Ошибка олигарха

 
       На прошлой неделе провалился масштабный лоббистский проект отечественного автопрома — премьер отказался повысить ввозные пошлины на подержанные иномарки.

       Считается, что олигархов больше нет. Президент их всех "равноудалил", и им теперь приходится решать свои проблемы в Кремле не поодиночке, а скопом. А коллективного олигарха в истории еще не было. Многие бывшие олигархи смирились со своей участью и не пропускают встреч делегаций РСПП с Владимиром Путиным. На этих встречах они лоббируют не столько свои узкокорпоративные интересы, сколько общие для всего делового сообщества. Например, снижение налогов или либерализацию валютного регулирования.
       Однако далеко не все проблемы можно решать публично. Узкокорпоративные интересы президентским указом не отменишь. А значит, рано списывать в утиль и профессиональных лоббистов. Как известно, российские лоббисты заметно отличаются от западных. Главная площадка отечественных лоббистов — не парламент, а правительство и президентская администрация. Именно там принимается большинство решений, от которых зависит финансовое благополучие целых отраслей. Схемы доступа к чиновникам разного уровня давно наработаны и в общем-то просты. Чиновника надо просто заинтересовать сначала в написании той или иной бумаги, а затем в ее правильном запуске по бюрократическим каналам. Это не так уж дорого, но малоэффективно. Нужная бумага может перемещаться между кабинетами годами, а время — деньги. Поэтому быстрое решение своих проблем до сих пор можно обеспечить только выходом на самый верх. И делать это надо не в составе группы РСПП, а в одиночку, но в сопровождении надежного посредника. Иными словами, это дело уже не рядового лоббиста, а настоящего олигарха. Так что равноудаленность равноудаленностью, а олигархи, навещающие президента поодиночке, еще не перевелись. По неофициальным свидетельствам, у Владимира Путина часто бывают такие известные бизнесмены и банкиры, как Анатолий Чубайс, Алексей Миллер, Олег Дерипаска, Сергей Пугачев. И далеко не обо всех их визитах к президенту сообщают СМИ. Первые двое, конечно, зачастую просто отчитываются о проделанной работе во вверенных им естественных монополиях. Другие, как правило, решают проблемы своего бизнеса. И часто успешно. Но бывают и проколы. Например, с подержанными иномарками.
       
Дебют Дерипаски
       6 июня прошлого года к президенту пришли практически все видные автопромышленники. Просили реструктурировать долги бюджету и повысить в три раза пошлины на подержанные иномарки. Во-первых, для того, чтобы защитить отечественный автопром; а во-вторых, чтобы не превратить Россию в свалку европейских машин старше семи лет. Дело в том, что в ЕС принято решение начиная с 2006 года утилизировать их за счет производителей. Естественно, дешевле экспортировать их в Россию. Илья Клебанов, также присутствовавший на этой встрече, поддержал автопромышленников, подсчитав при этом, что в случае предложенного увеличения пошлин цена семилетней иномарки приблизится к цене новой. Владимир Путин поручил Геннадию Букаеву и Михаилу Ванину разобраться и помочь. Взамен потребовал прекратить производить машины вчерашнего дня.
       Встреча с автопромышленниками была спонтанной. О ее подготовке в СМИ узнали буквально накануне. До сих пор достоверно неизвестно, кто конкретно привел автопромышленников к Владимиру Путину. Говорят, ключевой фигурой среди них был Олег Дерипаска. Именно он и пролоббировал идею встречи в Кремле. Почему он, алюминиевый король? Сейчас автомобильный бизнес (группа "Сибал" контролирует ГАЗ и Павловский автобусный завод) для него стал приоритетным.
       В общем, успех автомобильного лобби был налицо, осталось дожать правительство. Илья Клебанов уже в августе заявил, что не позже сентября пошлины будут увеличены. Однако, прежде чем соответствующее постановление подпишет премьер, все точки над i должна поставить комиссия по защитным мерам во внешней торговле, которую возглавляет Алексей Кудрин. А обоснование решений комиссии готовит прежде всего Минэкономразвития. И вот здесь у лоббистов возникли первые осложнения.
       
