Инспекторам возвращают три буквы

к ГИБДД добавится ГАИ


Начальник ГУ ГИБДД МВД генерал-лейтенант Владимир Федоров провел вчера пресс-конференцию, посвященную введению с 1 июля 2002 года нового Административного кодекса РФ. По мнению главного дорожного инспектора страны, новый кодекс намного упростит взаимоотношения водителей и инспекторов ДПС. Но начал генерал с болезненной для него темы — о возвращении в название его службы легендарных трех букв "ГАИ".
       
       В 1998 году именно с легкой генеральской руки ГАИ было переименовано в ГИБДД. В 1997 году к административной ответственности за нарушения на дорогах было привлечено 50 млн водителей — треть населения страны, и в то же время с ГАИ в общественном сознании неразрывно были связаны понятия "взятка", "коррупция", "вымогательство". "Мы хотим, чтобы ГАИ наконец зауважали",— говорил тогда генерал Федоров. И 15 июня 1998 года президент Ельцин подписал указ "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения", которым и переименовал Госавтоинспекцию (ГАИ) в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД).
       Но в конце декабря прошлого года президент Путин назвал ГИБДД "трудновыговариваемой" аббревиатурой и при этом заметил, что деятельностью инспекции "много наших граждан недовольны". А на следующий день Владимир Федоров заявил, что проект указа президента о новом переименовании уже готов, и к аббревиатуре ГИБДД будет добавлена старая — ГАИ. И называться все это будет ГИБДД (ГАИ). При этом генерал Федоров постарался сохранить лицо. По словам главного дорожного инспектора страны, обратного переименования ГИБДД в ГАИ не планируется, а "добавка" предлагается службой как "сокращенный вариант названия", и больших денег на ее внесение в официальные тексты не понадобится.
       После этого генерал Федоров перешел к новому Административному кодексу РФ, вступающему в действие с 1 июля 2002 года. С этого дня сотрудники дорожной инспекции окончательно потеряют право взимать штрафы на месте, платить нарушители будут только через банки. Водителей же, которые откажутся от этого, ждет встреча с мировыми судьями. Рассматриваться такие дела будут по месту совершения нарушения в присутствии свидетелей, но, если нарушитель подаст ходатайство, слушание его дела может быть перенесено по месту его жительства. Обжалование решения суда будет производиться по месту вынесения решения. Правда, по словам сотрудников ГИБДД (ГАИ), эта процедура еще не отработана. Отбирать права за правонарушения до уплаты штрафа гаишники теперь смогут только в случаях одного из десяти серьезных нарушений, зафиксированных в кодексе. Среди них превышение допустимой скорости на 60 км/ч, выезд на полосу встречного движения и непредоставление преимущества спецмашинам — пожарным, милиции и "скорой помощи". Владимир Федоров подчеркнул, что "решение о лишении права управления транспортным средством будет приниматься только судом".
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...