Победа чемпионки мира россиянки Инны Дериглазовой над двукратной олимпийской чемпионкой 2012 года итальянкой Элизой ди Франчиской в финале олимпийского турнира (12:11) войдет в историю вида как первое личное достижение подобного рода представительницы российской школы фехтования на рапирах. 26-летняя спортсменка из Курчатова Курской области, в коллекции наград которой уже имелось олимпийское серебро с командного турнира в Лондоне, стала единственной из четверых наших фехтовальщиков, кому в минувшую среду удалось добраться до пьедестала. Рапиристка Аида Шанаева осталась четвертой, а саблисты Николай Ковалев и Алексей Якименко выбыли из борьбы до финальной части соревнований. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Рио-де-Жанейро.
В отличие от саблистов Николая Ковалева и Алексея Якименко — представителей коронного для российских фехтовальщиков вида оружия, выбывших здесь из числа соискателей наград в 1/4 и 1/16 финала соответственно, рапиристки Инна Дериглазова и Аида Шанаева добрались до полуфинальной стадии олимпийского турнира синхронно. И там, точь-в-точь как в финале прошлогоднего чемпионата мира, они снова встретились лицом к лицу. Перспектива, надо сказать, рисовалась радужная. Ведь победительница, кто бы ею ни стала, получала минимум серебро, а проигравшая — шансы на бронзу. В очном споре олимпийская чемпионка в команде 2008 года и обладательница серебра командного турнира Игр 2012 года Аида Шанаева своей младшей коллеге уступила. Причем неожиданно крупно — 3:15. «Со своими фехтовать тяжелее,— считает Инна Дериглазова.— Потому что мы всегда вместе, изучили друг друга досконально. С одной стороны, ты вроде бы знаешь, что с ними делать, но ведь и они знают, что делать с тобой. Так что еще исхитриться надо, чтобы бой сложился именно так, как задумала ты».
«Фехтовать с партнершей по сборной непросто. Мы же даже кричать друг на друга не можем»,— вспомнились слова, сказанные госпожой Шанаевой год назад в Москве после проигрыша на чемпионате мира. Здесь ей, титулованной фехтовальщице, предстояло оспаривать бронзу с довольно крепкой соперницей из Туниса Инес Бубакри. А Инна Дериглазова готовилась драться за золото с прославленной итальянкой Элизой Ди Франчиской. Заметим, что в случае успеха именно ей предстояло стать первой российской рапиристкой — чемпионкой Игр в личном зачете (Елена Белова из Минска была последним представителем отечественной школы фехтования на рапирах, кому удалось завоевать личное олимпийское золото в 1968 году). Олимпийский финал свел двух сильнейших рапиристок планеты, и болельщиков ждал захватывающий спектакль. «Для спортсменов,— говорила Инна Дериглазова, вспоминая свои первые Игры в Лондоне,— олимпийский турнир в плане психологии даже с чемпионатом мира сравнивать нельзя. Ответственность повышается многократно. Ведь они только раз в четыре года бывают».
Прежде чем на дорожку вышли наша чемпионка мира и двукратная олимпийская чемпионка из Италии, Аида Шанаева свой шанс на бронзу, к сожалению, упустила. Ее поединок с третьим призером чемпионата мира 2014 года Инес Бубакри завершился со счетом 11:15 и стал для 30-летней спортсменки из Владикавказа очень серьезным ударом. Настолько, что она не нашла в себе сил даже на пару слов для толпы присутствовавших на турнире российских журналистов.
За Инну Дериглазову стало тревожно, когда на старте решающего боя она пропустила от соперницы три укола подряд. Было очевидно, что россиянке требуется срочно менять тактику. И это ей удалось. Итальянка глазом моргнуть не успела, как ее противница перехватила инициативу — 4:3. А на перерыв россиянка ушла при счете 7:3 в свою пользу. «Сегодня я была уверена, что золото итальянке не отдам,— скажет она потом.— Это моя золотая медаль, и я убегу, упаду, присяду, но стану олимпийской чемпионкой!»
Во втором, не менее напряженном и столь же захватывающем раунде Инна Дериглазова нанесла решающий укол всего за три секунды до его окончания — 12:11, дожав-таки соперницу, которая, кроме двух олимпийских титулов, имеет в своем активе еще семь побед на чемпионатах мира и двенадцать — на чемпионатах Европы. «Я знала, что бой с итальянкой будет нелегким, старалась навязать ей борьбу. И это получилось. Уступая вначале, затем я набрала семь безответных очков и хотела, было, продолжить в том же ключе. Но дала слабину: когда вела 12:8, соперница начала догонять... Казалось, нанеси пару уколов — и все. Но это моя болезнь — впадать в подобных ситуациях в панику. Благо, время кончилось. Отдельное спасибо тренеру. Ильдар (Мавлютов — “Ъ”) в перерыве дал правильную установку и технико-тактические советы».
Вице-президент Европейского союза спортивной журналистики Лев Россошик в эфире “Ъ FM”: «Это большая заслуга всего тренерского коллектива, во-первых, ее персонального тренера, который работает с ней долгие годы в Курчатове, и тренера сборной страны итальянца Стефано Чериони, и, безусловно, главного тренера всей сборной, тоже, кстати говоря, рапириста Ильгара Мамедова, двукратного олимпийского чемпиона. Я считаю, что эта золотая медаль наша не последняя у фехтовальщиков на Олимпиаде, будем ждать новых». Читайте подробнее