Судейские издержки
В ходе рассмотрения поправок особенно сильное недовольство у судей вызвало предложение рабочей группы под руководством заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака привлекать их к дисциплинарной ответственности. Судьи настаивали, что при помощи этого механизма будет существенно ограничена их независимость. Инициаторы поправок, напротив, убеждали, что это позволит избавляться от некомпетентных и нечистоплотных судей. Однако большинство попыток защитников третьей власти помешать инициативам Кремля потерпели фиаско. Согласно новой редакции статьи 12-1 закона "О статусе судей", за совершение дисциплинарного проступка (например, нарушение кодекса судейской этики, который утверждается всероссийским съездом судей) судья может быть предупрежден либо досрочно лишен полномочий. Решение о наложении взыскания принимает квалификационная коллегия, состоящая как из судей, так и представителей общественности. Разработчики поправок предлагали ввести также ответственность в виде выговора и вынесения предупреждения о неполном служебном соответствии, но противникам нововведений на стадии второго чтения удалось убедить депутатов Госдумы ограничиться только двумя видами взысканий.
Еще одним неугодным для судей нововведением стал новый порядок привлечения их к уголовной ответственности. Раньше согласие на это могла давать только квалификационная коллегия судей. Авторы поправок предлагали изменить привычный судьям порядок и утверждали, что привлекать к ответственности нарушителей в мантиях должен генпрокурор на основании заключения коллегии из трех судей вышестоящего суда. После ожесточенных дебатов был достигнут компромисс: привлекать судью к уголовной ответственности можно по схеме разработчиков реформы, но нельзя обойтись без согласия на возбуждение дела квалификационной коллегии.
Возведение в стаж
Но для того, чтобы получать взыскания, надо сначала пройти тернистый путь от простого гражданина до судьи. Как известно, по статье 119 Конституции желающий облачиться в мантию рядового служителя Фемиды должен быть не моложе 25 лет, иметь высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Поправки к статье 4 закона "О статусе судей" детально разъясняют, где можно заработать необходимый стаж: на государственных должностях в федеральных органах власти, органах власти субъектов РФ и на муниципальных должностях, в том числе в органах местного самоуправления.
Кроме того, в стаж работы по юридической профессии "включается время работы на требующих юридического образования должностях" в органах судебного департамента при Верховном суде РФ, юридических службах коммерческих организаций и структур, научно-исследовательских институтах, в качестве преподавателей юридических дисциплин в учреждениях среднего, высшего и послевузовского профессионального образования и, разумеется, в качестве адвоката или нотариуса.
Получив на практике необходимые навыки, необходимо пройти медицинское освидетельствование (у претендента не должно быть недугов, препятствующих исполнению судейских обязанностей) и сдать специальный экзамен на профессиональную пригодность. Если испытание пройдено, квалификационная коллегия направляет председателю соответствующего суда рекомендацию о назначении кандидата на должность. Если тот не согласен и возвращает рекомендацию, коллегия вправе двумя третями голосов своих членов преодолеть "судейское вето". В этом случае председатель суда обязан подчиниться мнению коллег и назначить новичка на должность.
Стаж необходим и для того, чтобы подняться по судебно-иерархической лестнице. Чтобы войти в состав суда субъекта РФ, окружного военного суда, федерального арбитражного суда округа, надо быть не моложе 30 лет и иметь минимум семилетний официально подтвержденный опыт работы (в старой редакции закона последнее условие отсутствовало). Попасть в состав Верховного и Высшего арбитражного судов РФ , как и раньше, можно, дожив до 35 лет и проработав по специальности не менее 10 из них. Стать конституционным судьей сложнее всего: претендент должен быть не моложе 40 лет и иметь 15-летний стаж работы. Причем в исправленном законе "О статусе судей" (где установлены требования к судьям всех уровней) нет ни слова о том, что потенциальный член КС должен обладать "признанной высокой квалификацией в области права" (такое требование содержалось в прежней редакции закона "О Конституционном суде").
Авторы поправок не забыли о том, что судьи тоже иногда должны совершенствоваться. Закон "О статусе судей" позволяет служителям Фемиды раз в три года за счет федерального бюджета повышать свою квалификацию. Соответствующие курсы должны организовываться Верховным и Высшим арбитражным судами. Мировые судьи вправе получать дополнительные знания за счет бюджетов тех регионов, где они работают.
Мантия на время
Еще одним камнем преткновения стал вопрос о сроках полномочий судей и предельном возрасте пребывания их в должности. Судьи полагали, что они должны, как и прежде, быть несменяемыми и занимать свои посты пожизненно. Авторам судебной реформы удалось лишь частично убедить депутатов, что сроки полномочий судей следует ограничить.
Согласно закону "О статусе судей", время их пребывания в должности по прежнему четко не определено. Однако есть и исключения. Судья федерального суда (за исключением Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного судов) в первый раз назначается на своеобразный испытательный срок — три года. Если все это время к нему не возникает претензий, судья может занимать свой пост неопределенное время, но только до достижения 65-летнего возраста, после чего должен уйти в отставку (первоначально разработчики поправок предлагали ограничить предельный срок пребывания судьи в должности 60 годами).
Другое дело — руководство судов общей юрисдикции и высших судов. Председатели, зампреды и члены Верховного и Высшего арбитражного судов, а также руководство судов субъектов РФ, районных и военных судов назначаются на должность сроком на шесть лет. Причем одно и то же лицо не может быть председателем или зампредом одного и того же суда более двух сроков подряд.
Особый порядок предусмотрен для мирового судьи. Первый раз он назначается согласно законам того субъекта РФ, где ему предстоит работать, но не более чем на пять лет. Впоследствии вопрос о назначении мирового судьи решается опять же при помощи регионального законодательства, однако в законе "О статусе судей" заложено требование, что мировой судья должен работать не менее пяти лет.
Конституционным судьям также удалось сохранить присущий им и до принятия президентских поправок специальный статус. Согласно нововведению, записанному в законе "О Конституционном суде", они смогут работать не до 65, а до 70 лет. Правда, подписанные президентом изменения предусматривают, что эта норма вступит в силу лишь 1 января 2005 года. До этого времени КС, как и сейчас, будет фактически разделен на две части. Дело в том, что в начале прошлого года Госдума приняла еще один пакет поправок к закону о конституционных судьях, который действует и поныне. После его вступления в силу девять судей КС (в том числе и нынешний председатель Марат Баглай), избранных после 1994 года, имеют срок полномочий 15 лет и не имеют возрастных ограничений. Для остальных десяти судей, занявших свои места ранее, срок полномочий не ограничен, однако в 65 лет они должны уйти в отставку. Получилось, что после принятия последних изменений к закону о КС неравенство внутри суда де-факто сохранилось.
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ
|