Избирательная комиссия Самарской области 13 августа завершила регистрацию кандидатов в депутаты губернской и Государственной дум. Зарегистрированы списки восьми партий, двум — «Воле» и «Родине» — отказано. Первую на прошлой неделе Верховный суд РФ решил ликвидировать в связи с обвинениями в экстремизме. Партия «Родина» не смогла собрать нужное количество подписей. По той же причине было отказано в регистрации кандидатам по одномандатным округам от «Коммунистов России», «Партии родителей будущего» и «Казачьей партии РФ». Интересно, что сами партийцы с решениями избиркома согласны и обжаловать их не намерены.
В выходные завершилась регистрация кандидатов для участия в выборах депутатов Самарской губернской думы.
Напомним, выборы состоятся в единый день голосования — 18 сентября 2016 года. Срок подачи документов для выдвижения кандидатов завершился 23 июля, регистрации — 13 августа. Всего принять участие в выборах по одномандатным округам хотят 195 человек. Поясним, согласно действующему законодательству, выборы в Самарскую губернскую думу осуществляются по смешанной системе голосования: 25 депутатов избираются по спискам, еще 25 — по одномандатным округам.
Для участия в выборах депутатов губдумы зарегистрированы списки восьми политических партий: «Единой Росси», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Партии Роста», «Гражданской платформы», «Коммунистов России», «Яблока».
Избирательная комиссия отказала в регистрации списка, выдвинутого партией «Воля». Кстати, на прошлой неделе Верховный суд РФ принял решение о ликвидации этой партии. С соответствующим иском в суд обратилось Министерство юстиции РФ, которое ссылалось на то, что «Воля» якобы распространяла материалы, признанные в судебном порядке экстремистскими. В партии претензии ведомства называли «сфабрикованными».
Также избирком отказал в регистрации списка кандидатов от партии «Родина» в связи с непредставлением необходимых документов, сообщается на сайте комиссии. Пресс-секретарь реготделения партии Денис Князев сообщил „Ъ“, что обжаловать решение избиркома не планируется. «Мы не успели собрать нужное количество подписей», — уточнил он.
По одномандатным округам были зарегистрированы все кандидаты «Партии Роста», «Гражданской платформы», «Справедливой России», КПРФ и «Единой России». У ЛДПР и «Яблока» без регистрации оказалось по одному кандидату. Представитель «Яблока» — Валерий Фрищин — оказался, по данным избиркома, членом партии «Единая Россия». Это и стало причиной отказа в его регистрации.
По одному кандидату выдвинули «Партия родителей будущего» и «Казачья партия РФ», но в регистрации им было отказано, как и кандидатам-одномандатникам от «Коммунистов России». Во всех трех партиях уточнили, что обжаловать решение избиркома не намерены и считают его законным. Отказ комиссии, по информации представителей партий, связан с тем, что кандидатами не было собрано нужное количество подписей.
Изъявили желание принять участие в выборах в Самарскую губернскую думу 20 самовыдвиженцев. Правда, четверо из них сами отозвали свои кандидатуры, еще девятерым в регистрации отказал избирком.
В минувшую субботу также завершилась регистрация кандидатов в депутаты Госдумы. Напомним, Самарская область, согласно последней нарезке, разделена на пять одномандатных округов. Отказ в регистрации получили малоизвестные самовыдвиженцы Дмитрий Шемуратов (158 Самарский одномандатный избирательный округ), Иван Зубрилин (160 Красноглинский одномандатный избирательный округ), Виктор Русин (161 Жигулевский одномандатный избирательный округ), Андрей Максимов и Игорь Заглада (162 Промышленный одномандатный избирательный округ). Кроме того, не были зарегистрированы кандидат от «Родины» Сергей Саньков (161 округ) и Марина Павлиш, которая подавала документы от «Партии родителей будущего» по 162 округу. Как писал „Ъ“, господину Санькову было отказано в регистрации в связи с тем, что на момент подачи документов он являлся членом партии «Единая Россия».
Таким образом, всего в выборах депутатов Госдумы от Самарской области примут участие 55 кандидатов‑одномандатников от 12 партий.
Регистрацию такого большого количества партий и отсутствие серьезных претензий от кандидатов политолог Лев Павлючков объяснил тем, что, по его мнению, «эти кандидаты настолько безвредные, настолько не представляют никакой внятной угрозы, что их регистрация — прекрасный маркер, чтобы показать и легитимность, и конкурентность выборов, создать такую экспортоориентированную картинку самарской кампании». «С другой стороны, предфильтрация потенциально сильных кандидатов прошла намного раньше», — заметил господин Павлючков, уточнив, что исключением являются три-четыре кандидата от парламентских партий, которых, правда, он также считает системными. В частности, к ним политолог отнес представляющих КПРФ Леонида Калашникова и Михаила Матвеева. И если господина Калашникова Лев Павлючков называет «вообще системным», то Михаила Матвеева — «временно системным», аргументируя это тем, что последний якобы «нужен контрсистеме, которая направляется на подрыв власти Меркушкина (губернатор Самарской области Николай Меркушкин. — „Ъ“). «Поэтому сегодня самарский франкенштейн Матвеева — это когда кандидат-коммунист хвалит Александра Хинштейна (депутат Госдумы РФ от «Единой России». — „Ъ“), конкурирует с Навальным, читает Солженицына и при этом возглавлял движение „За Путина“ в 2007 году. Психотерапевты обязательно нашли бы этому хорошее емкое определение. Но избирателю такой франкенштейн нравится», — подытожил господин Павлючков.