На фоне робкого восстановления спроса на коммерческий транспорт интерес к российскому рынку проявили китайские инвесторы. С сентября сборку грузовиков в режиме свободного порта Владивосток намерен наладить концерн FAW. Китайцы создали СП с приморской ГК «Сумотори» и получили обещания поддержки от властей края. По мнению экспертов, сейчас из-за девальвации рубля издержки инвестора при входе на российский рынок могут быть относительно невелики.
Китайский автоконцерн FAW (First Automotive Works) совместно с ГК «Сумотори» (по СПАРК, 95% акций у гендиректора Виталия Веркеенко) планирует наладить сборку грузовиков в Приморье с сентября, сообщила в среду администрация края. Господин Веркеенко уточнил, что СП с FAW было создано в июне, планируется, что автомобили будут собираться по лицензии завода-изготовителя на базе СП в Артеме. «Первые машины поступят во Владивосток уже в сентябре, в начале следующего года планируется поставка отдельно шасси и надстроек для грузовиков»,— добавил Виталий Веркеенко.
FAW присутствует на российском рынке как в коммерческом, так и в легковом сегменте, но его доля незначительна. По данным «Автостата», в 2015 году компания продала 213 тяжелых грузовиков, продажи легковых машин составили около 100 штук. Еще в 2014 году, по статистике Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых машин FAW составляли 2,2 тыс. штук (падение на 55%). В марте китайская компания заявила, что намерена продать до конца года в РФ 260 грузовиков и 800 легковых автомобилей. В первом квартале, по данным импортера марки «ФАВ-Восточная Европа», продано 107 легковых машин (про грузовики не сообщалось). Технохолдинг «Сумотори» осуществляет, в частности, продажу грузовой и строительной техники, запчастей, ремонт и техобслуживание.
Глава «Сумотори» также рассказал о планах в дальнейшем локализовать производство и построить новый завод. Пока реализация грузовиков будет рассчитана преимущественно на Дальний Восток, после локализации предполагается выход и на всю Россию, заявил он. Главный управляющий по вопросам импорта-экспорта FAW Ван Чжицзянь подчеркнул, что Россия «надежный стратегический рынок», и компания намерена «приложить все усилия, чтобы сделать проект успешным» (цитаты по сообщению краевой администрации).
Губернатор Приморья Владимир Миклушевский отметил, что для региона этот проект «интересен» и что он будет содействовать в получении предприятием статуса резидента свободного порта Владивосток (требуется заключить договор с Минпромторгом РФ). В министерстве ситуацию не комментируют. Кроме того, губернатор заявил о готовности помочь с участком для нового завода, «если такая потребность возникнет». По его словам, регион «готов подписать соответствующие соглашения на Восточном экономическом форуме (2–3 сентября.— “Ъ”), чтобы зафиксировать предварительные договоренности».
Для резидентов свободного порта Владивосток сегодня обнуляются налоги на землю, имущество и прибыль в течение пяти лет, предоставляются ускоренное возмещение НДС (в течение 10 дней), сокращенные периоды контрольных проверок (не более 15 дней) и сроки получения документов для капстроительства (не более 40 дней). Помимо этого резиденты порта пользуются режимом свободной таможенной зоны.
Руководитель автомобильной практики EY Андрей Томышев отмечает, что сейчас хорошее время с точки зрения стоимости входа на рынок — с учетом девальвации рубля получается намного меньше инвестзатрат и расходов на строительство в валюте. Впрочем, есть вопросы с точки зрения окупаемости затрат — из-за неопределенности в макроэкономической ситуации и прогнозов по рынку в целом. Сейчас сегмент грузовиков в России понемногу начинает восстанавливаться: по данным КамАЗа, за первые семь месяцев года продажи грузовиков массой более 14 тонн выросли на 24%, до 21,3 тыс. штук (об улучшении спроса см. также “Ъ” от 12 июля). Господин Томышев также добавляет, что при условии конкурентоспособности цены и эффективной сервисной модели предложение FAW может быть интересным и потеснить на рынке в первую очередь другие китайские бренды, а также КамАЗ и группу ГАЗ (в среднетоннажном сегменте).
Почему иностранные грузовики буксовали в России
Российский рынок грузовиков, традиционно более уязвимый в кризис по сравнению с легковыми автомобилями, по итогам первого полугодия 2015 года рухнул на 62%. Сильнее всего пострадали иностранные бренды, ряд которых в начале года приостановил сборку в России. Падал спрос и на продукцию белорусского МАЗа. На этом фоне КамАЗу и «Уралу» удалось резко нарастить доли рынка, вместе заняв около 70%. Участники рынка и эксперты отмечали, что российским производителям серьезно помогла девальвация рубля и господдержка. Читайте подробнее