Реальный эффективный курс рубля к доллару в июле вырос на 1,7% по сравнению с июнем, к евро — на 3,5%. Таковы предварительные данные Центробанка. Экономист Сергей Алексашенко сомневается, что колебания российской валюты происходят исключительно благодаря действию рыночных механизмов, без участия регулятора.
Банк России в очередной раз не смог сдержать обещание и решил порегулировать курс рубля. На этот раз не с помощью валютных интервенций, то есть не продавая валюту, как бывало раньше. Теперь Банк России просто прекратил давать банкам кредиты, то есть вообще прекратил кредитовать банковскую систему. И сделал он это не с помощью повышения процентной ставки, как это делают обычно центральные банки, а прямым приказом какого-то начальника, решившего, что у банков слишком много денег и кредиты им просто не нужны.
Во всей этой истории есть два аспекта. Первое — это то, что после клятвенных обещаний не вмешиваться в процесс курсообразования и перейти к плавающему курсу рубля, Банк России снова сделал поддержание стабильности курса своей задачей. После того, как, казалось бы, многочисленные аналогичные попытки в прошлом не приводили ни к чему хорошему. Вспомните, с первых же дней пребывания нынешнего председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в здании на Неглинке ЦБ стал проводить ежедневные продажи валюты, которые продолжались почти год. $80 млрд как корова языком слизнула, а сдержать падение рубля не удалось — экономика на стабильный рубль отреагировала резким ростом импорта. Это перекосило платежный баланс и стало одной из причин валютного кризиса декабря 2014-го.
Сегодня дешевеющая нефть, растущий спрос на импорт и сезонность играют на ослабление рубля. Из этих трех факторов есть всего один, на который Банк России может повлиять, — импорт. Разрешив рублю ослабнуть, Центральный банк сбалансирует спрос и предложение на валютном рынке за счет снижения спроса. Можно, конечно, опасаться, что подорожавший доллар слегка разгонит инфляцию. Но, во-первых, доля импортных товаров в потребительской корзине Росстата минимальная. Во-вторых, хороший урожай будет противодействовать инфляции на продовольственном рынке. И первые такие факты мы уже увидели — вспомните дефляцию на прошлой неделе! В-третьих, стабильность курса рубля и даже его укрепление практически не ведет к снижению темпа инфляции.
Второй аспект этой истории, на котором нужно остановиться, это то, что Банк России фактически расписался в том, что его процентная политика не работает. И он не хочет, чтобы она работала. Ибо процентная ставка работает просто: ее снижение приводит к тому, что банки берут больше кредитов у Центробанка, повышение ставки оказывает противоположное действие. Скажите, а если объем кредитов, который Банк России готов дать банкам, определяется не ценой кредита, не процентной ставкой, а административным решением, не все ли равно, на каком уровне будет зафиксирована ключевая ставка Банка России?
В декабре 2014-го, когда рубль рухнул на невиданную дотоле глубину, Банк России со второй попытки принял правильное решение и повысил процентные ставки, что радикально изменило ситуацию на валютном рынке и стабилизировало рынок. Сегодня Банк России, похоже, забыл тогда выученный урок и решил снова уповать на административные решения. Забывая, что еще никому и никогда не удавалось погасить инфляцию за счет манипуляций с курсом валюты.