Женская гандбольная сборная России оказалась в одном шаге от олимпийских медалей. В четвертьфинале российские гандболистки очень убедительно обыграли ангольских — 31:27. С подробностями из Рио-де-Жанейро — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Не обратить внимание на двух ангольских барышень, вышедших в стартовом составе, было нереально. Голкипер Тереза Патришия Алмейда и линейная Альбертина Круж Кассума, две барышни разного сложения, разной, скажем так, структуры, одна — громадный колобок, вторая — высоченная, мускулистая «башня», но обе весом в центнер с гаком, приковывали его. Впрочем, не только ими могла гордиться сборная Анголы. А еще, например, тем, что отцепила на групповом этапе две классные европейские команды, ехавшие в Рио за медалями, — румынскую и черногорскую, а еще прекрасными отзывами специалистов. Ее послужной список гораздо беднее российского, но от анголок, шустрых и с гренадершами в рядах, ждали неприятностей.
И с ними, действительно, было нелегко. В начале матча сборную России выручала скорость Марины Судаковой, раз за разом убегавшей в отрыв и идеально открывавшейся под дальний пас. Если бы не эти побеги Судаковой, то, возможно, анголки сразу создали бы какой-то запас — они были совсем неплохи.
Но запас создали россиянки. Впрочем, и с психикой у африканских гандболисток все было в порядке. Уступая два мяча, они добавили и сами вышли вперед. А «колобок»-гигант Алмейда, отразив очередной хитрый бросок, заводила и так заведенные трибуны, которые, конечно, переживали за девушек, тоже говорящих на португальском языке, а не за их соперниц.
Но постепенно сборная России подстраивалась под чужой и немножко неудобный, кажется, стиль, постепенно находила те места, где у анголок тонко. Евгений Трефилов, правда, взял однажды тайм-аут и прохрипел-проорал легендарным голосом что-то резкое в адрес своих игроков. Но это был тайм-аут не для того, чтобы изменить ситуацию, а скорее для того, чтобы не растерять все то хорошее, что уже было достигнуто. Профилактический, что ли, тайм-аут.
И его действие — как и действие большинства пауз от Трефилова — было чрезвычайно позитивным. Заключительные минуты первого тайма сборная России провела чрезвычайно собранно, дисциплинированно и добилась превосходства в четыре мяча. Размеры Алмейды анголкам не помогали, как и резвость большинства полевых игроков. Резвости-то как раз у россиянок было побольше.
Вскоре после перерыва российский отрыв еще увеличился — до полудюжины мячей. Но расслабляться не давали воспоминания о том, как играла сборная России на групповом этапе. Она одержала пять побед в пяти матчах, но чуть ли не в каждом из них выдавала провальные отрезки, переворачивавшие все с ног на голову. Но это был четвертьфинал, и россиянки повторять собственные ошибки, позволительные в группе, но непозволительные в play-off, не собирались.
Несколько минут для них были тяжелейшими, мучительными — удаления, красная карточка, то есть изгнание с площадки, Майи Петровой, важной фигуры в первую очередь для цельности обороны. Но сборная России выдержала трудности. Не дрогнул никто, в том числе голкипер Татьяна Ерохина, появившаяся в заявке уже по ходу олимпийского турнира — вместо травмированной Анны Седойкиной.
А пережив эти минуты, сборная России нанесла новый удар, опять создав прочнейший задел. И разбазаривать его она была не готова. В общем, редкий случай, но российские гандболистки выиграли на Олимпиаде без нервотрепки. Ну, или почти без нервотрепки — ее подобие в концовке все-таки родилось. Но именно что подобие.
А вот в полуфинале нервотрепка российским гандболисткам и тем, кому небезразлична их судьба, видимо, обеспечена. Они встречаются с норвежками. Чтобы понять, что из себя представляет из сборная, достаточно сказать, она владеет обоим главными титулами. Да, норвежки — и олимпийские чемпионки, и чемпионки мира. Иными словами — не Ангола.