Эпоха позднего Ресинанса

       20 января вступил в силу федеральный закон "О разделении государственной собственности на землю". Одновременно мэрия Москвы объявила об уходе из центра в деловую зону "Москва-Сити". Глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин назвал это решение "историческим и символизирующим начало следующей эпохи развития столицы".

Центр Москвы — столица мэрии
Закрытый центр (СХЕМА)
Здесь были памятники (СХЕМА)
Как Москва строилась (СХЕМА)
Куда в Москве вкладывают деньги (распределение инвестиций по округам, %)
В 1991-1992 годах президент России Борис Ельцин издал несколько указов, разрешивших московскому правительству самостоятельно проводить приватизацию и руководить городским хозяйством. Это открывало перед мэрией столицы большие коммерческие и политические перспективы. Однако начало монополии московской мэрии на реконструкцию столицы положила конфронтация Ельцина с председателем президиума Верховного совета РСФСР Русланом Хасбулатовым. Чтобы ослабить позиции Ельцина, Хасбулатов в 1993 году инициировал принятие закона о статусе столицы, который обеспечил приоритетный доступ мэрии к освоению земельных ресурсов Москвы на последующие годы.
       Единый генплан развития Москвы и Московской области до 2010 года, утвержденный в 1992 году, окончательно развязал муниципалам руки. В итоге около 60% всех иностранных инвестиций в столице оказались сосредоточены в пределах Садового кольца, то есть на 2% ее территории. В связи с этим мэрии удалось значительно повысить стоимость прав на аренду земли. Доходы мэрии от ренты достигли примерно $5 млрд в год.
Московские власти стремительно застраивают центр столицы, "пломбируя" каждый свободный участок земли. Постепенно центральные районы Москвы становятся закрытыми для москвичей и туристов из-за большого количества режимных зданий. Большая часть Кремля закрыта. Петровский замок, который раньше был бесплатным музеем, перестраивается под Дом приемов мэрии. Закрыт дворец Шереметевых на Воздвиженке, занятый департаментом инвестиционных программ строительного комплекса Москвы. Урезан участок Марфо-Мариинской обители
       На сегодняшний день московские власти продолжают занимать центр, "пломбируя" каждый свободный участок земли. Акцент в застройке московские власти делают на бизнес-объекты: они окупаются всего за три-четыре года. Строительный комплекс заинтересован в возведении высоких зданий, чтобы снизить себестоимость единицы жилой площади и затем с выгодой ее продать. В связи с образовавшимся дефицитом свободных территорий цена на землю в центральных районах резко возросла. Планомерно занимая самую дорогую землю в Москве, муниципалы обезопасили себя на случай возможного противодействия со стороны федерального правительства, в ведении которого осталось не более 5-8% всех столичных объектов. Если в перспективе федералы возьмутся за передел столичной собственности, то им придется компенсировать расходы мэрии по освоению большинства участков.
       Поскольку строить в центре практически негде, в последние годы мэрия делает упор на высвобождение территорий с уже сложившейся застройкой.
       
