Во вторник вечером председатель правительства Дмитрий Медведев посетил Кубань и провел в станице Пластуновской совещание по вопросам развития АПК. О том, какие вопросы на нем обсуждались и что предлагалось делать для развития импортозамещения,— корреспондент „Ъ“ ЕЛЕНА РЫЖКОВА.
Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Кубань сразу после дня урожая: он приехал поздравить аграриев с десятью миллионами тонн зерна, которые они намолотили в закрома родины, и провести совещание о развитии АПК. Пока глава Кубани и чиновники регионального минсельхоза возили премьера по образцово-показательным хозяйствам, аграриям и журналистам объявили общий сбор: совещание должно было пройти в станице Пластуновской. Не обошлось без конфуза: небольшая группа фермеров в белоснежных отутюженных рубашках и галстуках не смогла попасть в автобус. Приятная женщина из регионального отделения «Единой России» заявила, что «их нет в списках». «Но нам же звонили! – возмущались фермеры. – Какие там списки?! Мы всем расскажем, какое к нам отношение!». «Поймите, это не наше мероприятие, а председателя правительства, - чуть не плакала приятная женщина. - Списки предоставила ФСО, вас все равно не пропустят, простите, я ничего не могу сделать». В конце концов фермеры, махнув рукой, отправились восвояси, а колонна попавших в заветные скрижали - в станицу Пластуновскую. Дворец культуры, в котором должно было состояться совещание, был окружен цепочкой полицейских, сотрудников МЧС и местных жителей. Прямо у входа на лавочке расположились старики, которых полицейский безуспешно пытался уговорить очистить территорию. «Нельзя здесь находиться, прошу вас, отойдите за оцепление», - монотонно талдычил он местной бабушке уже, видимо, битый час, и вид имел при этом устало-терпеливый. «Да я не буду подходить, только посмотрю», - увещевала бабушка стража порядка. Все же полицейский победил: взяв бабушку под ручку, он повел ее на другую сторону улицы, к остальным зевакам. «Откуда они знают, что Медведев приезжает?» – спросил кто-то из журналистов. На него посмотрели, как на умственно-отсталого. «Весь край знает. А здесь – тем более. Народ собрался на кортеж посмотреть, хоть издалека премьера увидеть. Надеются, может, подойдет на минутку. Деревня же...», - пожав плечами, констатировал полицейский.
Дмитрия Медведева, который, по слухам, отличается пунктуальностью, в этот раз пришлось ждать довольно долго. Начав совещание, премьер-министр заявил, что сегодня обойдется без долгих речей и сдержал слово. Коротко поздравив представителей АПК с хорошим урожаем, сразу предложил задавать вопросы. Вопросы были наболевшие, обсуждаемые давно и везде, и в каждом звучало волшебное слово «импортозамещение». Его с удовольствием повторяли все участники совещания, и в итоге прозвучало оно столько раз, сколько людей было в зале.
- В связи с программой импортозамещения мы стали больше производить продукции, но есть проблема с ее реализацией, - сказал депутат законодательного собрания края Юрий Хараман. – Нужны логистические центры.
Импорт продовольствия снизился на 35%, - ответил господин Медведев. - О проблемах логистических комплексов мы знаем, есть программа по их строительству и она реализуется.
Директор фирмы «Калория» Наталья Боева сообщила, что программа импортозамещения выполняется и перевыполняется но только никто не знает, сколько и чего нам надо: молока, мяса, огурцов... Надо бы посчитать.
Мы знаем, сколько всего нам нужно, - твердо ответил Дмитрий Медведев, – такая работа ведется.
Руководитель «Успенского сахарного завода» заявил об импортозамещении в том смысле, что семена надо производить свои. Сахарную свеклу, например, выращивать из своих фондов – выделить для этого землю и средства. Дмитрий Анатольевич с ним согласился: генетика и селекция – это приориет.
- Мы сейчас семена импортные покупаем. Закроют они нам краник – это будет угроза продовольственной безопасности похлеще остальных, - грустно констатировал премьер.
Бывший градоначальник Краснодара Владимир Евланов предложил создать в Краснодаре центр аграрных инноваций – объединить три вуза и 11 НИИ - пусть совместно развивают свои разработки, чтобы выполнить программу импортозамещения.
- Разумная идея, - осторожно согласился Медведев, – однако надо все это обсудить - с руководством ВУЗов, со студентами, с профессорским составом. Чтобы все поддержали эту идею.
Говорили о программе развития сельских территорий. «Мы ее сохраним и продлим», - пообещал премьер. Заместитель руководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко заявила, что импортозамещение привело к росту конкуренции, и как следствие, дележу земли и предложила внести изменения в земельное законодательство, на что премьер сказал, что «над этим работают». Один из аграриев пожаловался на проблему получения субсидий, выделяемых из федерального бюджета: до фермеров они доходят только во время уборки урожая, а нужны-то во время посевной. Да и документооборот упростить не помешало бы. «Это губернатор виноват»? – спросил премьер. Ответом была мертвая тишина. Фермер замялся... «Ну вот деньги медленно как-то идут... - продолжил он, – и налоговая требует»… «А наказывать-то кого? Вы скажите конкретно, - настаивал премьер. - У вас вот есть губернатор, и есть бывший губернатор, который министр, с кого спрашивать»? Тут зал облегченно рассмеялся — шутка... «Попробуем помочь, с документами решить как-то», - уже серьезно заявил Дмитрий Медведев.
На идею другого агрария – ввести квоты на поставку вин из Италии, Франции и Испании на 10% в год Дмитрий Медведев опять же осторожно (премьер вообще в этот раз был крайне осторожен в высказываниях) ответил: «Ну, квоты вводить надо как-то аккуратно, чтобы, так сказать, ажиотажа не было и повышения цен». После этого господин Медведев быстро откланялся, завершив совещание на очень оптимистичной ноте: «Я испытываю чувство гордости от того, как развивается сельское хозяйство, и село трогать не дам».