Его не догонят

Усейну Болту осталось две медали до бессмертия

Эстафету у величайшего пловца Майкла Фелпса, закончившего порцией золота, взятого на этой Олимпиаде, карьеру, принял величайший легкоатлет Усейн Болт, также собирающийся завершить ее после Рио. На сошедшем с ума Олимпийском стадионе он выполнил первую и важнейшую составную часть стоящей перед ним в Бразилии задачи — выиграл стометровку. За бегом ямайского спринтера следил АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

После выигранных забегов семикратный олимпийский чемпион Усейн Болт любит фотографироваться в позе лучника

Фото: Мария Плотникова, Коммерсантъ  /  купить фото

Не поймать себя на мысли, что все это уже видел, было невозможно. Снова — как на предыдущей Олимпиаде в Лондоне в 2012-м — бурлящие толпы вокруг куда более мирного в обычные вечера стадиона и люди, идущие не просто на соревнования, а именно на стометровку, "на Усейна Болта". Люди, сгорающие от нетерпения в предвкушении чего-то очень-очень неординарного — такого, о чем потом никогда не забудешь, а на остальное им просто наплевать. Снова разговоры в этой толпе, крутящиеся вокруг одного человека. Или, вернее, двух человек — ямайца и его незадачливого американского соперника Джастина Гэтлина. Снова звучащие в этих разговорах сомнения насчет того, что и сейчас — как в Лондоне, как в 2008-м в Пекине — Болт возьмет золото. Потому что Гэтлин по ходу сезона был чуточку, но быстрее. Потому что Болт совсем недавно лечил травму ноги и даже ездил к специалисту в Германию. И все не так просто, как кажется...

Снова кипящий от выплескивающихся наружу заранее, еще во время ожидания финала, эмоций котел арены и появляющиеся из темного тоннеля один за другим его участники. Джастин Гэтлин, которому свистят и букают примерно так же, как российской пловчихе Юлии Ефимовой (две допинговые дисквалификации, отбытые в карьере,— это в соответствии с модным трендом пятно позорнейшее), ушел в себя, сосредоточен и грозен. Усейн Болт в полумраке идет с опущенной головой, словно читая молитву, а попадая в свет прожекторов, распахивает широко руки, обнимая весь мир, и улыбается, как заслуженный артист на собственном бенефисе. И по его виду никогда не скажешь, что вот-вот грядет жестокая схватка, в которой столько поставлено на кон.

Снова гробовая тишина перед стартом и забег с такой изощренной драматургией, что его надо обязательно показывать тем, кто не верит, что у молниеносных стометровок в принципе могут быть сюжеты.

Снова отстающий при запоздалом, как будто бежать не 100 метров, а марафон, рывке с колодок Болт — и Гэтлин, мчащийся ураганом вперед. Снова после трети дистанции ямаец в аутсайдерах восьмерки, а после половины — где-то в серединке, и возникает ощущение, что правы те, кто предрекал ему, богу спринта, крушение. В Лондоне его не случилось — случится теперь, потому что чувствуется же, как ему тяжело, как отказываются работать ноги.

И снова этот спурт где-то за три десятка метров до финиша, притом что стометровка никаких спуртов вроде бы не предполагает, так как вся по определению спурт и есть. Но он же реальность — этот невероятный спурт, который оставляет далеко позади только что узревшего перед собой золотой блеск, в который уже раз оказавшийся миражом, Гэтлина.

Легкая атлетика

Мужчины

100 м. 1. Усейн Болт (Ямайка) — 9,81. 2. Джастин Гэтлин (США) — 9,89. 3. Андре Де Грассе (Канада) — 9,91.

400 м. 1. Уэйд ван Никерк (ЮАР) — 43,03 — мировой рекорд (предыдущий рекорд — 43,18 — был установлен Майклом Джонсоном (США) 26 августа 1999 года). 2. Кирани Джеймс (Гренада) — 43,76. 3. Лашон Мерритт (США) — 43,85.

Женщины

Тройной прыжок. 1. Катрин Ибаргуэн (Колумбия) — 15,17. 2. Юлимар Рохас (Венесуэла) — 14,98. 3. Ольга Рыпакова (Казахстан) — 14,74.

Молот. 1. Анита Володарчик (Польша) — 82,29 — мировой рекорд (предыдущий рекорд — 81,08 — принадлежал ей же и был установлен 1 августа 2015 года). 2. Чжан Вэньсю (Китай) — 76,75. 3. Софи Хитчон (Великобритания) — 74,54.

3000 м с препятствиями. 1. Рут Джебет (Бахрейн) — 8.59,75. 2. Хивин Киенг Джепкемой (Кения) — 9.07,12. 3. Эмма Коберн (США) — 9.07,63.

Снова фирменный удар по груди в момент пересечения линии. Снова короткий и равнодушный взгляд на табло: результат --- 9,81 — здорово не дотягивает ни до его рекорда мира — 9,58, ни даже до лондонского олимпийского рекорда — 9,63, но какое тут кому дело до цифр? Снова не круг почета, а круги в лучах обожания: селфи чуть ли не со всеми, кому посчастливилось пробраться вплотную к дорожке, позы для фотографов, в том числе поза легендарная — лучника, натягивающего стрелу, чтобы пустить ее куда-то вдаль: в вечность, в историю.

Но было и кое-что другое, отличавшее эту стометровку от стометровок пекинской и лондонской. После тех он только запускал стрелу в вечность. Сейчас про вечность говорил, напоминая о том, какой план поставил перед собой в Рио: как в 2008-м и 2012-м, выиграть три золота — на стометровке, двухсотметровке и в эстафете — и закончить. "Кто-то из вас, ребята, сказал, что я имею шанс стать бессмертным,— смотрел Усейн Болт на окруживших его репортеров.— Еще две медали — и можно уходить. Бессмертным". Неужели он думает, что, если все же прошляпит какую-то из двух оставшихся пока не добытыми наград, что-то в этом плане изменится?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...