Схемы освоения земли
       Наиболее простой метод получения стройплощадки в центре — это освобождение жилых домов. Схема проста: дом признается аварийным, жильцы выселяются, а затем так называемое ветхое жилье сносится. В плане этого года в списке на переселение значится 41 дом в Центральном административном округе (ЦАО) столицы. В большинстве случаев аварийность определяется не техническим состоянием здания, а наличием перспективного бизнес-проекта и инвестора. Ситуации доходят до курьезов. В 1999 году управа "Мещанское" отремонтировала дома, а в октябре 2000 года жители с удивлением узнали, что их жилье находится в аварийном состоянии. Несмотря на отсутствие явных показаний для выселения, в список обреченных ежегодно попадают несколько десятков домов в центре.
В Замоскворечье, в Среднем Овчинниковском переулке, возводится Турецкий торговый центр. С начала строительства площадь застройки увеличилась с 12 до 35 тыс. кв. м
       Более сложные схемы применяются, если здание признано памятником истории или архитектуры. В этом случае сначала муниципальные власти отдают памятник под реставрацию. Однако под видом реставрации обычно идет реконструкция. К примеру, исторический дом приглянулся бизнесмену под офис. В правительстве Москвы его предупреждают, что это памятник архитектуры и во время реконструкции дома нельзя ничего надстраивать или пристраивать. Арендатора это, естественно, не устраивает, и он предлагает свои условия аренды. Например, за то, что будет дано разрешение на пристройку, он переложит инженерные сети. Правительство Москвы идет на уступки — находит постановление, разрешающее удовлетворить все потребности бизнесмена. Сначала инвестор приглашает архитектора, не имеющего властных полномочий. Он вполне способен грамотно составить проект, но обходится гораздо дешевле, чем специалист с именем. Архитектор делает формальный проект по реставрации. Затем инвестор находит другого архитектора, занимающего руководящую должность, который может протолкнуть любой проект даже с нарушениями норм и правил. Этот архитектор, в свою очередь, лоббирует реконструкцию с бизнес-функцией. В итоге начатая по одному приказу реставрация превращается в другом приказе в реконструкцию памятника, а в итоге — в новое бизнес-строительство.
       Иногда в ходе реконструкции здание дважды меняет свой статус: на начальном этапе в целях увеличения объема строительства оно переводится из разряда памятников в непамятники, а после завершения строительства — обратно в памятники, поскольку аренда памятника обходится гораздо дешевле, чем аренда обычного объекта.
Есть надежный способ получения земли под бизнес-строительство, позволяющий избежать бюрократической волокиты. Это поджог. Показательный пример — пожар в Академии нового мышления на Пятницкой улице, вспыхнувший 12 сентября 2001 года. Теперь это здание наверняка признают "ветхим", а затем снесут, чтобы продать место инвестору
       Есть еще один способ получить землю под бизнес-строительство, позволяющий избежать бюрократической волокиты. Это банальный поджог. В таких случаях обычно покупается небольшая территория рядом с памятником, на которой вскоре случается пожар. Оценивая ущерб, комиссия МосжилНИИпроекта в итоге непременно приходит к выводу, что восстановление невозможно. Тут, как рояль из кустов, появляется инвестор, который возводит на пепелище объект.
       Показательным примером можно назвать случившийся в сентябре прошлого года пожар в Академии нового мышления на Пятницкой улице. Здание, в котором находилась академия, представляло собой архитектурный памятник — трехэтажный особняк первой половины XIX века. Пожар, вспыхнувший в 7 утра 12 сентября, согласно заключению пожнадзора, произошел в четырех очагах возгорания в результате применения воспламеняющих средств специального назначения. В запертом кабинете президента академии обнаружили труп, который не опознан до сих пор. Теперь полусгоревшее здание академии стоит без крыши и потихоньку гниет. Это значит, что в скором будущем его могут вычеркнуть из списка памятников как не подлежащее восстановлению, а затем снести, чтобы на этом месте построить очередной объект.
       
Массовые беспорядки
Обычно муниципальные власти отдают инвестору памятник под реставрацию. Однако под видом реставрации часто идет реконструкция. Один из самых скандальных примеров — разрушение Тверского подворья на Кузнецком мосту. Квадратный метр офисной площади в этом районе стоит до $4 тыс.
       Строительство за пределами центра менее проблематично: здесь значительно больше земельного пространства для реализации градостроительных планов. Однако в последнее время деятельность стройкомплекса вне ЦАО осложнена протестами местных жителей.
       Заметным прецедентом стал скандал вокруг новостройки в Крылатском. Этот конфликт разгорелся на Осенней улице — 12 тыс. жителей организовали выступление против застройки бульвара, единственной в микрорайоне озелененной территории, и потребовали снести только что построенный и заселенный 22-этажный жилой дом. Список нарушений при проектировании этого дома так впечатлил прокуратуру Москвы, что она была вынуждена в феврале 2001 года поддержать жителей и опротестовать волевое постановление московского правительства о строительстве.
       Рядом, на улице Крылатские холмы, возмущенные изъятием у них детской площадки жители приступом взяли несостоявшуюся стройплощадку будущего элитного дома, разнеся в ночь с 19 на 20 июля 2000 года железобетонный забор высотой 3 м и протяженностью 200 м.
       Впрочем, список побед москвичей этим не исчерпывается. Под давлением населения власти Москвы вынуждены проводить обсуждение градостроительных планов развития в районных управах. Уже два градплана Замоскворечья и Большой Полянки не были одобрены управами, поскольку строительный комплекс проигнорировал интересы жителей.
       
