Одним из неожиданных последствий прихода к власти в ряде стран Южной Америки правоцентристов стал серьезный кризис МЕРКОСУР — торгово-экономического союза пяти стран региона. К сегодняшнему дню Венесуэла должна была ратифицировать десятки общих соглашений, однако этого так и не сделала, что дает Аргентине, Бразилии и Парагваю дополнительный аргумент в пользу лишения Каракаса полноправного членства. Кроме того, правоцентристы, руководящие странами нового "тройственного союза", возмущены политикой венесуэльских властей, которая спровоцировала серьезный экономический и социальный кризис в стране. При этом Каракас прибегает к традиционной для себя риторике, обвиняя оппонентов в "работе на Вашингтон".
Венесуэла стала членом МЕРКОСУР (исп. Mercado Comun del Sur, Общий рынок стран Южной Америки) последней из пяти стран, в 2012 году, а теперь полноправного членства может лишиться. До 12 августа власти должны были полностью выполнить обязательства, которые взяли на себя при присоединении к блоку,— в частности, внести несколько сотен изменений в законодательство и ратифицировать десятки соглашений. Однако сделано это было далеко не в полной мере. В частности, в Венесуэле так и не вступили в силу соглашение о едином внешнем тарифе и Асунсьонский протокол по защите прав человека. В результате этого политические противники Венесуэлы в некогда практически монолитном объединении получили дополнительный аргумент в пользу того, что Каракас — лишний в семье пяти стран Южной Америки.
Серьезный раскол в рядах МЕРКОСУР произошел после того, как в Аргентине и Бразилии левоцентристы, в той или иной степени считавшиеся союзниками Венесуэлы, были вынуждены уйти в оппозицию. В ноябре прошлого года на президентских выборах в Аргентине победил представитель правого центра Маурисио Макри. А в Бразилии в мае и. о. главы государства стал Мишел Темер — сторонник либеральной экономической политики и нормализации отношений с США. Третий участник "бунта против Каракаса" — Парагвай — давно критиковал венесуэльские власти за недемократичную политику и нарушения прав человека.
Острая фаза кризиса началась после того, как в конце июля Венесуэла уведомила своих партнеров по МЕРКОСУР, что на ближайшие полгода вступает в права председателя этой региональной организации — в соответствии с ее внутренним регламентом очередь Каракаса действительно как раз подошла. Однако в Аргентине, Бразилии и Парагвае заявили о необходимости консенсуса среди всех членов организации и призвали отложить председательство венесуэльцев. В качестве основной причины они назвали сложную ситуацию в латиноамериканской стране. Речь идет о тяжелом экономическом кризисе (выражается, в частности, в острой нехватке продовольствия и рекордной инфляции) и политической нестабильности (оппозиция пытается организовать референдум об отставке президента Николаса Мадуро и добиться досрочных выборов, но власти этому препятствуют).
В день открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро лидеры Аргентины, Бразилии и Парагвая за закрытыми дверями обсудили пути выхода из кризиса, рассмотрев вариант временного руководства МЕРКОСУР на коллегиальной основе. Обсуждается и идея лишения Венесуэлы статуса полноценного члена объединения и соответствующего ему права вето. После того как сегодня будет обнародован доклад о выполнении (или скорее невыполнении) Каракасом своих обязательств, представители трех стран проведут новую встречу, на которой и могут быть приняты конкретные решения.
В Каракасе на такую активность реагируют нервно, обвиняя Аргентину, Бразилию и Парагвай в создании "антиболиварианского тройственного союза". При этом глава венесуэльского МИДа Делси Родригес уличила президента Аргентины Маурисио Макри в том, что он хочет разрушить МЕРКОСУР "по приказу США". Отказываться от претензий на председательство в блоке Венесуэла не собирается.
"Южноамериканская интеграция переживает сейчас серьезный кризис. Это касается не только МЕРКОСУР, но и других региональных блоков — Союза южноамериканских наций (УНАСУР; входят 12 стран континента.— "Ъ") и СЕЛАК (объединение всех стран Западного полушария, исключая США и Канаду.— "Ъ")",— заявил "Ъ" профессор СПбГУ Виктор Хейфец. По его словам, "десять или даже пять лет назад можно было говорить о том, что южноамериканская интеграция — это альтернатива панамериканскому проекту", неформальными лидерами которого предсказуемо выступают США. Сейчас же, как считает эксперт, возникли серьезные предпосылки к тому, что ведущую роль вернет себе Организация американских государств — союз всех 35 стран двух континентов, штаб-квартира которого расположена в Вашингтоне.