В среду серебряную награду в гонке с раздельным стартом на 29,7 км, которая проходила в жестоких погодных условиях, принесла России ее единственная элитная шоссейница — Ольга Забелинская. Она победила и дождь с ветром, и целую группу котировавшихся выше соперниц. Всех, кроме удивительной американки Кристин Армстронг, которая взяла золото в разделке на третьей подряд Олимпиаде. С подробностями из Рио-де-Жанейро — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Это серебро было, конечно, особенной наградой для Ольги Забелинской. Выстраданной наградой. Наградой, добытой через такую же жуткую нервотрепку, через какую, например, прошла взявшая серебро на стометровке брассом Юлия Ефимова.
Про Забелинскую можно сказать, что отечественный женский шоссейный велоспорт и она по сути одно и то же. В жанре, в котором Россия давно забыла о по-настоящему масштабных достижениях, только эта спортсменка и заставляла не забывать о том, что он вообще пока не умер в стране. Только она вот уже несколько лет билась на равных с сильнейшими, время от времени обыгрывая их. Только она на предыдущей — лондонской — Олимпиаде сумела отметиться подвигами, взяв по бронзе в обеих дисциплинах,— и в групповой гонке, и в разделке.
Но это серебро стоит, конечно, и тех двух бронз, и, может быть, еще стопки наград. И дело даже не в том, что Забелинская по сравнению с прошлой Олимпиадой, на которую ехала и так ветераном, стала еще на четыре года старше и теперь ей уже 36: в велоспорте такой возраст не считается приговором. Дело в иных обстоятельствах.
В 2014 году Ольга Забелинская влипла в допинговую историю. Досадную, поскольку препарат октопамин, который у нее обнаружили, содержался в безобидном жиросжигателе. Забелинская не выступала в соревнованиях полтора года, и все это время боролась за то, чтобы отменить наказание. В конце концов нынешней зимой борьба закончилась, казалось, счастливо для нее. Международный союз велосипедистов (UCI) пошел на мировое соглашение с велосипедисткой: она прекращает оспаривать факт нарушения, а UCI снимает все претензии к гонщице, которая может принять участие в Олимпиаде.
И вот едва эта проблема, попортившая Забелинской, надо полагать, немало крови, была решена, как — уже летом — возникла новая. Ее допинговый бэкграунд, каким бы невнятным он ни был, конечно же, всплыл, когда Международный олимпийский комитет передал процедуру допуска российских атлетов в Рио международным спортивным федерациям. Забелинская, естественно, оказалась в списке отцепленных. О том, что она, как и некоторые другие спортсмены из России, как та же Ефимова, все-таки прощена, велосипедистка узнала буквально накануне открывавшей шоссейную программу Олимпиады групповой гонки. И то состояние, в котором она на нее вышла, понятно, не предполагало грандиозных свершений.
Грандиозных свершений от нее не ждали и в среду. Перед гонкой с раздельным стартом, перечисляя фаворитов, эксперты называли совсем другие фамилии — как правило, спортсменок помоложе, погорячее в смысле свежих титулов. Например, побеждавших на чемпионатах мира в этом олимпийском цикле голландки Эллен ван Дейк и новозеландки Линды Виллумсен. Забелинскую упоминали так, для проформы — вроде призер Олимпиады 2012 года, не упомянуть невозможно. Но и акцентировать внимание на ней не стоит — едва ли чего-то добьется в этой разделке, которая еще до старта превратилась в мероприятие экстремальное. Экстремальной ее сделала погода. Она в среду была такой, словно гонку принимал не солнечный Рио, а крайний север Скандинавии: хмурое небо, порывы ветра, колючий холодный дождь, заливающий асфальт.
Ольга Забелинская стартовала пятой с конца и на первой контрольной отметке была шестой. Нормальный результат, никого не удививший,— примерно так, за сильнейшими, за теми, кому разбираться с медалями, она и должна ехать. А потом настало время новостей уже совершенно другой тональности. На второй контрольной отсечке у Забелинской — лучший результат. И одной конкуренткой у нее меньше: фаворитка ван Дейк все же не сдюжила в сражении с силами природы и на мокрой трассе чуть не улетела в кювет, потеряв уйму времени.
Ольга Забелинская финишировала в статусе лидера. Правда, надо было подождать, как доедут те, кто начал разделку позже. А они — Виллумсен, немка Лиза Бреннауэр, голландка Анна ван дер Брегген, которая была близко-близко к Забелинской,— уступали россиянке, говорившей после соревнований о «двояких чувствах»: с одной стороны, здорово завоевать серебро в ее ситуации — когда пролет мимо Олимпиады выглядел почти неминуемым, когда подготовка к ней скомкана, с другой — могла ведь и чемпионкой стать. Золото Забелинская упустила на флажке, на последнем отрезке. И отделили ее от чемпионства какие-то полдесятка секунд.
А лишила его россиянку замыкавшая стартовый список удивительная гонщица, еще более удивительная даже, чем Ольга Забелинская. В 2008 году Кристин Армстронг победила в разделке на Олимпиаде в Пекине, а через некоторое время сообщила о том, что покидает спорт: уже не юная девушка и пора сосредоточиться на семье. Отдыхала она недолго и, соскучившись по велоспорту, вернулась к Лондону. И там тоже примчалась к золоту, опять проинформировав, что теперь-то уж точно расстается с гонками. И опять, отдохнув, Армстронг передумала, заявившись на Олимпийские игры в Рио,— как выяснилось, не просто красиво попрощаться с ними, а попрощаться третьей подряд золотой наградой. Хороший подарок на свой день рождения. Сегодня Кристин Армстронг исполняется 43 года.