Майкл Фелпс доплыл до края и плывет дальше

Пловец из США стал 21-кратным олимпийским чемпионом

Очередной день плавательного турнира Олимпиады в Рио-де-Жанейро превратился в бенефис Майкла Фелпса. Самый титулованный спортсмен всех времен за час с небольшим довел количество олимпийских побед до 21, выиграв 200-метровку баттерфляем и поучаствовав в золотой американской эстафете 4x200 м. За заплывами Фелпса следил АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Майкл Фелпс довел количество завоеванных им золотых медалей до 21

Фото: GettyImages.ru

Шла медальная церемония, и кто-то из фотографов, нацелившихся на подиум телевиками, вдруг воскликнул: "Ну надо же, у него слезы!" Он, кажется, не мог поверить, что Майкл Фелпс, человек, для которого завоевание золотых наград давно вроде бы превратилось в нечто привычное вроде стирки или мытья посуды, испытывает такие сильные эмоции после очередной победы. А между тем ничего странного в этом, может быть, не было. Может быть, ради этой 200-метровки Фелпс и приехал в Рио. Может быть, ради нее и передумал завершать карьеру, хотя после предыдущей, лондонской Олимпиады твердо говорил, что все, закончил и больше никогда не вернется в бассейн.

В Лондоне Фелпс взял четыре золота и обошел Ларису Латынину по общему количеству олимпийских наград. И должен был бы считать свою суперменскую миссию выполненной на сто процентов, если бы не одно обстоятельство. Он проиграл 200 м баттерфляем. Фелпс добывал призы во многих жанрах. Но именно в этом он царил, пожалуй, наиболее убедительно. Именно этот казался родным, что ли, для него, стихией, в которой для которой он и был рожден.

Доминирование продолжалось целое десятилетие, прежде чем в Лондоне Фелпс не потерпел поражение самым обидным образом. Он примчался к финишу корпус в корпус с южноафриканцем Чадом Ле Кло, и надо было только не испортить все касанием стенки бассейна. Фелпс с ним жутко просчитался — и отдал золотую награду Ле Кло. А знающие американца люди утверждали, что та осечка была для него, нет, не занозой в сердце, но, во всяком случае, соринкой в глазу. Не так чтобы больно, но все время чувствуешь, что что-то мешает. И почему бы действительно этой соринке было не лечь на чашу весов, на которых Фелпс пару лет назад взвешивал варианты, вернуться в спорт или нет? На чашу, в итоге перевесившую и отправившую его в Бразилию.

До 200-метровки баттерфляем, первого индивидуального для него финала в Рио, Майкл Фелпс добрался, успев размяться золотом в кролевой эстафете 4x100 м. Но все же она не могла считаться ответом на вопрос, насколько сейчас он, долго остававшийся вне по-настоящему больших соревнований, отбывший не так давно дисквалификацию, связанную с арестом за вождение в пьяном виде (а она тоже ведь не способствовала подготовке), превратившийся из одержимого фанатика плавания в примерного семьянина с трехмесячным сынишкой Бумером, ждущим папу на трибуне, хорош. Так же, как раньше, или все же нет?

200-метровка ответ дала: да, точно так же, какой бы фантастикой это ни выглядело. Фелпс умчался вперед со старта, и возникло даже подозрение: а не перепутал ли он дистанции? Не забыл ли о том, что плывет не 100 м, а все 200? И вот уже шапочка Ле Кло, который опять был в соперниках, кажется, начала подтягиваться поближе, и шапочки других пловцов... Но на заключительном полтиннике Фелпс снова чуточку добавил. Нет, он не перепутал дистанции, а плыл так, как готов. Так, что лондонский счастливец Ле Кло отвалился задолго до конца.

Плавание

Мужчины

Баттерфляй, 200 м. 1. Майкл Фелпс (США) — 1.53,36. 2. Масато Сакаи (Япония) — 1.53,40. 3. Тамаш Кендереши (Венгрия) — 1.53,62.

Вольный стиль, эстафета 4х200 м. 1. США (Конор Дуайер, Таунли Хаас, Райан Лохте, Майкл Фелпс) — 7.00,66. 2. Великобритания — 7.03,13. 3. Япония — 7.03,50... 5. Россия (Данила Изотов, Александр Красных, Никита Лобинцев, Михаил Довгалюк) — 7.05,70.

Женщины

Комплекс, 200 м. 1. Катинка Хоссу (Венгрия) — 2.06,58. 2. Шивон-Мари О`Коннор (Великобритания) — 2.06,88. 3. Мадлен Дирадо (США) — 2:08,79... 7. Виктория Андреева (Россия) — 2.12,28.

Вольный стиль, 200 м. 1. Кэти Ледеки (США) — 1:53,73. 2. Сара Шестрем (Швеция) — 1:54,08. 3. Эмма Маккеон (Австралия) — 1:54,92.

Не отвалился лишь поразительно упрямый японец Масато Сакаи. К бортику они неслись с лидером фактически бок о бок. И картина получалась похожей на лондонскую как две капли воды. А значит, Фелпсу нельзя было повторять ту ошибку, которую он допустил в 2012-м, сражаясь с Ле Кло. Ну и, естественно, во второй раз он ее не допустил: касание было идеальным. Королевское касание под жуткий, раскачивающий стадион топот ног зрителей, почему-то все еще кайфующих от его бесчисленных побед, под бесконечные щелчки фотокамер, которые вскоре будут ловить такую неожиданную слезинку.

Это была 20-я олимпийская золотая награда Майкла Фелпса. 21-ю он получил спустя с час с небольшим. Она, правда, не шла ни в какое сравнение с той, которую он вырвал в баттерфляе. Фелпс плыл на четвертом, заключительном этапе эстафеты 4x200 м, и к тому мгновению, когда ему надо было нырять в воду, прекрасные партнеры по американскому квартету — Конор Дуайер, Таунли Хаас и Райан Лохте — уже создали такой отрыв, что можно было преодолевать свой отрезок не кролем, а брассом и даже по-собачьи: все равно не проиграешь. Так что для Фелпса это была не война за золото, а прогулка к нему. Все равно под новую порцию оваций и топота, расшатывающего стадионные конструкции. И что тут странного: после успешной войны король имеет право неспешно и со вкусом пройтись парадом по главной улице во главе своей армии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...