Чемпионский турник

Кохэй Утимура выиграл очередное золото в личном многоборье

Россиянину Давиду Белявскому совсем чуть-чуть не хватило, чтобы получить олимпийскую медаль в самом престижном гимнастическом жанре: в личном многоборье он стал четвертым. А украинцу Олегу Верняеву совсем чуть-чуть не хватило, чтобы обыграть неуязвимого японца Кохэя Утимуру и получить золото. За драматичной развязкой абсолютного первенства наблюдал в Рио-де-Жанейро АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Победа в личном многоборье далась японцу Кохэю Утимуре (на фото) с большим трудом. Он даже признался, что в какой-то момент был готов признать поражение от украинца Олега Верняева

Фото: Damir Sagolj FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS, Reuters

Абсолютное первенство состоялось спустя два дня после того, как российские гимнасты взяли серебро в командном турнире и показали такие класс и характер, каких давно не показывали. Двое из той команды — Давид Белявский и Николай Куксенков — участвовали и в многоборье личном. Куксенков, правда, сразу же расстался с надеждами занять по-настоящему высокое место, не удержавшись на коне. А Белявский за него воевал до конца.

Потом рассказывал, что, наверное, волновался сильнее, чем в командном турнире, отсюда и помарки: захромала техника в упражнениях на коне, не вышло идеальным приземление на кольцах... На самом деле Белявскому должно было быть обидно: до британца Макса Уитлока, взявшего бронзу, ему не хватило 1,5 балла.

Впрочем, это была, конечно, локальная, немножко на периферии зрительского внимания война. Война главная — за золото — весь день шла между двумя другими гимнастами, и ее фаворит всерьез рисковал потерпеть поражение.

Кохэя Утимуру часто сравнивают с Майклом Фелпсом. Ну да, что-то в этом сравнении есть. В 2008 году в Пекине он стал серебряным призером в "абсолюте". И вот с тех пор ни разу не отдал никому "королевский" титул в гимнастике: победа на лондонской Олимпиаде, шесть побед на чемпионатах мира. Невероятный послужной список, учитывая, насколько обычно скоротечен период расцвета у любого гимнаста. У Утимуры он длился, можно сказать, вечность.

Но вот в Рио он вдруг оказался в непростом положении. В таком положении, что позже честно сказал: "В какой-то момент я был почти готов признать свой проигрыш". В середине соревнований отставание Кохэя Утимуры от Олега Верняева достигло половинки балла, а еще важнее было то обстоятельство, что украинец, кажется, не собирался фальшивить вообще. Он уже пару лет подбирался к вершине — вот подобрался вплотную.

К перекладине, заключительному для обоих снаряду, преимущество Верняева еще увеличилось. Теперь оно составляло 0,9 балла. Это такой задел, про который говорят, что, если имеешь его, надо просто не завалить упражнение и все будет в порядке. Проблема заключалась в том, что для Верняева перекладина — слабый вид, а для Утимуры — любимый. Хотя и не вспоминать о том, как он грохнулся с нее во время квалификации, было невозможно — бывает ведь и с ним такое.

Утимура выступал первым и не дрогнул, заработав 15,8 балла. Верняев подошел к перекладине за ним и помарку все же совершил, не впечатавшись в пол при приземлении и сделав шаг вперед. А дальше минут пять они смотрели на табло, дожидаясь, пока судьи определятся с оценкой украинцу. Она была ровно на балл ниже, чем оценка Утимуры, и моментально разделила зал на две части. Кто-то ревел и хлопал, приветствуя очередной триумф выдающегося японца, а кто-то свистел и гудел, считая, наверное, что Верняев, как случается в спорте, превратился в жертву авторитета фаворита.

Разделились даже соперники Кохэя Утимуры и Олега Верняева в этих соревнованиях. Например, Давид Белявский был уверен, что никого в них не тащили, а Верняев получил свою оценку. А Николай Куксенков рассуждал иначе: "Имя — это хорошо, но нужно судить гимнастов за то, что они выполняют сегодня, а не за их прошлые заслуги". Но нужно и знать, что Куксенков в сборную России попал как раз из сборной Украины, которую когда-то представлял.

Спортивная гимнастика

Мужчины. Индивидуальное многоборье. 1. Кохэй Утимура (Япония) --92,365 балла. 2. Олег Верняев (Украина) — 92,266. 3. Макс Уитлок (Великобритания) — 90,641. 4. Давид Белявский — 90,498... 13. Николай Куксенков (оба — Россия) — 87,732.

Мне показалось, что точку в таком спорте может поставить только арбитр. Судья международной категории Илья Гиоргадзе долго не хотел комментировать развязку "абсолюта", но затем решился. "Верняев замазал в конце,— сказал он.— А если бы сделал все чисто..." "Чисто — это "мертвый" соскок",— уточнил я. "Да. И победил бы на сто процентов",— подтвердил арбитр. Гиоргадзе взял паузу и уже после нее добавил: "Ну и Утимуре на перекладине — это мое мнение — оценочка была чуть-чуть завышена". То есть с полноценной точкой не сложилось.

Зато ее поставил сам Олег Верняев. Вопрос про последнюю оценку Утимуры ему, естественно, задали, и украинец ответил на него коротко и максимально прямо: "Он получал и выше, так что никаких вопросов не должно быть". Проигрывать он точно умеет, хотя, строго говоря, вчерашнее серебро Верняева на проигрыш вообще-то не тянуло.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...