На главную региона

Профессии ставят на карту

Проблема профориентации абитуриентов и выпускников учебных заведений остро стоит в России последние несколько лет. До недавнего времени в Свердловской области профориентационная работа велась разрозненно, однако с 2015 года в рамках проекта «Единая промышленная карта» власти начали выстраивать систему, призванную сориентировать школьников в области технических профессий. В то же время специалисты в сфере профориентации указывают на необходимость более комплексного подхода к этой проблеме, учитывающего интересы государства и работодателей.

В рамках профориентационного проекта «Единая промышленная карта» школьники могут посетить более ста действующих предприятий реального сектора экономики

Фото: Сергей Гавриленко, Коммерсантъ

По данным исследования Свердловской ассоциации руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами, только каждый четвертый выпускник вузов 2015 года устроился работать по специальности. При этом исследователи отмечают, что выпускники гуманитарных факультетов устраиваются на работу по специальности реже, чем специалисты технических и математических направлений. Одну из причин такого дисбаланса эксперты видят в отсутствии системы профориентации, которая позволила бы абитуриентам более осмысленно подходить к выбору профессии и снизить издержки на получение невостребованного образования.

Как рассказали в департаменте по труду и занятости населения Свердловской области, ведомство проводит регулярное анкетирование школьников, чтобы помочь им определиться с выбором профессии. По словам пресс-секретаря департамента Ольги Рулевой, основная проблема рынка труда в том, что «на территории нужны одни специалисты, а выпускаются другие». Восстанавливать баланс между спросом и предложением на рынке помогает профориентационная работа.

В Свердловской области до недавнего времени не существовало целостной системы, способствовавшей выявлению у детей склонностей к определенным профессиям, их развитию в системе образования и дальнейшей реализации на рынке труда. Начало работе было положено со стартом программы «Уральская инженерная школа», направленной на подготовку инженерных кадров в регионе. Одним из основных профориентационных проектов данной программы является «Единая промышленная карта», в рамках которой для свердловских школьников проводятся экскурсии по предприятиям региона, чтобы они смогли вживую изучить специфику различных производств еще до того, как будут делать выбор в пользу той или иной профессии. Сейчас в проекте участвуют более ста школ Свердловской области. Поступают заявки на организацию профориентационных экскурсий и из других регионов Уральского федерального округа. Куратор проекта Любовь Крюкова поясняет, что сейчас в программе профориентационных экскурсионных маршрутов «Единой промышленной карты» числится 135 различных предприятий. Среди них — участки и предприятия РЖД, авиакомпания «Уральские авиалинии», завод «Фарфор Сысерти», а также особо охраняемые объекты — Белоярская АЭС, НПО автоматики и НПК «Уралвагонзавод». Школьники знакомятся с работой в цехах и сами участвуют в производственном процессе. К сотрудничеству с проектом готовятся и предприятия непромышленных отраслей, например, телекомпании «4 канал» и ОТВ, а также высшие учебные заведения.

Профориентацией занимаются и сами промышленники, многие из которых организуют специальные программы по работе со школьниками, проводят выездные мероприятия и даже создают музеи, которые выполняют профориентационную функцию. В частности, в этом направлении работают музей космонавтики НПО автоматики и музей энергетики при ОАО «МРСК Урала». Многие крупные работодатели также создают при предприятиях собственные образовательные центры, с помощью они которых готовят кадры для работы на производствах из старшеклассников и студентов вузов.

Предучебная подготовка

Организацией профориентации занимаются и высшие учебные заведения, заинтересованные в мотивации будущих абитуриентов. Работая со школьниками, вузы организуют дни открытых дверей, выездные мероприятия и взаимодействуют с работодателями. При Гуманитарном университете в Екатеринбурге функционирует Общегородской профориентационный центр, РГППУ реализует проект «Профи-дебют: масштаб — город», в рамках которого проводит серию конкурсов, олимпиад, мастер-классов. Как рассказали в пресс-службе Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина (УрФУ), в структуре вуза основную работу в этом направлении ведет Центр довузовского образования совместно с другими подразделениями университета и институтами УрФУ. В крупных мероприятиях для школьников часто принимают участие работодатели (в том числе международные компании). Кроме того, при УрФУ существует Центр взаимодействия с работодателями, который занимается организацией партнерства университета и предприятий в области целевого приема, целевого обучения и трудоустройства выпускников.

Чтобы оценить результаты профориентационной работы, ежегодно студенты первых курсов программ бакалавриата и специалитета участвуют в социологическом исследовании эффективности профориентационных мероприятий для школьников. Это помогает понять основные факторы, повлиявшие на принятие решения о выборе направления обучения, проанализировать мотивы выбора вуза и увидеть эффективность мероприятий по профориентации. Социсследования студенты вузов проходят и после выпуска — только так университет может оценить востребованность своих выпускников на рынке труда. По данным Уральского федерального университета, 90% выпускников 2015 года трудоустроились в течение года, из них по специальности работают 80%. Строить карьеру в УрФО остаются 95% выпускников.

