Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп выступил с программной речью по внешней политике, которую так долго ждали и его сторонники, и его противники. Среди прочего он призвал ввести идеологическую проверку для въезжающих в США и посетовал, что Вашингтон, «как в старые добрые времена», не забрал себе иракскую нефть в качестве военного трофея. Речь была неоднозначно воспринята даже однопартийцами господина Трампа.
В выступлении в городе Янгстаун (штат Огайо) Дональд Трамп вновь обрушился с критикой на демократов — в частности, охарактеризовал политику президента США Барака Обамы и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон как «катастрофическую». Их главная вина, по словам политика, состоит в том, что «хаос охватил Ливию, Сирию, Египет и Ирак». До прихода к власти демократов в 2009 году эти страны, по мнению Дональда Трампа, были стабильны или находились на пути к стабилизации. Теперь же угроза, исходящая от них, добралась и до США.
«Мы позволили человеконенавистнической идеологии радикального ислама, подразумевающей насилие над женщинами, геями, детьми и неверующими, поднять голову»,— убежден политик. Одной из крупнейших ошибок Барака Обамы он назвал его знаменитую речь в Каирском университете в 2009 году. «Рональд Рейган в своей борьбе против СССР подчеркивал примат свободы над коммунизмом и назвал Советы империей зла,— напомнил господин Трамп.— Барак Обама не нашел в себе храбрости сделать то же самое. Вместо того чтобы обличить насилие и притеснения в исламском мире, он уравнял наш и их подход к правам человека».
Дональд Трамп напомнил собравшимся, что всегда выступал против войны в Ираке, но потом посетовал на то, что США «выпустили из своих рук иракскую нефть». «Согласно CNN, “Исламское государство” (ИГ, запрещено в России.— “Ъ”) заработало на ее продаже в 2014 году $500 млн, и эти деньги пошли на поддержку террора,— заявил политик.— Если бы мы оставили нефть себе, то не только перекрыли бы этот канал, но и смогли бы оплатить достойную жизнь нашим ветеранам. В конце концов, в старые добрые времена военные трофеи всегда доставались победителям». «Это фактически означает, что Дональд Трамп считает события 2003 года войной США против Ирака, из которой Вашингтон вышел победителем,— пояснил “Ъ” доцент МГИМО Михаил Троицкий.— До него такую мысль не высказывал практически никто, эта операция в США рассматривается как гуманитарная интервенция».
Позиция кандидата от Республиканской партии по поводу ограничения иммиграции несколько смягчилась: если раньше он выступал за полный запрет мусульманам на въезд в страну, то теперь заявил, что «въехать смогут только те, кто разделяет американские ценности и идеалы». Впрочем, граждан стран, «пораженных терроризмом», политик все-таки предложил на территорию США не пускать. Также в своей речи Дональд Трамп пообещал не закрывать тюрьму в Гуантанамо, сохранить практику нанесения ударов с беспилотников и уделять больше внимания отслеживанию контактов граждан США с террористами. Газета The Wall Street Journal назвала такой подход «возрождением маккартистской охоты на ведьм», напомнив о репрессиях против «антиамерикански настроенных» граждан страны в 1940–1950-х годах.
Речь Дональда Трампа должна была прояснить позицию кандидата по вопросам внешней политики и тем самым способствовать консолидации его электората. Результат получился неоднозначным: выступление вызвало негативную реакцию не только в продемократической прессе, но и в стане соратников господина Трампа по партии. «Он либо намеренно пытается проиграть, либо абсолютно некомпетентен»,— написал в комментарии для The Huffington Post республиканский активист Брайан Уолш.
Эксперты обратили внимание на то, что взгляды республиканского кандидата эклектичны и часто противоречат друг другу. В частности, призыв отказаться от политики смены режимов в других странах соответствует курсу администрации Барака Обамы, в то время как ставка на борьбу с терроризмом больше соответствует политике Джорджа Буша-младшего. Демократы напоминают, что Дональд Трамп критикует только нынешнего президента США, но многие проблемы, о которых он говорит (в частности, война в Ираке), возникли в период правления президента-республиканца в 2000–2008 годах.
По мнению Михаила Троицкого, единственное постоянное во всех речах Дональда Трампа на протяжении его кампании — отсутствие последовательности и апелляция к большинству избирателей через голову истеблишмента. «Он даже не пытается создать стройную логичную систему взглядов или привести свои выступления в соответствие с фактами,— заявил “Ъ” эксперт.— Перед праймериз у Трампа были договоренности с республиканскими элитами о том, что взамен на поддержку его кандидатуры он сдвинется в своих взглядах ближе к центру. Вместо этого мы видим, что кандидат окончательно выбрал стратегию прямого общения с большинством избирателей, которые не очень разбираются во внешней политике, но имеют свои собственные ценности».