Мэрия двинулась на запад
       Федеральный закон, определяющий правовые основы разграничения государственной собственности на землю, резко ослабляет позиции московского правительства в вопросе о перераспределении прав и средств на недвижимость столицы, поскольку в соответствии с утвержденным в законе порядком разграничения перечни земельных участков, на которые у РФ, субъектов РФ и муниципальных образований возникает право собственности, подготавливаются федеральными органами и утверждаются правительством РФ. Федералы в любой момент могут пересмотреть границы своего хозяйственного ведения в Москве и начать передел федеральной собственности и собственности субъекта РФ — Москвы.
       И, похоже, мэрия вовремя сделала соответствующие выводы. Не дожидаясь, пока федералы начнут использовать закон, муниципалитет предпринял организованное отступление. Буквально за несколько дней до вступления закона в силу глава стройкомплекса Владимир Ресин объявил об уходе московского правительства из центра и о старте проекта московского международного центра "Москва-Сити", несколько лет болтавшегося на стадии обсуждений и согласований.
       Размещение деловой зоны "Москва-Сити", одного из последних крупных проектов мэрии, планируется на западе столицы, между мостом "Багратион" и Экспоцентром, за пределами Центрального административного округа. Там сосредоточатся основные властные структуры Москвы, в том числе столичная мэрия и Мосгордума.
       Конечно, уход московского правительства из центра вовсе не означает, что мэрия окончательно сдалась на милость победителя. Описанная выше методика муниципалитета по освоению престижных участков в Москве, испытанная в течение десятилетия, скорее всего, никуда не денется. Да и экономить на строительстве для себя муниципалитет не собирается. По предварительной информации, мэрия собирается пригласить для проектирования зоны "Москва-Сити" известнейшего западного архитектора (см. материал на следующей странице). Но впервые за многие годы федералы положили конец монополии мэрии на развитие Москвы и теперь имеют все шансы стать полноценными участниками формирования градостроительной политики столицы.
ЕЛЕНА САМОЙЛОВА
       


"'Москва-Сити' откроет столичный центр для простых людей"
 
       Дать оценку проекту мэрии "Москва-Сити" и прокомментировать сложившуюся ситуацию в строительстве столицы "Власть" попросила академика Российской академии строительных наук Юрия Бочарова.
       
       Десять лет строительный комплекс является градообразующей базой столицы. Ежегодно он осваивает примерно $2,5-3 млрд, или около трети столичного бюджета, и наступает на зону охраны ансамбля Кремля.
       Стройкомплекс разрабатывает местные нормы и правила, подбирает и осваивает участки, сам рапортует о соблюдении норм и выполнении работ. Как в советские времена, строительному комплексу подчинены архитекторы и проектировщики, а также система охраны памятников истории и культуры, система лицензирования строительных и проектных работ. Закрытая структура комплекса позволяет одной рукой принимать решения о сносе жилых домов и исторических памятников, а другой — строить на освободившихся участках новые дома и рапортовать о росте валовых показателей. Если рост строительства жилья достигает 3,5 млн кв. м в год, то снос — около 1-1,2 млн кв. м. Чем больше будет построено, тем больше придется снести. А затем задним числом доработать генплан. Доля капитального ремонта домов непрерывно падает, а их снос растет. При этом темпы строительства транспортной и инженерной инфраструктуры в пять-шесть раз ниже темпов возведения жилья.
       Идея создания нового центра "Москва-Сити" для московских структур мне представляется целесообразной. Это позволит разгрузить столичный центр, усилить его культурно-развлекательные функции, а главное, открыть его для россиян и москвичей, поскольку сейчас столичный центр, в том числе и Кремль, стали малодоступными объектами для простых людей. Столичный центр постепенно перестанет быть стандартным продуктом, гигантской строительной мегамашиной, работающей на топливе сверхприбылей.
       Создание центра "Москва-Сити" позволит снизить нагрузку в пределах Садового кольца, что откроет большие возможности для полноценного развития столичных функций центра России.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...