«Столыпинский клуб» и Центр стратегических разработок по-разному смотрят на экономическую политику России. Об этом заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Основная цель программы Центра экс-министра финансов Алексея Кудрина — это макроэкономическая стабильность. По словам Бориса Титова, на практике она выльется в высокую ставку Центробанка, сокращение денежной массы и высокие кредитные ставки. Но и предложения «Столыпинского клуба» не сдвинут с мертвой точки российскую экономику, уверен журналист Андрей Галиев.
Должен согласиться с Алексеем Улюкаевым, который заявил, что он не считает альтернативами стратегию экономического развития, разрабатываемую Алексеем Кудриным, и идеи Столыпинского клуба, по совместительству являющиеся предвыборной программой партии Бориса Титова. При этом моя аргументация довольно проста: очень трудно противопоставить политический манифест ненаписанной стратегии.
Трудно, но, как мы недавно убедились, — можно: Титов уже окрестил будущую стратегию программой «ленивой экономики». Вряд ли ошибусь, если скажу, что показателем «лености» в данном случае считается базовое неприятие идеи необеспеченной денежной эмиссии, распределяемой вручную по отдельным проектам. Наверное, в силу нарастающей с возрастом консервативности я сам был бы рад, если бы в нашей ситуации оставалось место и время для чего-либо ленивого и неторопливого. Увы, это не так.
Сегодня, что называется, на руках мы имеем:
• фактически вставшую экономику, для которой рост в 1% считается не самым худшим сценарием;
• среднюю производительность труда, на 40% отстающую от греческой;
• острую нехватку инвестиций на фоне 12 трлн руб., которые предприятия держат на банковских счетах;
• такой объем социальных обязательств государства, который уже третий год подряд требует изъятия накопительной части пенсий;
• демографическую проблему, которая грозит довольно скоро реализоваться в соотношении «один пенсионер на одного работающего»;
• снижение реальных доходов населения, которые за первые шесть месяцев этого года уменьшились на 5%;
• перспективу исчерпания накопленных резервов уже в следующем году…
А теперь зададимся вопросом: если такой узел проблем в принципе подлежит распутыванию в перспективе нескольких лет, можно ли добиться этого, подходя к предмету «с ленцой»? По-моему, нет. И еще один вопрос — какая задача является более трудоемкой: предлагаемая «столыпинцами» эмиссия 1,5 трлн руб. в год и их расфасовывание по некоторым проектам, или создание условий, при которых уже имеющиеся в экономике триллионы перестанут спать на счетах и станут инвестициями? По-моему, вторая.