Мало кто заметил: Индия обогнала Китай по темпам экономического роста
Когда в какой-то стране, особенно большой, "ничего не происходит" — с точки зрения внешнего мира, конечно,— к ней надо присматриваться особенно внимательно. Потому что это верный признак того, что происходит очень многое и очень важное. Вот, например, Индия, которая незаметно, но уверенно обогнала Китай по темпам экономического роста и претендует на то, чтобы стать следующим после Китая мировым рекордсменом и чудом громадных размеров.
15 августа в Индии был праздник — День независимости. Дата была, с одной стороны, не круглая (независимость от Британской империи случилась в 1947 году), но индийцы умудрились ее округлить, запустив лозунг: 70-й год независимости. Как всегда в таких случаях, было много речей и публикаций, показывающих, как многое изменилось в стране после прихода к власти режима премьер-министра Нарендры Моди.
Есть много цифр. Но самое интересное, как всегда, это то, что цифрами выразить трудно. Атмосфера. Настроение элит и более широких масс народа. Впервые за несколько лет страна в целом оживилась, начала дискутировать, выдвигать идеи, чего-то добиваться... В общем, вырабатывать (только вырабатывать!) некий аналог "американской мечты". Индийской мечты вроде бы пока нет, но всем очень хочется, чтобы она была.
Все-таки цифры мы назовем. Правительство Моди начало выполнять программу пяти индустриальных коридоров. Коридор — это не виртуальная, а вполне физическая дорога между двумя уже существующими экономическими центрами, например между Дели и Мумбаем (Бомбеем). Правительство инвестирует там в инфраструктуру, прежде всего в дороги, например скоростные железные, а бизнес подхватывает. Так вот, в коридор между упомянутыми двумя городами уже заложено бюджетом 4,5 млрд долларов, фактом стало технологическое участие японцев.
И не забудем четыре других коридора. Общая цель — развивать таким образом промышленное производство, чтобы его доля в ВВП поднялась с нынешних 15 до 25 процентов в 2022 году.
Начинается все, как и в день творения, со слова. Феномен Моди в том, что он своими, еще предвыборными, речами заставил очень много народа поверить в то, что можно и нужно двигаться куда-то вперед. В итоге, говоря словами пропагандистов его партии, комментировавших речь Моди на праздновании Дня независимости, "его правительство теперь работает в атмосфере ожиданий после тех обвинений и безнадежности, которые были характерны для прежней власти".
Пропаганда или нет, но диагноз точный. В Индии много чего пробуждается, хорошего и смешного. Начиналось все с пересмотра истории (собственно, он продолжается) — надо было идейно подорвать Индийский национальный конгресс и моральный статус семьи Неру — Ганди, чьи потомки и сегодня руководят деморализованными остатками Конгресса. Замахнулись на переоценку роли самого Махатмы Ганди, перешли к теме того, что элита так и не избавилась от моральной привязки к колониальным хозяевам, то есть западной цивилизации. Начали искать коренные индийские ценности, кошмаря при этом либеральную, "продавшуюся" часть элиты.
Результат оказался неожиданным. Переоценка прошлого, оказывается, может плавно подвести к мысли о моделировании желаемого будущего, то есть к национальному целеполаганию. Как-то вдруг стало ясно, что уже много лет как прежние правительства не ставили Индии стратегические цели — куда идти, чего хотеть и добиваться.
Верно ли, что без подобной цели нация не может? Верно ли, что именно отсутствие цели привело к странному застою страны при Конгрессе до Моди, застою, который выражался в том числе в экономических показателях, а не только в чувстве безнадежности и бессмысленности существования? Все это хорошие вопросы, на которые индийцы ищут ответ и иногда даже дают его.
Появился непереводимый на русский язык лозунг — India next, что-то вроде "Индия следующая". Он имеет отношение ко всем высокотехнологическим планам кабинета Моди, хотя в эту модернизацию входит также кампания по уборке мусора, для Индии очень даже актуальная.
А еще появился почти полный аналог хрущевского "догнать и перегнать Америку". Вот только Америка в сегодняшней Индии образцом и предметом зависти не служит. Индийцы замахнулись на догон и обгон соседней великой державы — Китая.
В целом это понятно, речь о двух соседних древних цивилизациях с похожей судьбой. И еще не забудем сложное отношение индийцев к Китаю — часть элиты его завистливо не любит, население в целом относится к нему хорошо.
И вот появляется — в "промодиевской" газете "Пионер" — обращение крупного экономиста Санджива Вермы к рейтинговому агентству Moody's с призывом присвоить Индии рейтинги, выше китайских. Для чего дается полный обзор ситуации в экономике страны. И тут выясняется, что как раз при Моди Индия вышла на рост сначала в 7,2 процента, потом в 7,6, а Китай упал до 6-7 процентов роста. Вообще-то этот факт и правда глобальная сенсация, даже если отрешиться от ядовитых замечаний Вермы о том, что у Китая "лучшее — в прошлом", а у Индии наоборот.
Правда, Китай сегодня — первая экономика мира по паритетной покупательной способности валюты и вторая по номинальному ВВП, а Индия соответственно третья и девятая по той же методике. Значит, китайские 6 процентов роста в физическом объеме куда больше, чем индийские почти 8 процентов. Ну и что? Есть куда стремиться и есть чего хотеть.
Вдобавок из статьи выясняется, что не зря Арун Джайтли, министр финансов,— второй по популярности человек в правительстве после Моди. Он уменьшил дефицит бюджета без уменьшения расходов, довел инфляцию до 2 процентов с 7,4 процента при конгрессистах. И заодно, кроме наращивания "бумажных" валютных резервов, запасал, как дракон, золото. Его, золота, уже 20 тысяч тонн, что больше, чем у МВФ, США, Германии и Швейцарии вместе взятых. Получается, ощущение общего оптимизма, увлеченности национальными целями и новыми идеями о смысле усилий — все это хорошо, но здоровые финансы стране тоже никак не мешают. Очень трудно сказать, как будет формулироваться индийцами национальная идея и как изменится от этого роль страны в мире, но как минимум наблюдать за процессом — дело полезное.
И еще стоит отметить занятный момент. Когда при прежней власти Индия была в депрессии и моральном застое, она была на вполне хорошем счету у определенных кругов, близких, допустим, к Демократической партии США. Это те круги, которые умело создают информационный фон в ключевых англоязычных СМИ. Так вот, сейчас этот фон заметно изменился: Индия подается как страна, где без перерыва насилуют женщин, подавляют бунтовщиков и оппозиционеров, где "поднимает голову национализм" и где власть обижает иностранные неправительственные организации, типа Amnesty International. Это пока только фон, официально американская дипломатия активно заигрывает с Дели. Но как феномен этот изменившийся настрой интересен: что-то чувствуют не то и не свое...