Гамбит Грефа
       Сотрудники ведомства Германа Грефа, как и их коллеги из ГТК, не горели желанием увеличивать пошлины, за сбор которых им же потом отвечать. Ведь таможенники хорошо знают, что в России более или менее стабильно собираются пошлины, ставки которых не превышают 15%. А повышение пошлины по схеме автолобби до 3,5 евро с одного куб. см (если объем двигателя подержанной иномарки превышает 2,5 л) привело бы к скачку ставки импортной пошлины выше 50% от таможенной стоимости. А значит, почти все подержанные иномарками будут завозить контрабандным путем. Такие осложнения Михаилу Ванину сейчас, когда на него, как утверждают, активно ищут компромат люди генерала Юрия Заостровцева из экономического управления ФСБ, вовсе не нужны.
       Дело застопорилось. Ведомства обменивались расчетами, но никто не хотел брать на себя ответственность за окончательное решение. И тут вдруг лоббистов поддержал Герман Греф. Казалось бы, странно: Герман Греф слывет противником протекционизма и сторонником снижения импортных пошлин. Более того, у него сложились непростые отношения с Олегом Дерипаской из-за разногласий о сроках вступления России в ВТО. Герман Греф ведет дело к тому, чтобы присоединиться к ВТО как можно скорее, а там потребуют снизить пошлины, в том числе и на иномарки. Олег Дерипаска предлагает не торопиться. Конфликт зашел настолько далеко, что, когда во время митинга против ВТО на Маяковской площади, где находится Минэкономразвития, сожгли чучело Германа Грефа, распространился слух, что идея эта родилась именно в окружении Олега Дерипаски. Герман Греф даже обратился за защитой к премьеру. О каком же союзе министра и олигарха может идти речь?!
       Однако Герман Греф заинтересован в масштабных немецких инвестициях в российский автопром. В частности, он активно поддерживает планы Volkswagen по строительству в России крупного автосборочного предприятия (до 300 тыс. автомобилей в год) и ряда смежных производств. В интервью Ъ Герман Греф заявил, что Volkswagen может повторить свой чешский опыт и вложить в производство автомобилей в России до DM30 млрд. Таких инвестиций не привлекал в Россию еще ни один министр. А немцам не нужна конкуренция на российском рынке со своими же подержанными машинами. В результате Герман Греф в конце прошлого года подписал проект решения комиссии по защитным мерам о повышении пошлин.
       Но этого было недостаточно. Свою подпись должен был поставить и председатель комиссии Алексей Кудрин. А он явно не хотел брать на себя ответственность за непопулярное у покупателей решение. По крайней мере, всякий раз, как вопрос о пошлинах включался в повестку дня (а было это дважды), Алексей Кудрин поручал провести заседание комиссии Герману Грефу. Но министр экономразвития, судя по всему, тоже не хотел отвечать за скачок цен и отправлял документы на доработку.
       Кремль между тем настаивал на принятии хоть какого-нибудь окончательного решения. И когда стало ясно, что Герман Греф всю ответственность на себя не возьмет, Алексей Кудрин решился. 4 января комиссия по защитным мерам заседала под его председательством и рекомендовала правительству увеличить импортные пошлины на подержанные иномарки. Правда, не так сильно, как просил Олег Дерипаска, но все же многие популярные модели подорожали бы минимум на $1,5-2 тыс.
       Время было выбрано неслучайно — политическое межсезонье. Все праздновали Новый год и сообщение о повышении пошлин могли бы и не заметить.
       Автолоббисты праздновали победу. Но в тот же день их праздник был испорчен.
       
Эндшпиль Касьянова
       4 января замруководителя аппарата правительства Алексей Волин в резких выражениях раскритиковал принятое решение в интервью НТВ. Премьер промолчал — просто уехал в десятидневный отпуск. Но трудно поверить, что высокопоставленный чиновник без отмашки сверху решился на такое заявление. Более того, спустя десять дней, как раз в день возвращения Михаила Касьянова из отпуска, газета "Коммерсантъ" опубликовала еще более резкое интервью Алексея Волина. Он заявил, что не нужно держать все население страны "за клинических идиотов", утверждая, что подержанные иномарки сильнее загрязняют воздух, чем новые российские машины.
       Реакция Германа Грефа и Ильи Клебанова на эти интервью была предсказуема. При встрече с Алексеем Волиным в Белом доме они готовы были чуть ли не к применению физической силы.
       А что касается Михаила Касьянова, то он распорядился, чтобы комиссия Алексея Кудрина вновь вернулась к вопросу о подержанных иномарках и пересчитала все положительные и отрицательные последствия повышения пошлин. "Мне кажется,— заметил премьер своим подчиненным,— что вы вырвали проблему из общего контекста".
       Столь резкая реакция премьера на попытку повышения пошлин легко объяснима. Дело, конечно, не в автомобилях. Обратившись через голову премьера к президенту, Олег Дерипаска нарушил субординацию. Основное дело Михаила Касьянова — согласование финансовых интересов и структурных предпочтений целых отраслей и отдельных олигархов. Кстати, одно из февральских заседаний правительства было намечено посвятить именно автопрому. Устремившись к президенту, Олег Дерипаска рассчитывал, что остальное, в том числе согласие премьера, приложится автоматически, но ошибся. Такой лоббизм премьеру не понравился.
       К тому же Владимир Путин никогда никому не говорит окончательного "да". Год назад на заседании коллегии Минфина он резко заметил Алексею Кудрину, что вовсе не обязательно в любом случае давать деньги любому человеку, принесшему с собой любую бумагу с пометкой президента "разобраться и доложить". Надо угадать, чего на самом деле хочет президент — низких пошлин на подержанные иномарки или высоких.
       Похоже, Михаилу Касьянову это удалось лучше, чем Алексею Кудрину и Олегу Дерипаске.
       
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...