10 февраля в зале коллегии Минкульта России вице-премьер правительства России Александр Шохин представил нового министра культуры — ректора литинститута Евгения Сидорова.
Евгений Сидоров родился в Свердловске в 1938 г. В 1961 г. закончил МГУ. С 1962 г. — член КПСС, а с 1971-го — член СП СССР. Выпускник Академии общественных наук при ЦК КПСС. За литературную критику награжден орденами Дружбы народов и "Знак почета". В писательской среде известен как евтушенковед. После Гаврилы Державина первый литератор на министерском посту.
Назначен лично Ельциным.
На собственной презентации Сидоров признался, что для него честь быть министром в правительстве, идеи которого он разделяет. Осторожно заметив о предстоящих изменениях в кадровой структуре, министр успокоил своих новых подчиненных тем, что будет "руководствоваться принципом 'не навреди'" и не собирается "делать резких жестов". Кроме того, Сидоров подметил, что "министерству надо искать источники внебюджетного финасирования". Закончив спич афоризмом "культура — дело красивое", он предложил "работать весело, несмотря на бедность".
Нового министра в подведомственных кругах характеризуют как "жесткого в принятии решений и левого, но ближе к центру". После представления Сидоров сказал корреспонденту Ъ, что к разговору с прессой не готов, так как надо еще "оценить ситуацию в министерстве". Как стало известно корреспонденту Ъ из неофициальных источников, на приеме у Бурбулиса он уже успел оценить (и весьма критически) новосозданную Николаем Губенко на развалинах союзного министерства культурно-коммерческую структуру — Российский центр творческой интеллигенции (см. Ъ #2). В беседе с корреспондентом Ъ Николай Губенко выразил удивление в связи с тем, что Сидоров "не поинтересовался у Соломина, что же такое есть министр культуры России".
Между тем то, что "досталось" Сидорову, невозможно сопоставить с прежним хозяйством его предшественника. По оценкам специалистов, объем деятельности нынешнего МК России практически удваивается. После ликвидации МК СССР под крышу российского министерства перешли 11 театров, ВТПО "Союзгосцирк", 18 музеев и библиотек, 18 учебных и научных учреждений, 8 промышленных объединений.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ХАРИТОНСКИЙ