Евразийскому союзу добавили согласных
Премьер-министры стран "пятерки" встретились в Сочи
Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) уже в шаге от итогового согласования, констатировали вчера в Сочи участники заседания межправительственного совета этой организации. Далее странам "пятерки" предстоит найти решение других сложных вопросов, таких как унификация правил обращения лекарств в союзе или упрощение порядка принятия его решений,— действующий регламент, как было признано, "тормозит углубление интеграции". Сам союз пяти стран теперь надо называть не ЕАЭС, а ЕврАзЭС. Как пояснил премьер РФ Дмитрий Медведев, это сделано для ликвидации созвучности аббревиатуры сокращенному названию Европейского союза — ЕС.
Вчера в Сочи собрались главы правительств стран Евразийского экономического союза (в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия). До заседания межправительственного совета премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился со своим казахстанским коллегой Каримом Масимовым — и привычными экономическими темами (товарооборот между двумя странами падает) они на этот раз не ограничились. Премьер Казахстана попросил передать республике останки двух лидеров национально-освободительных движений — Кенесары-хана (убит в 1847 году, предположительно, его голова была отправлена в Россию в качестве трофея) и Кейки-батыра (убит в 1923 году — его череп был направлен в Кунсткамеру). "Если бы мы имели такую возможность или обменяться, или какую-то форму найти, чтобы вернуть останки и захоронить на территории Казахстана",— попросил Карим Масимов, добавив, что для казахов это очень важный вопрос. Господин Медведев пообещал дать поручение его проработать. Отметим, что накануне премьеры уже обсуждали рабочие вопросы в неформальной обстановке — посетив товарищеский матч любительских команд России и Казахстана по хоккею и даже приняв участие в тренировке. "Никогда не думал, что буду играть в хоккей с председателем правительства РФ",— признался Карим Масимов.
После обсуждения своего досуга премьеры двух стран перешли к основным вопросам встречи — уже в закрытом режиме, после чего направились на заседание Евразийского межправительственного совета. Главными вопросами его повестки были обозначены проект Таможенного кодекса союза и формирование единого рынка лекарств. "Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, удельный вес взаимной торговли внутри союза вырос на 14,2%, почти в два раза увеличился экспорт на внутренний рынок ЕврАзЭС товаров из Армении, по отдельным позициям и из других стран",— объявил Дмитрий Медведев.
Для дальнейшего роста товарооборота, продолжил он, важно стремиться к тому, чтобы в союзных документах был заложен минимум ограничений. Этому должно поспособствовать принятие нового Таможенного кодекса, разработка которого затянулась. Документ планировалось принять в начале 2016 года — Дмитрий Медведев не раз указывал своим партнерам на отставание от графика, а на прошлом заседании межправительственного совета, которое состоялось в мае в Ереване, призвал коллег назначить дату подписания кодекса (см. "Ъ" от 21 мая). Тогда было решено, что оставшиеся вопросы будут согласованы 12 августа в Сочи, а 28 октября в Минске документ будет наконец утвержден. Вчера премьеры подтвердили, что союз находится "практически в шаге от согласования" кодекса. По словам премьер-министра Белоруссии Андрея Кобякова, на уровне руководств таможенных служб остались лишь "считаные неурегулированные разногласия" — и сомнений в том, что процесс завершится осенью, практически нет. При этом господин Кобяков указал на возникающую в связи с принятием Таможенного кодекса проблему — внедрение механизма отслеживания товаров потребует изменений в условия осуществления предпринимательской деятельности, поэтому правительствам стоит подумать о безболезненной подготовке бизнеса к нововведениям.
Публичное обсуждение единых принципов и правил оборота лекарственных средств на заседании выглядело весьма формальным — премьеры лишь констатировали, что это позволит создать единый союзный рынок в этой сфере, а также обеспечить выход фармацевтической продукции ЕврАзЭС на рынки третьих стран. Отметим, что проработка этого вопроса также отстает от графика. Действующий порядок согласования инициатив в рамках союза вызвал недовольство у отдельных участников заседания — премьер Киргизии Сооронбай Жээнбеков посетовал, что сейчас рассмотрение предложения (даже при согласии партнеров) в среднем занимает от трех до пяти месяцев. Он заявил, что такое положение дел "недопустимо и тормозит процесс углубления интеграции", и предложил поручить Евразийской экономической комиссии проработать вопрос и внести предложения к следующей встрече премьеров.
Отметим, что на сочинском заседании главы правительств называли объединение "пятерки" не привычной аббревиатурой — ЕАЭС, а ЕврАзЭС (так раньше сокращали Евразийское экономическое сообщество, на смену которому 1 января 2015 года пришел нынешний союз). В июне текущего года на заседании Евразийского экономического совета первый вице-премьер Игорь Шувалов (см. "Ъ" от 1 июня) объяснял возврат к старой аббревиатуре тем, что прежнюю "никто не мог выговорить". Но вчера после заседания межправительственного совета Дмитрий Медведев назвал более вескую причину замены. "Хочу обратить внимание на то, что мы называем наше образование ЕврАзЭС, потому что, когда раньше говорили ЕАЭС, естественно, абсолютное большинство людей просто слышало — ЕС. А мы не ЕС. Мы сильнее и прочнее",— подытожил российский премьер.