Еще совсем недавно главными пиратами современности считались сомалийские. Теперь же в борьбе за право называться "новой Тортугой" лидируют пираты с берегов Гвинейского залива. Их качественное отличие от сомалийских "коллег" состоит не только в более изобретательных формах нападения, но и в представлении себя миру: пират образца 2016 года обзавелся сайтом в интернете, аккаунтом в Twitter, активно занимается общественной и политической деятельностью и печется о природе родного края.
Как это часто бывает в предыстории ряда современных конфликтов, сначала была нефть. Потом в 90-х годах прошлого столетия в дельте реки Нигер началась ее добыча. Нигерия стала одним из лидеров мирового нефтяного рынка, а к 2014 году приобрела статус ведущей африканской экономики.
В конце XX--начале XXI века с ростом мировых цен на нефть и с последующим расцветом ее добычи в дельте Нигера начался конфликт, с одной стороны которого были племена огони, игбо и иджо, а с другой — нефтяные компании, не обращавшие внимания на проблемы загрязнения исторического ареала обитания аборигенов. Следствием стал рост протестного движения, вначале носившего сугубо мирные формы, как, например, образование "Движения за выживание народа огони" (ДВНО), использовавшего методы ненасильственного сопротивления. Однако в 1993 году, после того как действиями движения была почти парализована работа нефтяной отрасли в регионе, нигерийское правительство отправило в тюрьму ряд ключевых руководителей ДВНО, а лидера, известного нигерийского правозащитника и писателя Кена Саро-Виву, приговорило к смертной казни. Это привело к росту напряженности — представители пострадавших народностей решили перейти к вооруженным формам борьбы, а правительство Нигерии отреагировало созданием специальных сил для защиты все чаще подвергавшихся нападениям нефтепромыслов.
Загрязнение дельты постепенно уничтожило традиционные рыболовецкие промыслы, на смену им пришел контрабандный способ добычи нефти через врезку в трубопроводы и последующая "самопальная" переработка. Атмосфера гуманитарной и экологической катастрофы в итоге стала катализатором появления ряда группировок, декларировавших политические лозунги, соединяя их с нападениями и похищениями на нефтепромыслах. Благо что сама природа дельты, представляющая собой ряд островков под мангровыми зарослями, помогает укрыться пиратам от возможной погони, удерживать заложников, заниматься переработкой нефти и так далее.
В итоге к середине нулевых в дельте появилось несколько серьезных военизированных формирований. На берегах дельты Нигера и Гвинейского залива наиболее известной до недавнего времени группировкой нигерийских корсаров было "Движение за освобождение дельты Нигера" (ДОДН). Провозглашая лозунги о передаче контроля над добычей нефти в регионе местным жителям и требуя компенсации за загрязнение окружающей среды, ДОДН очень досаждало вооруженными нападениями на нефтепромыслы. Настолько, что в 2009 году нигерийское правительство пошло на переговоры с группировкой, закончившиеся недолгим перемирием. Группировка также провозгласила себя защитницей христианства в Нигерии, и в 2013 году анонсировала операцию "Барбаросса" против радикальных исламистов из "Боко-Харам". Точно неизвестно, было ли заимствовано название у нацистского плана нападения на СССР, но пиратский "блицкриг" включал в себя взрывы мечетей и нападения на исламские общины. Действия провозглашались боевиками "основной миссией этого крестового похода", однако просьбы общественных и религиозных организаций остановили "крестоносцев".
Эта история хорошо иллюстрирует особенности современной Нигерии. Христианский преимущественно юг и мусульманский в большинстве своем север страны сталкиваются с одними и теми же проблемами в виде чудовищной коррупции, произвола властей страны и дискриминации по этническому признаку. Своеобразным ответом юга стал уход в пиратство, а севера — в радикальный исламизм. И те и другие нападают на нефте- и газодобывающие отрасли, и тех и других интересуют доходы от добычи и переработки нефти, которые контролируются правительством и компаниями Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Chevron и др.
С падением мировых цен на нефть в 2014 году число пиратских группировок в дельте значительно увеличилось. Июньский доклад датского аналитического центра Risk Intelligence Group, специализирующегося на вопросах морской безопасности, обращает внимание на стремительный рост количества боевиков в 2015-2016 годах. Датские эксперты связывают это с отменой в 2015 году новым нигерийским президентом Мухаммаду Бухари ряда заключенных прежде соглашений с боевиками, включавших в себя компенсационные выплаты пиратам и их амнистию.
