Городские власти с подачи архитекторов запустили процесс снятия ограничений по высоте застройки в центре Перми. По их мнению, лимит в 20 м, установленный несколько лет назад, в период градостроительных экспериментов прежнего краевого руководства, себя изжил. Члены комиссии по землепользованию и застройке решили, что просто отменять запрет на застройку выше шести этажей в историческом центре нельзя, необходимо найти новые механизмы регулирования. Они будут разработаны до конца этого года.
Вчера городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявление главного архитектора стройхолдинга «Сатурн-Р» Игоря Лугового об отмене всех ограничений по предельной высоте в 20 м (шесть этажей), установленные для центра города, а также подзоны, ограничивающие этажность. Господин Луговой обосновывает это тем, что практически на весь центр Перми краевым минкультом разработаны проекты зон охраны объектов культурного наследия, которые определяют границы достопримечательных мест и параметры застройки. «Изначально предлагалось установить ограничения на всю территорию города в 800 кв. км, а в ходе больших дебатов и серии компромиссов они были установлены для центра города. Основной аргумент в том, что ограничения были приняты именно для центра Перми, — защита исторической застройки. Кроме того, что действует документ об охранных зонах, который детально регламентирует по кварталам и объектам культурного наследия, в 2014 году большой пакет отдельных проектов был принят по ансамблям и достопримечательным местам (утвержден краевым минкультом. — „Ъ“). Там настолько жестко все регламентировано — вплоть до размеров окон, пропорций, материалов, цвета стен», — пояснил архитектор. Он напомнил, что все заявления о снятии ограничений в 20 м, направленные в комиссию за эти годы, были одобрены. «Можно констатировать, что это не совсем работающий механизм. Свою роль это ограничение для какого-то периода сыграло. Сейчас надо двигаться вперед, для развития центра, чтобы не было „выдавливания“ инвестиций на окраины», — добавил Игорь Луговой.
Напомним, проект по ограничению высотной застройки был инициирован властями несколько лет назад, после принятия генплана Перми, идеологом которого считался прежний губернатор Прикамья Олег Чиркунов. Эксперимент вызвал резонанс среди застройщиков и архитекторов, претерпел несколько изменений, в результате в конце 2012 года был утвержден компромиссный вариант, предусматривающий предельную высоту зданий 20 м для новых объектов в центральной части города (ограничена Камой, Егошихой и Данилихой и ул. Чкалова), 10,5 м — для зоны ИЖС. В период действия ограничений по высотной застройке в центре города в комиссию неоднократно поступали заявления девелоперов о снятии лимитов для отдельных участков. Вопрос о снятии запрета на застройку выше 20 м уже поднимался на комиссии полтора года назад. Тогда при обсуждении высотных акцентов для кварталов вдоль Камы Игорь Луговой озвучил идею распространить отмену лимитов на весь центр.
Вчера предложение господина Лугового было по-разному воспринято членами комиссии. Председатель комитета по пространственному развитию гордумы Алексей Демкин согласился, что несколько лет назад компромиссный вариант, вводивший запрет на строительство выше 20 м только в центре, был своевременным, но сегодня его действительно пора отменять. «Учитывая ту экономическую реальность, которая наблюдается в отрасли и в целом по стране, уверен, что нужно снимать ограничения. Но не надо это делать быстро, резко и огульно. Может быть, дадим время администрации, чтобы перед этим провести анализ. Городу надо оставлять рычаги для регулирования, забирать их все было бы неправильно», — полагает господин Демкин.
Директор МКУ «Институт территориального планирования» Сергей Шамарин также обратил внимание на нюансы: «Если мы на этой территории отменим запреты по высотности, мы оставляем в полной мере утвержденные министерством культуры ограничения, а они иногда носят абсурдный характер и переходят границы. В том числе принятая ими нулевая отметка по высоте там, где уже выданы разрешения и разработана документация. Мы, сейчас голосуя „за“, одновременно ударяем и по тем проблемам, которые не решены». Господин Шамарин привел в качестве примера Челябинск, где вопрос застройки исторических кварталов решается иначе — через архитектурные конкурсы.
Член комиссии Денис Галицкий, который в свое время предложил компромиссный вариант в 20 м для центра Перми, заявил, что сейчас эти ограничения должны стать еще шире. «Опыт последних лет как раз показывает, что на четырех сотках какого-нибудь садоводческого товарищества у нас научились строить 25-этажный дом, который переполняет всю социальную инфраструктуру. Пока никаких инструментов, чтобы это регулировать, кроме высотности, у нас нет. Поэтому сейчас снимать запрет — это значит создать большие проблемы, тут же будет получено много разрешений на строительство зданий, в отношении которых уже существует общественное мнение, что это недопустимо», — высказал свою точку зрения господин Галицкий. Он добавил, что отменить высотный регламент можно, если будут найдены инструменты, которые позволяют регулировать загрузку социальной инфраструктуры.
Главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин заметил, что опасения по застройке в центре часто связаны не с высотой зданий. По его мнению, нужно ввести другие механизмы регулирования, такие как процент застройки, процент озеленения, обязательные места для автомобилей. «Ограничение высотности себя изжило, оно грубое и несовременное. Но просто отменить его и отдать все регулирование на откуп минкульту, конечно, не вариант. Надо заменять это более гибкими инструментами», — резюмировал председатель комиссии Андрей Ярославцев. Предложение Игоря Лугового формально было отклонено, но до 1 января 2017 года администрация совместно с экспертами должна подготовить альтернативные механизмы регулирования застройки в центре города.