Избирательная комиссия Волгоградской области отказала в регистрации в качестве кандидата в Госдуму по Волгоградскому избирательному округу бывшему мэру Волгограда Евгению Ищенко. Комиссия забраковала 3343 подписи (22,7 %) в его поддержку. Евгений Ищенко не исключает, что будет оспаривать это решение. В областной суд уже поступил иск его юристов, требующих отменить постановление облизбиркома о проверке 100 % подписей. Эксперты отмечают, что вне зависимости от итогов дальнейших тяжб, господину Ищенко удалось вернуться в большую политику.
Вчера областная избирательная комиссия Волгоградской области отказала в регистрации в качестве кандидатов по 81‑му одномандатному округу Евгению Ищенко и Юрию Кочетову. Если фамилия господина Кочетова, у которого, кстати, забраковали 100 % подписей, мало известна волгоградцам, то господина Ищенко, который в 2003–2006 годах был мэром Волгограда, некоторые наблюдатели причисляли к фаворитам избирательной кампании.
81‑й одномандатный избирательный округ объединяет Еланский, Руднянский, Жирновский, Даниловский, Котовский, Дубовский и Камышинский районы области, небольшую часть Городищенского района, а также город Камышин и Центральный и Краснооктябрьский районы Волгограда. Фаворитом считается кандидат от «Единой России» Анна Кувычко.
По этому округу также выдвигаются действующий депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев, бывший депутат Госдумы, а ныне депутат областной думы от КПРФ Михаил Таранцов, Сергей Коростин от «Яблока», депутат областной думы от ЛДПР Юрий Чекалин. Также своих кандидатов выдвинули «Коммунистов России», «Патриоты России», РПР «ПАРНАС» и «Зеленые».
Отметим, что 3 августа, сдав подписные листы в комиссию, Евгений Ищенко опечатал их, а на следующий день следил за их проверкой лично. Это, однако, не помешало облизбиркому выявить очень большое число брака. Как пояснил председатель комиссии Геннадий Шайхуллин, около половины забракованных подписных листов признали недействительными эксперты, столько же — около 1,6 тыс. (при разрешенных для ошибки 700. — „Ъ“) — были забракованы на основании данных ФМС.
Вчера Евгений Ищенко заявил „Ъ“, что уже выявил ошибки в данных миграционной службы.
«Есть вопиющие случаи. Девушка собрала более 70 подписей, которые забраковали на основании ее собственных неправильных, если судить по данным справки ФМС, паспортных данных. У меня есть фотография ее паспорта, заверенная нотариусом, которая подтверждает, что недостоверная информация как раз у ФМС. И это далеко не единственный случай», — пояснил господин Ищенко. Он рассказал, что вместе со своим штабом и юристами изучает полученные из облизбиркома документы, но пока не готов заявить, что будет оспаривать отказ в регистрации. «Избирком однозначно перегнул палку — много признано необоснованным неправильно, это точно, но сколько именно, мы еще изучаем. Через пару дней будет понятно, пойдем в суд или нет», — добавил экс-кандидат.
Политтехнолог Дмитрий Фетисов уверен, что господина Ищенко не следует признавать проигравшим. «За время кампании он сумел вернуться в политику, напомнить о своем существовании, освежить навыки политической борьбы и приобрести рейтинг, — рассуждает господин Фетисов, — это может пригодиться на ближайших выборах гордумы Волгограда, куда господин Ищенко не обязательно пойдет лично, но может выставить свой пул кандидатов, или даже на последующих выборах губернатора области».
Волгоградский политолог Александр Сайгин также считает, что у господина Ищенко хорошие политические перспективы «даже без мандата Госдумы». «Он может выбрать своего рода путь Евгения Ройзмана(в 2013 году избран главой Екатеринбурга, будучи членом "Гражданской платформы" - "Ъ") — быть общественником, а уже в 2018 году побороться за место в городской думе Волгограда с перспективой захода на пост главы города», — предположил господин Сайгин.
Руководитель экспертно-аналитической сети Politrus Виталий Арьков не исключает, что Евгений Ищенко сможет участвовать в довыборах в областную думу, вакантные места в которой появятся по итогам выборов в Госдуму. «Если господин Ищенко действительно так ратует за местных предпринимателей, а не стремится к мандату Госдумы, чтобы защищать личные бизнес-проекты, то это было бы логично», — рассуждает господин Арьков.