Росавиация и подконтрольный ей Авиарегистр РФ начали по заявке корпорации «Иркут» процесс сертификации нового пассажирского самолета МС-21, а также договорились с китайскими авиационными властями о продолжении валидации экспортных сертификатов на SSJ 100. Ранее этой работой занимался Авиарегистр Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК), но в прошлом ноябре Дмитрий Медведев передал эти функции российским ведомствам. До последнего времени налаживание сертификации новой техники Авиарегистром МАК и его диалог с зарубежными авиавластями складывались с трудом.
Росавиация опубликовала новые данные о ходе сертификации авиатехники, чем, согласно постановлению Дмитрия Медведева, с конца 2015 года занимается вновь создаваемый Авиационный регистр РФ. Из сообщений, опубликованных на сайте, следует, что ведомство получило от производителя нового среднемагистрального самолета МС-21 — корпорации «Иркут» заявку на сертификацию типа (ключевое разрешение для признания воздушного судна годным к эксплуатации). В полученном документе «содержится просьба признать действующим сертификационный базис с изменением, на основании которого было выполнено проектирование самолета МС-21», а также признать «полученные ранее результаты выполненных сертификационных работ». Просьба будет учтена при сертификации МС-21, говорится в сообщении Росавиации, Документация уже передана в Авиарегистр РФ.
В конце ноября 2015 года Дмитрий Медведев подписал постановление о передаче в России ключевых функций МАК по сертификации авиатехники, ее разработчиков и изготовителей российским Минтрансу, Минпромторгу и Росавиации. В марте Росавиация сообщила о создании новой структуры для этих целей — ФАУ «Авиационный регистр РФ». ФАУ будет проводить сертификацию самолетов, двигателей, воздушных винтов, бортового оборудования.
Перераспределение полномочий вызвало вопросы у зарубежных авиационных властей. В начале июня RNS сообщило, что китайские авиавласти после получения ноты МИД РФ об изменениях в системе сертификации гражданской авиатехники в России приостановили рассмотрение заявки «Гражданских самолетов Сухого» на валидацию сертификата типа самолета RRJ-95 (SSJ 100). В январе 2015 года производитель Sukhoi SuperJet 100 подал соответствующую заявку в Авиарегистр МАК. Вчера Росавиация сообщила, что ведомство и китайские авиационные власти (СААС) договорились «продолжить выполнение работ по валидации сертификатов на самолет SSJ 100 и вертолет Ми-171», а в дальнейшем совместно валидировать другие типы авиатехники.
Но руководство АР МАК скептически относилось к возможности сертификации авиатехники силами Авиарегистра РФ. Так, в июле председатель АР МАК Владимир Беспалов заявил в интервью “Ъ”, что по проекту МС-21 АР МАК «ведет долгосрочную работу уже несколько лет». Он также отмечал, что появление нового сертификационного органа стало поводом для зарубежных авиавластей (в том числе китайских) приостановить валидацию сертификатов на SSJ 100.
Почему Leonardo-Finmeccanicа почти полностью выходит из проекта SSJ 100
В июне глава Минпромторга Денис Мантуров подтвердил информацию “Ъ” о том, что итальянский партнер проекта Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100) Leonardo-Finmeccanicа уменьшит свою долю до минимума. Причиной, как писал “Ъ” 17 июня, стала допэмиссия Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в 2015 году в пользу РФ на 100 млрд руб. для поддержки производителя SSJ 100 — АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). Читайте подробнее