На данный момент в дельте действуют 11 основных группировок пиратов, шесть из которых появились за последние полгода. Среди них "Народный демократический фронт дельты Нигера", возглавляемый человеком под интригующим псевдонимом Генерал Плейбой (в миру Прешас Ийойо); их союзники "Неравнодушные военачальники" (Concerned Militant Leaders); "Водяные львы красного Экбесу" (Red Egbesu Water Lions) — группировка, исповедующая древний культ Экбесу — божества народности иджо, покровительствующего всем, кто борется с несправедливостью и злом; "Объединенные силы освобождения дельты Нигера", в ультимативной форме пригрозившие созданием бесполетной зоны для нигерийских ВВС в регионе.
Своеобразным ответом на радикальных исламистов "Боко-Харам" стала появившаяся не так давно (в начале июля) группировка "Революционные крестоносцы дельты Нигера" (Niger delta revolutionary crusaders). 10 августа они объявили о том, что будут мстить исламистам с севера страны в случае убийств христиан (ранее лидер "Боко-Харам" Абу Мусаб аль-Барнави заявил, что его группировка будет убивать всех нигерийских христиан).
И ставшие самыми известными за последние месяцы "Мстители дельты Нигера", которые совершили несколько серьезных нападений на платформы, взорвали газопровод, успевая при этом вести аккаунт в Twitter (заблокированный не так давно) и обращаться с воззваниями к народу через собственный сайт.
К середине июля эта группировка взяла на себя ответственность за 17 из 27 нападений на нефте- и газодобывающие отрасли Гвинейского залива и нигерийской дельты, совершенных в 2016 году. Среди требований, выдвигаемых этими пиратами, значатся переговоры в рамках "независимой национальной конференции", перераспределение доходов от нефтяного бизнеса в пользу жителей дельты и автономии, самоопределение для них. Интересно, что одной из заявленных пиратских целей является нанесение максимального урона нигерийской экономике. Операция по претворению в жизнь этого плана была обозначена как "Красная экономика".
Заявленные этими группировками цели часто включают в себя и требования широкой автономии или независимости для так называемого региона Биафра — южной части современной Нигерии. С 1967 по 1970 год на ее территории уже существовала независимая республика, уничтоженная затем в ходе нигерийской гражданской войны. С конца нулевых требования независимости снова актуализировались. Из упомянутых ранее 11 группировок, действующих сегодня в дельте, три выдвигают требования биафрского сепаратизма, этнического по своему происхождению, так как регион населен преимущественно народностью игбо.
Таким образом, слоеный пирог конфликта в дельте Нигера представляет собой одновременно пиратство (если смотреть со стороны подвергшихся нападениям нефтегазовых компаний), мощное повстанческое сепаратистское движение с этническим и социальным подтекстом (при взгляде со стороны боевиков), обыкновенный бандитизм, прикрывающийся политическими лозунгами (со стороны правительства).
Складывается впечатление, что термин "гибридная война", свойственный ряду текущих конфликтов на планете, вполне подходит и для описания нынешней ситуации в дельте Нигера. И правительству Нигерии, где на севере действует "Боко-Харам", а на юге разворачивается война за независимость, нефтяные месторождения, социальную справедливость (нужное подчеркнуть), требуется действовать одновременно жестко и очень деликатно. Как заявил в интервью AFP директор Risk Intellegence Дирк Штеффен, в борьбе с пиратством "не существует идеального решения для федерального правительства, существует только сложное, но еще сложнее будет решиться на это".
Однако еще несколько лет назад многие эксперты утверждали, что такое положение дел в стране вполне устраивает правительство Нигерии, так как позволяет получать деньги на борьбу с пиратством на юге и с радикальными исламистами на севере ("Боко-Харам" объявила себя частью запрещенного в России "Исламского государства"). Полученные суммы оседают в карманах чиновников, а полученное для армии оружие, по сведениям Международной кризисной группы, сами же офицеры продают повстанцам. Исследование организации Oceans Beyond Piracy, специализирующейся на изучении пиратства, указывает, что в наши дни Гвинейский залив стал самым опасным местом для судоходства. Издание Time, со ссылкой на отчет Chatham House, указывает, что от пиратства Нигерия ежедневно недосчитывается 400 тыс. баррелей нефти, которые оборачиваются потерей около $1,5 млрд в месяц.