Российские турфирмы оказались вне закона |
10 февраля 2002 года 98% участников туристического рынка России могут лишиться права вести туристическую деятельность, заявил президент Московской ассоциации туристических агентств (МАТА) Павел Кларк. В этот день в силу вступает закон о лицензировании отдельных видов деятельности, предусматривающий раздельное лицензирование туроператорской и турагентской деятельности, пояснил он, в связи с чем более 10 тыс. российских туристических компаний будут попадать под статью о незаконном предпринимательстве, поскольку все они имеют лишь единую лицензию старого образца. "24 декабря 2001 года Минэкономразвития прекратило прием документов на общее лицензирование и начало постепенно принимать документы на новые лицензии с выдачей их в двухмесячный срок начиная с 10 февраля",— сообщил господин Кларк. При этом, по его словам, Минэкономразвития отмечало необходимость создания "буферной зоны" на период замены лицензий, но, столкнувшись с непониманием в Минюсте, "прекратило борьбу". Президент МАТА не исключил, что "чиновники в Минюсте просто не знали, что в России десять тысяч туристических компаний, и думали, что в Минэкономразвития смогут выписать 100 или 200 лицензий за один день". Также он сообщил, что сейчас готовится открытое письмо президенту России, под которым собрано уже более тысячи подписей туристических компаний "с целью пролонгировать ныне действующие лицензии".
В департаменте туризма Минэкономразвития беспокойства МАТА не разделяют. По словам замминистра экономического развития Владимира Стржалковского, курирующего департамент, ассоциация сильно завысила количество участников рынка: в государственном реестре зарегистрировано не более десяти тысяч турфирм, из которых реально работают лишь пять-шесть тысяч. По его расчетам до 10 февраля документы на оформление новой лицензии успеют подать не менее полутора тысяч активно работающих компаний, которым действительно важно оформить лицензию как можно быстрее. К тому же на практике к фирмам, которые продолжат работать без соответствующей лицензии, сразу после вступления нового закона в силу санкции применяться не будут — по словам господина Стржалковского, в течение примерно двух месяцев после 10 февраля у "цивилизованно и серьезно работающих компаний, которые не успеют получить лицензии, проблем с госорганами не будет".
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
В России появятся семейные врачи
Через восемь лет в поликлиниках России будут работать 20-25 тыс. врачей общей (семейной) практики, которые должны заменить участковых терапевтов при оказании первичной медико-санитарной помощи населению, сообщил руководитель департамента организации и развития медицинской помощи Минздрава Руслан Хальфин. Создание системы семейной врачебной практики должно коренным образом изменить подход к обслуживанию населения в поликлинике, отметил он. Повысить ответственность врачей за здоровье пациентов, качество медицинских услуг, а также перенести объемы первичной помощи из больниц в поликлинические условия — основная цель такой реформы. Семейный врач должен не просто выслушать жалобы больного и выписать рецепт, но уметь в случае необходимости оказать первую помощь (например, сделать кардиограмму, обработать рану), он должен обладать навыками хирурга, врача-отоларинголога и др. Для внедрения в практику поликлиник семейных врачей в 1999 году Минздрав разработал отраслевую программу. В ее рамках уже прошли переподготовку 5,3 тыс. врачей. Отметим, что сейчас на амбулаторно-поликлиническую помощь расходуется 30% выделяемых на российское здравоохранение средств и 60% — на стационарную. Планируется, что к 2005 году в результате внедрения нового направления на стационары будет отводиться 50% финансов, на поликлиники — 40%, скорую медицинскую помощь — 7-10%.
МОНЕТНЫЙ ДВОР
Доходы россиян растут быстрее ВВП
Реальные денежные доходы населения возросли в 2001 году на 6,4%, сообщил премьер-министр Михаил Касьянов, подводя предварительные итоги экономического развития России в прошлом году. Рост ВВП, по его словам, составил 5,2%, а бюджет исполнен с общим профитом в 2,4%. Премьер-министр отметил также, что, по данным на 4 января этого года, золотовалютные резервы страны составили $36,7 млрд (на 1 января 2001 года — $27,9 млрд).
