Второй месяц подряд глобальные инвесторы наращивают инвестиции на российском фондовом рынке. Суммарный приток за это время превысил $590 млн. Мягкая денежная политика центральных банков подталкивает инвесторов к увеличению рисковых вложений в развивающиеся страны. Между тем фонды, ориентированные исключительно на Россию, теряют инвесторов, обращающих больше внимания на рынок нефти и рост политических рисков.
Международные инвесторы на прошлой неделе стали активнее наращивать инвестиции на российском рынке, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Суммарный объем иностранных инвестиций, который поступил на российский рынок акций за неделю, закончившуюся 10 августа, составил $65 млн. Это почти вдвое превышает объем средств, поступивший неделей ранее ($37 млн). К тому же уверенный приток инвестиций на российский рынок сохраняется с начала июля, и за это время он составил более $390 млн.
Впрочем, весь приток иностранных инвестиций в Россию поступил через глобальные фонды. По оценкам EPFR, за минувшую неделю фонды данной категории направили на российский фондовый рынок почти $80 млн, а за шесть недель — более $590 млн. Этому способствовал высокий спрос со стороны иностранных инвесторов на развивающиеся рынки. За минувшую неделю фонды emerging markets привлекли $1,2 млрд, а за полтора месяца — более $11 млрд. "Стимулирующая политика мировых центральных банков и все более неопределенные ожидания в отношении роста ключевой ставки ФРС вынуждают инвесторов искать возможности доходных вложений на рынках развивающихся стран",— отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов.
Уверенный приток средств со стороны иностранных инвесторов отразился на динамике российских фондовых индексов. С начала июля индекс ММВБ прибавил 6,5% и поднялся до отметки 1966,73 пункта, что всего на 0,5% ниже исторического максимума, установленного в апреле. Тем не менее по темпам роста российский индекс оказался в числе аутсайдеров среди развитых и развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, лидером роста среди развивающихся стран стал бразильский индекс BOVESPA, поднявшийся в рублевом выражении за шесть недель почти на 25%. Среди развитых стран максимальный прирост продемонстрировал японский индекс Nikkei 225 (14,4%). Отставание российских индексов связано с активными продажами со стороны международных фондов, ориентированных исключительно на Россию. По данным EPFR, фонды данной категории потеряли за неделю $14 млн, а за шесть недель — более $150 млн.
"На фоне нахождения индекса ММВБ вблизи исторических максимумов и по мере истечения периода дивидендных отсечек специализированные инвесторы начали сокращать вложения в Россию. Это сгладило эффект от притока средств через глобальные фонды",— отмечает Алексей Потапов.
Участники рынка не исключают дальнейшего притока инвестиций в Россию, хотя и сомневаются в его устойчивости. По мнению господина Потапова, спрос на рублевые активы будет обеспечен за счет фондов EM, приток инвестиций в которые сохранится на фоне мягкой денежной кредитной политики центральных банков развитых стран. В то же время ориентированные на Россию фонды, вероятнее всего, продолжат терять инвесторов. Этому будут способствовать высокая волатильность на рынке нефти и резко обострившиеся на минувшей неделе отношения между Россией и Украиной. "Градус высказываний политиков с обеих сторон продолжает расти с каждым днем, и, скорее всего, данный геополитический риск не пройдет мимо внимания международных инвесторов",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров.