Если КПРФ устраивает власть, то даже "спойлер против Компартии лишний", считает политолог Алексей Макаркин. Директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов говорит, что в нынешних региональных выборах практически не участвует Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), другой спойлер КПСС. В результате на региональных выборах режим для КПРФ создан благоприятный, считает он.
В Амурской области "Родина" собрала 3375 подписей, но среди недействительных обнаружились десять подписей умерших людей, 82 человека не имели регистрации в регионе, заявили в управлении МВД по Амурской области. В отделении "Родины" утверждают, что главной причиной отказа стал рейтинг партии в регионе, который составляет 10-12%. Всего "Родина" выдвинула кандидатов в 28 заксобраний, в семи из них партия сможет участвовать в выборах без сбора подписей. В Дагестане "Родина" сама отказалась от участия в выборах. "Мы ограничены в ресурсах. Приходится распылять ресурс на Госдуму и на сбор подписей, что не всегда получается",— заявил "Ъ" лидер "Родины" Алексей Журавлев. Чтобы "ровно работать на выборах каждого уровня, нужны ресурсы как у парламентских партий, которые получают деньги из госбюджета", говорит он. У "Родины" приоритет — выборы в Госдуму, и на подготовку к ним партия ориентирует региональные отделения, подчеркивает лидер партии.
"У "Родины" и "Коммунистов России" была схожая ситуация со снятием с выборов из-за подписей в прошлом году,— говорит Александр Пожалов.— В этом году региональных выборов более чем втрое больше, а партии направляют силы на думскую кампанию". Причины снятия списков "Родины" в Амурской области и Дагестане — "конфликты с региональными властями", говорит он. По словам Алексея Макаркина, отказы в регистрации "Родине" объяснимы: "В эту партию идут политики, которые вызывают отторжение местных властей, но при этом не считают себя оппозиционерами". "Громкое название, патриотическая программа, заявления в поддержку президента. Но федеральный центр дает указания по непротиводействию думским партиям, по остальным таких указаний нет — администрации этим пользуются",— рассуждает эксперт.
В Камчатском крае в регистрации отказано Партии роста, в Мурманской и Омской областях — Российской партии пенсионеров за справедливость, в Курской области отказ получили "Патриоты России". Без проблем зарегистрировали свои списки только партии с федеральной льготой — думская четверка и "Яблоко".