ПРАВИЛА ИГРЫ
Правительство ответит за резервные расходы
Совет федерации единогласно принял постановление с предложениями правительству по исполнению бюджета на 2002 год. В соответствии с документом палата предлагает правительству ежеквартально, одновременно с ежеквартальным отчетом об исполнении федерального бюджета, представлять сведения об объемах и направлениях расходования, способах и объемах размещения средств финансового резерва. Как отмечается в документе, возросшие финансовые ресурсы правительства пока не совсем эффективно используются в сфере структурных преобразований и для привлечения инвестиций в российскую экономику.
ДОСКА ПОЧЕТА
Полку участников войны прибыло
10 тысяч ветеранов получат к пенсии боевую прибавку |
Действие законопроекта распространяется на лиц, принимавших участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота, а также привлекавшихся организацией ОСОАВИАХИМа СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники. К этой же категории граждан причислены участники ВОВ из числа лиц, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады, а также награжденных медалью "За оборону Ленинграда". Кроме того, закон распространяется на ветеранов боевых действий из числа военнослужащих и других лиц, участвовавших в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и других государств. Как отметила заместитель министра обороны РФ по финансово-экономической работе Любовь Куделина, которая представила парламентариям этот законопроект, он потребует от государства дополнительных расходов в 2002 году в размере 23,5 млрд рублей. "Эти деньги в бюджете заложены",— подчеркнула она.
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Цены на лекарства растут незаконно
Правительство намерено в ближайшее время принять меры по стабилизации российского рынка медицинских препаратов и лекарств, заявил премьер-министр страны Михаил Касьянов. Он сообщил, что на оперативном совещании в правительстве на прошлой неделе обсуждалась ситуация с ростом цен на лекарства и медпрепараты, по итогам которого принято решение определить перечень мер, которые можно принять в этой связи. По словам премьера, нынешний неконтролируемый рост цен на лекарства не связан с изменением налогового законодательства. Также, по мнению главы правительства, нынешняя ситуация в этом сегменте рынка не связана с отменой ряда льгот. По мнению господина Касьянова, рост цен является следствием действия распространителей, поскольку "решение правительства об ограничении торговых надбавок не выполняется в должной мере",— отметил он.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
ООН подбросит денег российским беженцам
В 2002 году чеченские беженцы могут рассчитывать на $8-10млн |
МОЯ РАБОТА
Дефицитным рабочим дадут отсрочку от призыва
14 января Мособлдума внесла в Государственную думу законопроект, предусматривающий предоставление двухлетней отсрочки от призыва в армию выпускникам ПТУ по остродефицитным рабочим специальностям. По мнению депутатов, традиционная практика призыва в Вооруженные силы буквально из-за парты
Рабочие руки нужны столице гораздо сельнее, чем бритые головы |
ЗОЛОТАЯ ЖИЛА
Москва учла "зайцев" в бюджете
В 2002 году безбилетники принесут московскому бюджету 19,8 млн рублей. Именно на эту сумму столичному департаменту финансов предписано предусмотреть в доходах бюджета города Москвы на 2002 год увеличение поступления неналоговых доходов, которое должно произойти за счет зачисления в горбюджет штрафов за безбилетный проезд. Штрафы за безбилетный проезд в городском пассажирском транспорте, налагаемые работниками "Мосгортранса", зачисляются в доход бюджета города Москвы с 1 января 2001 года. В 2002 году эти поступления будут направляться на покрытие убытков от эксплуатации наземного пассажирского транспорта.
РЕВИЗИЯ
Вокзалы и свалки станут жилыми районами
Реконструкция территорий, прилегающих к Савеловскому и Рижскому вокзалам Москвы, может начаться уже в ближайшее время, сообщил первый заместитель мэра, глава стройкомплекса города Владимир Ресин. По его словам, сами здания вокзалов, являющиеся архитектурными памятниками, будут сохранены. Однако немногочисленные поезда, которые прибывают на Рижский и Савеловский вокзалы, можно перевести на другие вокзалы, а близлежащую территорию застроить "объектами, не связанными с железной дорогой". Говоря о других резервах территорий в Москве, первый заместитель мэра сообщил, что в течение четырех-пяти лет предполагается освободить под строительство жилых домов 12 городских свалок. По его оценке, только на пяти из них можно возвести порядка 560 тыс. кв. м жилья. Площадки для строительства будут освобождаться также после вывода из города промышленных предприятий, добавил он.
Рубрику ведет ПЕТР РУШАЙЛО