С выбором профессии и подходящего вуза школьникам помогают определиться и частные компании. Как рассказывает директор профориентационного центра «Призвание» Наталья Гвылева, за такими консультациями приходят подростки и родители старшеклассников. «Семья, в которой рос ребенок, его окружение, его природные способности и возможности — все имеет значение в выборе стратегии продвижения по своему пути. В работе с клиентом мы опираемся на типологию личности, биометрические исследования, выявление доминирующих инстинктов», — отмечает госпожа Гвылева. В качестве главной проблемы сферы Наталья Гвылева отмечает отсутствие системности в вопросе профориентирования: «Нет открытого пространства для взаимодействия с региональным управлением образования и, как следствие, школами. В школах есть психологи, но им приходится выполнять слишком много разнообразной работы, профориентация ложится на плечи родителей и самих ребят». В то же время учебные организации, заинтересованные в профориентационной работе, уже предпринимают попытки самостоятельно наладить сотрудничество по подготовке молодых специалистов. Так, в Екатеринбурге реализуется совместный проект Высшей инженерной школы УрФУ и Уральского политехнического колледжа «Инкубатор Профи», нацеленный на разработку модели профориентационной работы в муниципальных образовательных комплексах.

В поиске общих решений

Председатель Свердловской областной организации Российский союз молодежи (РСМ) Елена Зверева поясняет, что в области профориентации союз взаимодействует со школьниками, их родителями, а также школами, колледжами, техникумами. Совместно они реализуют комплексную программу «Арт-профи форум». Она направлена на повышение престижа рабочих профессий и специальностей и поощряет работу других организаций в сфере профориентации. Программа реализуется при поддержке министерства общего и профессионального образования Свердловской области и совета директоров СПО. Индивидуально со школьниками и родителями работает партнерская организация РСМ — «Лаборатория принятия решений». «В числе задач, которые региону еще предстоит решить, — развитие условий для профессионального самоопределения, формирование инфраструктуры профориентационной работы в системе образования. При этом нужно учитывать потребности регионального рынка труда, — комментирует Елена Зверева. — Необходимо наладить взаимодействие учреждений системы образования региона, работодателей, ведомственных служб и общественных организаций. Нужно заниматься развитием единой профориентационной информационной среды».

Автор и руководитель проекта «Лаборатории принятия решений» Елена Некрашевич отмечает, что необходимо решить вопрос контроля качества профориентационной работы: «Эффект можно считать положительным лишь в том случае, если специалисты, занимающиеся профориентацией, имеют необходимую профессиональную квалификацию и компетентны в решении именно указанных проблем, а используемые приемы и методы работы рекомендованы научным и профессиональным сообществами. Профориентация, в отличие от профагитации и программ по трудоустройству молодежи, представлена у нас крайне скудно. Рынок профориентационных услуг, можно сказать, только формируется. При этом велик процент псевдоконсультантов». В пример госпожа Некрашевич приводит предлагающих услугу дерматоглифики – «определение профессиональных способностей по отпечаткам пальцев». В настоящее время дерматоглифика официально признана антинаучной комиссией по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук, однако некоторые частные предприниматели продолжают зарабатывать деньги на неосведомленных клиентах.

Специалисты отмечают, что решить проблему контроля качества в сфере профориентации могло бы более тесное сотрудничество государства и частных организаций, оказывающих профориентационные услуги. Пока основой подобного сотрудничества остается грантовая поддержка НКО: Свердловская область регулярно выделяет гранты некоммерческим организациям, не являющимся государственными и муниципальными учреждениями, на реализацию проектов по работе с молодежью. До 2014 года грант могли получить организации, «ориентирующие молодых граждан на востребованные социально-экономической сферой профессии, развитие форм трудоустройства». Сейчас гранты могут получить лишь проекты, содействующие трудоустройству и развитию предпринимательства среди молодых граждан. Такая формулировка затрудняет получение поддержки профориентационных проектов.

Председатель Свердловской областной организации Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Юрий Чухарев отмечает, что в ситуации, когда государственная поддержка профориентационных мероприятий направлена в основном на сохранение хоть какого-нибудь наследия, оставшегося еще с советских времен, общественным объединениям и профсоюзам, в первую очередь, приходится по возможности самим «включаться в процесс»: «Пока мы ведем разъяснительную работу с работодателями. Понятно, что без профориентации не умирают, но она дает людям возможность строить свою карьеру в профессии комфортней и успешней».

Юлия Ахтамянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...