Вчера башкирские газеты опубликовали постановление Конституционного суда республики, в котором на трех газетных страницах дается толкование ряда важнейших положений конституции Башкирии. Сделано это было не столько в помощь гражданам республики, сколько для федерального центра, который по-прежнему недоволен существенно обновленным в ноябре 2000 года республиканским основным законом.
Борьбу за приведение башкирского законодательства в соответствие с федеральным Кремль ведет с середины 2000 года. Немного поупиравшись, местные депутаты все же приступили сначала к корректировке обычных законов, а затем взялись и за конституцию. Ее новая редакция была принята 3 ноября 2000 года, за что Башкирия даже удостоилась личной похвалы от президента Владимира Путина.
Правда, Генпрокуратуре России этого показалось мало. Ее сотрудники внимательно изучили обновленный основной закон республики и обнаружили в нем более 50 статей, по-прежнему противоречащих Конституции РФ. Позже, как сообщила Ъ судья КС Башкирии Люция Гумерова, Генпрокуратура расширила черный список еще на 17 пунктов. Забракованы были прежде всего положения, содержащие термин "суверенитет" и оговаривающие преимущество каких бы то ни было башкирских законов перед федеральными; статьи, касающиеся регулирования деятельности судов и правоохранительных органов; формулировки, связанные с республиканским гражданством; требование об обязательном знании башкирского языка кандидатами в президенты Башкирии и многие моменты, касающиеся распределения предметов ведения между республикой и центром.
Башкирские депутаты предложение повторно изменить конституцию приняли в штыки и тут же подали запрос в республиканский конституционный суд, чтобы получить толкование оспоренных Москвой положений основного закона и раз и навсегда избавиться от разночтений. Между тем Генпрокуратура, видя, что парламентарии не проявляют желания к конструктивному сотрудничеству, обратилась с иском в Верховный суд Башкирии, который не сразу, но все же принял его к рассмотрению. Слушания по иску начались в конце декабря 2001 года, а решение, как ожидается, может быть принято в начале февраля.
Поэтому появление подробного комментария к конституции, над которым конституционные судьи трудились целый год, оказалось для защитников башкирского законодательства очень кстати. Оттолкнувшись от "презумпции конституционности" заключенных ранее республикой договоров о разграничении полномочий и предметов ведения, КС провел сравнительный анализ статей конституций Башкирии и РФ и не нашел между ними особых противоречий. Как полагают судьи, нужно лишь повнимательнее читать конституцию и правильно понимать, о чем в ней идет речь.
Например, КС разъяснил, что статьи, содержащие термин "суверенитет в составе РФ", на самом деле подразумевают вещи, не выходящие за пределы компетенции республики, оговоренной в Конституции РФ. "Гражданство Республики Башкортостан", по мнению судей, не предполагает ущемления прав личности по сравнению с "гражданством РФ", а лишь добавляет дополнительные гарантии. В преимущественном применении башкирских законов тоже ничего криминального нет: распространяется оно только на сферы, отнесенные к компетенции республики, или же действует временно, до ликвидации пробелов в федеральном законодательстве. Наконец, владение башкирским языком для президента республики — всего лишь "квалификационное требование", предусмотренное для госслужащих федеральным законом "Об основах госслужбы РФ".
Постановление КС Башкирии, вероятно, станет главным аргументом ответчиков в судебном процессе по иску Генпрокуратуры. Правда, у последней тоже есть сильный козырь — вынесенное в июле 2000 года определение КС России, трактующее многие спорные положения конституции Башкирии (прежде всего о суверенитете), что называется, "с точностью до наоборот". Поэтому не исключено, что юридический спор затянется надолго, а его решение в конце концов окажется чисто политическим. Ведь в следующем году в Башкирии должны пройти президентские выборы, и "конституционный" вопрос вполне может стать предметом торга с Кремлем за право встать (или остаться) у руля власти.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа